Адыгейский сыр имеет множество поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому вкусу и низкой калорийности — этот продукт идеально подходит для диетического питания. Его использует для приготовления разнообразных закусок, легких салатов, супов и выпечки.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Что собой представляет Адыгейский сыр

Классический адыгейский сыр готовят из козьего или овечьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки. Для продукта характерна плотная, творожистая структура и умеренная солоноватость. Цвет белый, допустима умеренная желтизна, твердая корка отсутствует. Не требует вызревания — употребляют адыгейский сыр сразу после приготовления.

Правда ли, что Адыгейский сыр не плавится

Адыгейский сыр не плавится, как и другие молодые сыры — это связано с технологией его приготовления. По сути он представляет собой сильно спрессованный творог. Он малоэластичен из-за содержания в составе дикальций параказеина — его можно без опасений жарить на сковороде: он приобретет румяную корочку, но не расплавится.

Правда — адыгейский сыр не плавится. Причина этого — незрелость продукта. 

Что приготовить с адыгейским сыром

Структура сыра такова, что он не плавится, поэтому не годится для приготовления блюд, в которых нужна сырная корочка. Вкус кисломолочного продукта легкий, нейтральный. Его используются для различных блюд:

  • жарят в панировке или без на сковороде;
  • готовят на гриле;
  • добавляют в салаты;
  • в пироги и бутерброды.