В городе Москва установлен памятник сыру. Лиса и ворона, известные большинству из басни Крылова стоят, обнявшись и держат плавленый сырок “Дружба”. И это имеет основание, ведь этот вкус родом из детства. Дети очень любят такие перекусы, а взрослые с успехом применяют полюбившийся с детства продукт в домашней и ресторанной кухне.
Виды плавленого сыра
Вариантов плавленого сыра существует очень много. Он бывает пастообразным и кусковым, подверженным дополнительной обработке или же нет.
Плавленым сыр, может быть подвержен дополнительной обработке, такой как:
- копчение;
- сушка;
- стерилизация.
Плавленый сыр имеет не только традиционный вариант изготовления. Производят также и сладкие виды сырков с использованием сахарозы или иных подсластителей. Такой продукт часто используют в кондитерских изделиях.
Блюда из плавленого сыра
Большое количество продуктов в сочетании с плавленым сыром дружба приобретают совершенно иной вкус. Именно поэтому у каждой хозяйки есть своё коронное блюдо с использованием именно этого продукта. Рецепты блюд из плавленого сыра не ограничиваются только лишь салатами или закусками, с его участием также готовят горячие и мясные яства.
Рецепт салата с сердцем и плавленым сыром дружба
Чтобы приготовить блюдо потребуются такие ингредиенты:
- 100 грамм сыра дружба;
- 150 грамм мягкого сыра;
- 1 свиное сердце;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сердце отваривают до готовности, остужают и шинкуют соломкой.
- Сыр натирают на тёрке и перемешивают с нарезанным сердцем.
- Плавленый сыр тоже трут на тёрке.
- Очищают чеснок и пропускают через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и добавляют специи.
- Некоторые усовершенствовали этот рецепт, добавив тертую отварную морковь. Допускается также замена свиных сердечек на куриные.
Рецепт супа из плавленого сыра и цветной капусты
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 луковица;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 1 морковь;
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 грамм плавленого сыра;
- соль, специи по вкусу.
Технологический процесс весьма прост:
- Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком и отправляют вариться.
- Тем временем чистят морковь, лук, моют грибы и капусту. Морковь нарезают соломкой, а лук кубиком.
- Шампиньоны шинкуют пластинками и измельчают соцветия капусты.
- Все овощи отправляют в сковороду и жарят до золотистого цвета.
- Плавленый сыр нарезают кубиком.
- Овощи перекладывают в кастрюлю с картошкой. После того, как вода закипит, туда кладут сыр. Когда сыр расплавится, добавляют специи и соль.
- Суп убирают с огня, настаивают в течении 20 минут и подают к столу украсив зеленью.
Блюда из плавленого сыра: рецепт крокетов
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 200 грамм плавленого сыра;
- 2 яичных белка;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 л масла для фритюра.
Процесс готовки выглядит так:
- Яичные белки взбивают до образования густых пиков.
- Сыр натирают и высыпают в белки.
- Скатывают всю массу в шарики и убирают в морозилку, чтоб подстыли.
- Взбивают желток, добавляют в него небольшое количество воды – 1 столовую ложку.
- Панировочные сухари высыпают в миску.
- Шарики извлекают из морозилки, обваливают в сухарях, в желтке и снова в сухарях.
- Опускают крокеты в раскалённый фритюр на пару минут.
- Подают со сметаной и обжаренной стручковой фасолью.
Рулет из лаваша с грибами и плавленым сыром Дружба
Для приготовления шаурмы понадобится:
- 200 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 100 грамм сыра дружба;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 лист лаваша;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовиться блюдо очень просто и быстро:
Шампиньоны моют, режут и обжаривают до готовности, добавляют специи. Сыры трут на крупной тёрке и смешивают. Мелко шинкуют зелень.
Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности. Первым делом выкладывают грибы. Сверху кладут сыр и зелень. Края заворачивают внутрь и заворачивают лаваш рулетом.
Противень застилают пергаментной бумагой, кладут на неё рулет. Взбивают яйцо и смазывают его сверху. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Крем для пирога с плавленым сыром
Сам по себе вкус чизкейка нейтрален и это, скорее, его преимущество, чем недостаток. Добавив любой ингредиент, можно сделать вкус каким угодно.
Начинка для сырного пирога состоит из следующих компонентов:
- 750 грамм плавленого сыра;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 180 миллилитров 35% сливок;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление крема:
- Пастообразный плавленый сыр выложить в миску и добавить туда цедру и сахар.
- Тщательно взбить миксером до однородности.
- Не останавливая миксер, по одному добавить яйца.
- Взбитую сырную массу вылить на готовый корж.
- Сливки взбить с лимонным соком и вылить поверх крема.
- Чизкейк отправить в духовой шкаф.
При извлечении из духовки торт может выглядеть непропечённым, однако это не так. Начинка и должна быть немного жидкой. Когда десерт остынет полностью, крем сгустится и станет именно таким, каким должен быть.