Жареный адыгейский сыр — не, не слышали. Те, кто слышал и пробовал это замечательное блюдо уже имеют в своём арсенале массу рецептов и успешно ими пользуются. Тем же, кто никогда не пробовал есть сыр, приготовленный таким способом, рекомендуется сделать это как можно скорее, воспользовавшись одним из нижеизложенных способов.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Никаких особых правил как правильно или неправильно жарить адыгейский сыр не существует. Предварительной подготовки также не требуется. Сыр разрезают на кусочки поменьше и готовят любым понравившимся способом, например, так:

  • поджаривают в яичном кляре;
  • в муке;
  • в панировочных сухарях;

  • заворачивают в листы нори;
  • обжаривают в лаваше;
  • используют в качестве десерта.

Адыгейский сыр в кляре

Интересная штука — кляр, ведь любой обыкновенный продукт он способен превратить в нечто новое и необычное. Если обмакнуть в нём адыгейский сыр и пожарить, то получиться очень вкусное блюдо, похожее на мини пирожок. Для приготовления кляра необходимы такие продукты:

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • мука;
  • сахар;
  • масло для жарки.
  1. В миску выливают кефир и сразу добавляют соду. Яйца взбивают с солью и сахаром. Содержимое двух тарелок смешивают и добавляют муку. Консистенция кляра должна быть как у теста на оладьи.
  2. Сыр нарезают брусочками и разогревают масло в сковороде. Масла должно быть не менее 1 сантиметра от дна.
  3. Ломтики сыра окунают в кляр и отправляют на сковороду. После обжаривания с двух сторон мини пирожки перекладывают в тарелку.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 20 грамм
Жир 19  грамм
Углеводы 1 грамм
Калорийность 255 калорий

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде используя только муку

Самый быстрый и простой способ приготовления сыра — это панировка из муки. Такой ингредиент точно имеется на каждой кухне. Помимо панировки пригодиться вода, соль и растительное масло.

  1. Мелкую соль смешивают с мукой, а в миску наливают около стакана воды.
  2. Сыр нарезают на пластинки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Каждый ломтик сперва смачивают в воде, а затем панируют в муке, после чего отправляют на раскалённую сковороду.
  4. Жарят до образования корочки и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы сыр не был жирным.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 18 грамм
Жир 29 грамм
Углеводы 2 грамма
Калорийность 259 калорий

Сыр адыгейский, жареный в панировке из сухарей

Можно поджарить адыгейский сыр используя тёмные сухари, но идеальной панировкой для него считаются сухари из белого хлеба. Если есть сомнения в качестве магазинного продукта, то можно приготовить их самостоятельно.

Для приготовления блюда понадобиться:

  • 150 грамм белых сухарей;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 2 яйца;

  • 2 столовые ложки муки;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Все сухие компоненты смешивают в одной миске, а яйца взбивают в другой. Сыр нарезают на ломтики толщиной не более 1 сантиметра. Кусочки сыра окунают сначала в яйцо, затем в панировку и выкладывают на разделочную доску.

После того, как слой обветриться, сыр снова макают в яйцо и в сухари, а после, отправляют на сковороду с раскалённым растительным маслом.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 25 грамм
Жир 24 грамма
Углеводы 6,5 грамм
Калорийность 394 калории

Другие рецепты адыгейского сыра, жареного на сковороде

Помимо обычных способов приготовления жаренного сыра, есть ещё масса идей на этот счёт. Фантазия человеческая не имеет границ, потому можно выдумывать всё что угодно.

Листы нори

Блюдо в готовом виде напоминает запечённые суши, только вместо привычной начинки там один сыр. Для приготовления закуски потребуется:

  • 2 листа нори;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 3 столовые ложки муки;

  • 60 миллилитров воды;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

  1. Для приготовления кляра яйцо смешивают с водой и хорошенько взбивают, после чего вводят муку и снова перемешивают.
  2. Сыр нарезают на небольшие бруски.
  3. Листья нори режут пополам, а затем ещё на три части каждую половинку. Делают это острым ножиком или же ножницами, чтобы хрупкие листочки не раскрошились.
  4. Листы водорослей чуть-чуть смачивают водой и заворачивают в них ломтики сыра.
  5. Когда всё готово, и сковорода разогрета, то рулетики макают в яичный кляр и отправляют в горячее масло.
  6. Когда на поверхности образуется хрустящая корочка рулетики снимают со сковороды. К столу подают со сметаной или кетчупом.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 12 грамм
Жир 13 грамм
Углеводы 19 грамм
Калорийность 235 калорий

Лаваш

Замечательная альтернатива обычному бутерброду — это адыгейский сыр в конвертике из лаваша, поджаренный на сковороде. Для приготовления конвертиков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 столовая ложка майонеза;

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • специи по вкусу.

  1. Все ингредиенты, кроме сыра и лаваша, смешивают в миске.
  2. Сыр режут небольшими слайсами или крошат кубиками.
  3. Лаваш нарезают на прямоугольные куски.
  4. Сыр закладывают в лаваш и заворачивают конвертом.
  5. Бутерброд окунают в кляр и отправляют на раскалённую сковородку. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 15 грамм
Жир 12 грамм
Углеводы 31 грамм
Калорийность 296 калорий

Десерт из поджаренного адыгейского сыра

Этот вариант приготовления отлично подходит для утреннего приёма пищи или же в качестве десерта. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм любого мёда;
  • 2 столовые ложки любых орехов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • ванилин, корица по желанию.
  1. Сыр нарезают на тонкие пластинки.
  2. Муку смешивают с корицей или ванилином.
  3. Орехи измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Ломтики сыра макают в молоко, затем в муку и отправляют на поджарку.
  5. Когда сыр зарумянился с обеих сторон, его выкладывают на блюдо, сверху поливают мёдом и посыпают орешками.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 32 грамма
Жир 30 грамм
Углеводы 10 грамм
Калорийность 450 калорий

Рекомендации по жарке адыгейского сыра

Те, кто готовит сыр таким способом не впервые, уже знают все нюансы, связанные с приготовлением. Их наблюдения, несомненно, будут интересны и полезны новичкам. Вот некоторые моменты, которые стоит учесть при поджаривании адыгейского сыра на сковороде:

  1. Вместо воды, можно окунать сыр в белое вино. Это придаст необычный вкус. Если использовать красное или розовое вино, можно получить ещё и необычный вид, так как продукт окраситься в розовый цвет.
  2. Любые специи, которые добавляются в муку имеют свойство подгорать.
  3. Сам по себе сыр уже готов к употреблению, поэтому главным критерием готовности блюда является цвет верхнего слоя. Как только корочка зарумянилась, нужно сразу же снимать с огня.
  4. Масло на сковороде нужно раскалять очень хорошо, иначе сыр получиться слишком жирным.
  5. Вместо пшеничной муки можно использовать и кукурузную. Если её нет под рукой, можно перемолоть небольшое количество крупы и просеять.