Сыр тофу уже давно покорил просторы азиатской кухни и не только. Вегетарианцы всего мира с удовольствием употребляет его в пищу вместо сыра, содержащего животные жиры. Обычные домохозяйки так же добавляют его в свои привычные блюда, а все, потому что помимо хорошего пищевого состава, у тофу есть одна интересная особенность.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Жареный сыр тофу

Сам по себе соевый сыр не имеет выраженного вкуса, зато имеет способность впитывать вкус других продуктов. Дабы разнообразить вкус сыра, его замачивают в различных маринадах:

  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • лимонный сок;
  • молоко.

Помимо жидкостей нужны ещё и специи. После того, как тофу полежит в маринаде, он впитает в себя вкус и аромат трав. Это отличный способ сделать так, чтобы один и тот же продукт имел разные вкусы. Время нахождения сыра в маринаде составляет не менее получаса, а лучше оставлять его там на всю ночь.

Сыр тофу требует бережного отношения к себе. Он очень хрупкий, если обращаться с ним неаккуратно, то он просто раскрошиться в руках.

Сыр тофу, жаренный в панировке из сухарей

Для приготовления блюда понадобиться:

  • 150 грамм белых сухарей;
  • 300 грамм сыра тофу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • специи по вкусу;

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой огурец;
  • масло для жарки.

  1. Перед приготовление сыр необходимо замариновать. Лимонный сок, соевый соус и специи смешивают. Чеснок, огурец и кинзу измельчают. Все хорошо перемешивают и замачивают тофу.
  2. Для приготовления кляра все сухие компоненты смешивают в одной миске, а яйца взбивают в другой. Кусочки сыра извлекают из маринада и окунают сначала в яйцо, затем в панировку и выкладывают на разделочную доску.
  3. После того, как слой обветриться, сыр снова макают в яйцо и в сухари, а после, отправляют на сковороду с раскалённым растительным маслом.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 11 грамм
Жир 10 грамм
Углеводы 18 грамм
Калорийность 205 калорий

Как жарить сыр тофу на сковороде в кунжуте

Перед готовкой сыр можно замариновать в соусе или же молоке, а можно обойтись безо всякого замачивания. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм тофу;
  • 1 яйцо;
  • мука;

  • кунжут;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Муку и кунжут насыпают в две отдельные тарелки, а яйцо взбивают венчиком до появления белой пены. Сыр тофу режут на кусочки не толще 0,5 сантиметра. Далее процесс выглядит так:

  • кусочек сыра обваливают в муку;
  • следом окунают в яйцо;
  • в кунжут;
  • после, снова в яйцо;
  • и ещё раз в кунжут.

После такой многослойной обработки кусочек отправляют жариться на сковороду до хрустящей корочки.
То же проделывают со всем сыром. Количество масла в сковороде должно быть достаточным для того, чтобы кусочки сыра слегка плавали в нём.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 7,5 грамм
Жир 9 грамм
Углеводы 6,5 грамм
Калорийность 151 калория

Жареный сыр тофу в пивном кляре

Приготовление вкуснейшего тофу по этому рецепту занимает не более 30 минут времени. Продукты, необходимые для того, чтобы насладиться нежнейшей закуской:

  • 400 грамм сыра;
  • 100 миллилитров светлого пива;
  • 125 грамм муки;

  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яичных белка;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;

  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Тофу нарезают кубиками 2*2 сантиметра. Тёртым чесноком с солью натирают весь сыр. Пиво, муку, белки, водку, масло и хмели-сунели размешивают в миске. Кубики макают в кляр и отправляют на горячую сковороду до образования корочки.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 8 грамм
Жир 9 грамм
Углеводы 39 грамм
Калорийность 268 калорий

Как готовит тофу в листьях нори

Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Оно годится как основное блюдо с гарниром, так и в качестве закуски. Набор продуктов найдётся в любом магазине:

  • 1 пачка тофу;
  • 3 столовые ложки дрожжей;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли и столько же сахара;

  • ½ чайной ложки куркумы;
  • листья нори;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

  1. Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок. Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут. Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
  2. Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи. Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра, обмакивают в кляр и отправляют на раскалённую сковороду. Жарятся рулетики очень быстро.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 9 грамм
Жир 5 грамм
Углеводы 22 грамма
Калорийность 170 калорий