Волокнистый итальянский сыр моцарелла уже давно пользуется спросом у покупателей. Белые шарики, плавающие в сыворотке, вне всяких сомнений, вкусны и сами по себе, однако, способность моцареллы к плавлению делает её незаменимой в приготовлении большого количества горячих блюд.

Буратта или моцарелла?
Буратта Моцарелла

Как изготавливают сыр моцарелла

Традиционно сыр моцарелла изготавливают из буйволового молока. Помимо него в составе присутствуют сычужный фермент и заквасочные культуры. При температуре 70 градусов производят пастеризацию, после чего температурный режим понижают и вводят в молоко лимонную кислоту, закваску и ферменты.

В результате таких манипуляций белок сворачивается в сырный сгусток. Через 1,5 часа масса вызревает и её рассекают на мелкие кусочки. Для отделения сыворотки зерно сливают в специальные ёмкости, после чего опускают в кипящую воду для заваривания. Сырную массу формуют, фасуют и отправляют на прилавки магазинов.

Состав продукта

Как любой молочный продукт, моцарелла невероятно полезна для организма человека.

Белки Жиры Насыщенные жиры Углеводы Холестерин NaCl
18 грамм 21 грамм 15 грамм 0,7 грамм До 60 мг 1 грамм

Итальянец также богат на витамины и микроэлементы такие как:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;

  • натрий;
  • цинк;
  • железо;

  • витамины групп А, В, D, E, K;
  • холин;
  • фолиевая кислота.

Что приготовить: рецепты из моцареллы

Моцарелла встречается в продаже в нескольких вариантах:

  • мягкая;
  • полутвёрдая;
  • подкопчённая.

Какие-то варианты больше подходят для салатов, а какие- то легко плавятся, потому их используют для приготовления горячих блюд.

Блюдо из моцареллы в духовке

Традиционный рецепт итальянской кухни — моцарелла с помидорами, приготовленная в духовке. Идеальный вариант — печь на дровах, но обычная тоже сойдёт. Готовое блюдо имеет весьма приличный и вид, потому подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного стола.

Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:

  • 2 помидора;
  • 250 грамм моцареллы;

  • 3 столовые ложки аджики;
  • веточки кинзы и мяты.

Технологический процесс выглядит таким образом:

  1. Моцареллу нарезают по типу лапши не более 1 сантиметра толщиной. Помидоры режут тонкими кольцами.
  2. На сковороду для запекания или фольгу выкладывают ингредиенты. Кольца томатов чередуются с ломтиками сыра, а сверху заливаются аджикой. Сверху кладут кусочки мяты.
  3. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят блюдо, буквально минут на 10.
  4. Переложив на тарелку, сыр с томатами посыпают кинзой.
  5. Если нет духовки, тоже самое можно проделать на сковороде.
  6. Подача блюда и его украшение, тоже корректируется в соответствии с собственными вкусами.

Рецепт моцареллы в пивном кляре

Те, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в пивном кляре, знают его божественный вкус.

Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм моцареллы, форма не имеет значения;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм муки;

  • 40 миллилитров тёмного пива;
  • растительное масло;
  • соль и специи по желанию.

Приготовление происходит так:

  1. Муку просеивают и добавляют к ней специи, яйцо и пиво.
  2. Ингредиенты взбивают до консистенции сметаны.
  3. Моцареллу режут на куски, параллельно греют масло на сковороде.
  4. Каждый кусочек сыра макают в кляр и жарят до образования румяной корочки.

Подавать такую вкусноту к столу можно как самостоятельную закуску или же с овощным гарниром.

Шашлык на мангале, приготовленный из моцареллы

Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:

  • моцарелла;
  • хлеб;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Технологический процесс выглядит таким образом:

Шаг 1: подготовка продуктов Моцареллу режут кусками средней величины, если она в шариках её резать не нужно. Хлеб нарезают такими же кусками, как и сыр.
Шаг 2: заправка Чеснок, соль и масло смешивают в чашке. Полученной смесью мажут или поливают хлеб.
Шаг 3: шашлык Шампура смазывают маслом. На них поочерёдно насаживают куски сыра и хлеба.
Шаг 4: приготовление Кладут на мангал и жарят до нужной степени.
Возможные модификацию Можно вместо хлеба использовать томаты черри, а запекать шашлычки не на мангале, а в духовке, на шпажках.

Рыбная закуска из моцареллы: рецепт приготовления

Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Да и для пикника самое оно, ведь времени на готовку много.

Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • 2 чайные ложки сухого чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;

  • ½ чайной ложки куркумы;
  • листья нори;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление пошагово:

  1. Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок.
  2. Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут.
  3. Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
  4. Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи.
  5. Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра. Рулетик обмакивают в кляр и выкладывают на сетку.
  6. Когда на ней больше нет места, её кладут на мангал. Жарятся сырные рулеты моментально.

Жаренный сыр на мангале — изысканное блюдо. 7 крутых, но простых рецептов — по ссылке

Куриное филе с моцареллой

Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 150 грамм помидор;
  • 125 грамм моцареллы;

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление происходит так:

  1. На курином филе делают надрезы. Помидоры режут кольцами. Базилик измельчают.
  2. Моцареллу нарезают ломтиками.
  3. Филе натирают специями и травами. В надрезы закладывают моцареллу, помидоры и базилик.
  4. Разрезы фиксируют деревянными шпажками.
  5. Фаршированное мясо кладут на раскалённую сковороду и немного обжаривают с обеих сторон.
  6. Филе выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20 минут.