Мангал всегда ассоциируется с тёплой погодой, природой, запахом костра. Ну и конечно, какой же отдых на природе без шашлыка и прочих вкусностей, приготовленных на мангале. Сырный шашлык или просто жареный сыр — отличные блюда для пикника. Готовятся они быстро, выглядят аппетитно и пользы от них немало.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Жареный сыр на мангале

Для приготовления на открытом огне рекомендуется использовать сыры с высокой температурой плавления. Они слегка расплавляются, раскрывая новый вкус и аромат, но при этом сохраняют свою форму.

Как пожарить сыр сулугуни на мангале

Отличным вариантом закуски, приготовленной на мангале, является хачапури из сулугуни на шампуре. Необходимо всего 3 ингредиента:

  • 500 грамм сулугуни;
  • 500 грамм слоёного без дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сулугуни режут прямоугольными кусочками.
  2. Тесто нарезают полосками шириной до 5 сантиметров и растягивают их.
  3. Шампуры смазывают растительным или сливочным маслом.
  4. Ломтик сыра нанизывают на шампур и сверху обматывают полоской теста.
  5. Концы теста хорошенько запечатывают.
  6. Поверхность смазывают взбитым яйцом.
  7. Шампур кладут на мангал и периодически проворачивают.
  8. Через 15 минут хачапури готов к употреблению.

Моцарелла, жареная на мангале

Для приготовления сырного шашлыка необходимы такие продукты:

  • моцарелла;
  • хлеб;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Моцареллу режут кусками средней величины, если она в шариках её резать не нужно.
  2. Хлеб нарезают такими же кусками, как и сыр.
  3. Чеснок, соль и масло смешивают в чашке.
  4. Полученной смесью мажут или поливают хлеб.
  5. Шампура смазывают маслом.
  6. На них поочерёдно насаживают куски сыра и хлеба.
  7. Кладут на мангал и жарят до нужной степени.

Копчёный колбасный сыр, жареный на мангале с помидорами

Сырный шашлык можно приготовить, используя совершенно разные ингредиенты. Для этого рецепта нужны такие:

  • колбасный сыр;
  • помидоры черри;
  • базилик;

  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сыр режут на куски, равные размеру помидор.
  2. Шампуры смазывают маслом.
  3. На шампур нанизывают: помидор, сыр, лист базилика и так до конца.
  4. Чеснок и специи с солью добавляют к оливковому маслу.
  5. Полученной смесью мажут шашлык и отправляют жариться на мангал.

Жареный на мангале камамбер

Подобный шедевр занимает чуть больше времени, чем предыдущие, но оно того стоит. Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:

  • 1 головка камамбера;
  • 50 грамм любого жидкого мёда;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 багет.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи очищают от скорлупы таким образом, чтобы половинки ядер были целыми.
  2. На фольгу для запекания выкладывают смазанные мёдом орехи и обжаривают с обеих сторон.
  3. Как только мёд начнёт карамелизоваться, фольгу снимают с огня и перекладывают её содержимое на тарелку.
  4. Блюдо смазывают растительным маслом, а орехи кладут отдельно друг от друга.
  5. Сыр сверху поливают мёдом, а сверху кладут розмариновую ветку и отправляют на сетку мангала.
  6. Туда же отправляют нарезанный багет.
  7. Через 15 минут сыр готов.
  8. Подают камамбер с орехами в медовой карамели и хрустящими ломтиками багета.

Бри в ореховой карамели, зажаренный на мангале

Необыкновенно вкусное и сытное лакомство можно приготовить за считаные минуты. Для этого понадобиться:

  • 240 грамм сыра;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 120 грамм пекана или любых других орехов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. С головки бри срезают корку сверху и по бокам.
  2. Кладут его на фольгу для запекания.
  3. Места срезов полностью обкладывают орехами и обсыпают сахаром.
  4. Отправляют на сетку мангала.
  5. Готовым блюдо считается тогда, когда сахар карамелизуется и делается единым целым с орехами.
  6. Перед подачей сыр нарезают на кусочки и кладут поджаренный хлеб.

Рыбная закуска из сыра на мангале

Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Да и для пикника самое оно, ведь времени на готовку много. Понадобиться следующий набор продуктов:

  • 200 грамм сыра для жарки;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;

  • ½ чайной ложки куркумы;
  • листья нори;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок.
  2. Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут.
  3. Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
  4. Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи.
  5. Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра.
  6. Рулетик обмакивают в кляр и выкладывают на сетку.
  7. Когда на ней больше нет места, её кладут на мангал.
  8. Жарятся сырные рулеты моментально.

Жареный на мангале халуми

Этот сыр является одним из лучших сыров для жарки на открытом огне. А для его приготовления на мангале необходимы всего лишь два ингредиента:

  • сыр халуми;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сыр нарезают ломтиками не менее 1,5 сантиметров толщиной.
  2. Смазывают их маслом.
  3. Выкладывают на решётку и отправляют на костёр.
  4. Поджаривают до готовности.