Швейцарское блюдо фондю уже завоевало миллионы поклонников и приобрело различные интерпритации и способы изготовления. Это блюдо подавалось на стол для знати и дорогих гостей, но в современности оно доступно каждому. История фондю начинается со швейцарских Альп и не закончится, пока есть почитатели сырного блюда.
История появления фондю
Швейцарские пастухи с собой на выпас скота брали глиняный горшочек с вином, немного сыра и хлеб. Однако ввиду долгого путешествия продукты портились. Чтобы спасти съестные остатки пастухи подогревали вино и бросали туда сыр, затем обмакивали хлеб. Эта простая еда понравилась селянам и ее стали готовить даже дома.
Первое упоминание о фондю
Еще в Илиаде Гомера упоминается блюдо из вина, козьего сыра и муки, что кипятится на огне.
Распространение у знати
Это блюдо быстро распространилось и заняло почетное место на столе у знати и богачей. В разных канонах дополняли классический рецепт разными видами сыра, улучшали вкус грибами, молоком, чесноком или пряностями. Подавали алкоголь:
- вино;
- кирш (вишневую водку);
- сливовый шнапс;
- сидр.
Фондю переходит границы
Это необычное лакомство быстро распространилось за пределы Швейцарии. Соседние страны:
- Австрия;
- Франция;
- Италия;
- Германия
быстро переняли рецепт и привнесли свои коррективы.
Блюдо за морями
В девятнадцатом веке француз Жан Ансельм Брийя-Саварен описал приготовление сырного фондю в своей книге и переехал на континент. Тогда оно уже было фаворитом французской кухни.
Пик популярности
В двадцатом веке фондю набрало самый пик популярности. В 60-70х годах эти блюда готовились на каждом уголке земли, а количество разнообразных интерпретаций было максимальным.
Блюдо фондю в современности
Какие только разновидности блюд не придуманы в современности. Есть ряд близких родственников, что придуманы по принципу приготовления классического рецепта.
В растопленный шоколад окунали кусочки бисквита, ягоды или фрукты.
Блюдо из сыра на бульоне, в которое обмакиваются овощи.
Блюдо из Италии, при котором в соус из масла и чеснока обмакивают кусочки овощей.
Приготовленный имбирно-соевый соус, в который добавляют морепродукты, курицу или овощи.