В городе Москва установлен памятник сыру. Лиса и ворона, известные большинству из басни Крылова стоят, обнявшись и держат плавленый сырок “Дружба”. И это имеет основание, ведь этот вкус родом из детства. Дети очень любят такие перекусы, а взрослые с успехом применяют полюбившийся с детства продукт в домашней и ресторанной кухне.

Памятник сыру Дружба в Москве.

Виды плавленого сыра

Вариантов плавленого сыра существует очень много. Он бывает пастообразным и кусковым, подверженным дополнительной обработке или же нет.

Плавленым сыр, может быть подвержен дополнительной обработке, такой как:

  • копчение;
  • сушка;
  • стерилизация.

Плавленый сыр имеет не только традиционный вариант изготовления. Производят также и сладкие виды сырков с использованием сахарозы или иных подсластителей. Такой продукт часто используют в кондитерских изделиях.

Любите плавленый сыр?
Люблю Не очень

Блюда из плавленого сыра

Большое количество продуктов в сочетании с плавленым сыром дружба приобретают совершенно иной вкус. Именно поэтому у каждой хозяйки есть своё коронное блюдо с использованием именно этого продукта. Рецепты блюд из плавленого сыра не ограничиваются только лишь салатами или закусками, с его участием также готовят горячие и мясные яства.

Рецепт салата с сердцем и плавленым сыром дружба

Чтобы приготовить блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм сыра дружба;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 свиное сердце;

  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сердце отваривают до готовности, остужают и шинкуют соломкой.
  2. Сыр натирают на тёрке и перемешивают с нарезанным сердцем.
  3. Плавленый сыр тоже трут на тёрке.
  4. Очищают чеснок и пропускают через чеснокодавку.
  5. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и добавляют специи.
  6. Некоторые усовершенствовали этот рецепт, добавив тертую отварную морковь. Допускается также замена свиных сердечек на куриные.

Рецепт супа из плавленого сыра и цветной капусты

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 1 морковь;

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Технологический процесс весьма прост:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком и отправляют вариться.
  2. Тем временем чистят морковь, лук, моют грибы и капусту. Морковь нарезают соломкой, а лук кубиком.
  3. Шампиньоны шинкуют пластинками и измельчают соцветия капусты.
  4. Все овощи отправляют в сковороду и жарят до золотистого цвета.
  5. Плавленый сыр нарезают кубиком.
  6. Овощи перекладывают в кастрюлю с картошкой. После того, как вода закипит, туда кладут сыр. Когда сыр расплавится, добавляют специи и соль.
  7. Суп убирают с огня, настаивают в течении 20 минут и подают к столу украсив зеленью.

Блюда из плавленого сыра: рецепт крокетов

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 2 яичных белка;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 л масла для фритюра.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Яичные белки взбивают до образования густых пиков.
  2. Сыр натирают и высыпают в белки.
  3. Скатывают всю массу в шарики и убирают в морозилку, чтоб подстыли.
  4. Взбивают желток, добавляют в него небольшое количество воды – 1 столовую ложку.
  5. Панировочные сухари высыпают в миску.
  6. Шарики извлекают из морозилки, обваливают в сухарях, в желтке и снова в сухарях.
  7. Опускают крокеты в раскалённый фритюр на пару минут.
  8. Подают со сметаной и обжаренной стручковой фасолью.

Рулет из лаваша с грибами и плавленым сыром Дружба

Для приготовления шаурмы понадобится:

  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сыра дружба;

  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 лист лаваша;

  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Готовиться блюдо очень просто и быстро:

Подготовка ингредиентов

Шампиньоны моют, режут и обжаривают до готовности, добавляют специи. Сыры трут на крупной тёрке и смешивают. Мелко шинкуют зелень.

Сбор рулетика

Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности. Первым делом выкладывают грибы. Сверху кладут сыр и зелень. Края заворачивают внутрь и заворачивают лаваш рулетом.

Приготовление

Противень застилают пергаментной бумагой, кладут на неё рулет. Взбивают яйцо и смазывают его сверху. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Крем для пирога с плавленым сыром

Сам по себе вкус чизкейка нейтрален и это, скорее, его преимущество, чем недостаток. Добавив любой ингредиент, можно сделать вкус каким угодно.

Начинка для сырного пирога состоит из следующих компонентов:

  • 750 грамм плавленого сыра;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 180 миллилитров 35% сливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление крема:

  1. Пастообразный плавленый сыр выложить в миску и добавить туда цедру и сахар.
  2. Тщательно взбить миксером до однородности.
  3. Не останавливая миксер, по одному добавить яйца.
  4. Взбитую сырную массу вылить на готовый корж.
  5. Сливки взбить с лимонным соком и вылить поверх крема.
  6. Чизкейк отправить в духовой шкаф.

При извлечении из духовки торт может выглядеть непропечённым, однако это не так. Начинка и должна быть немного жидкой. Когда десерт остынет полностью, крем сгустится и станет именно таким, каким должен быть.