Швейцарское блюдо фондю уже завоевало миллионы поклонников и приобрело различные интерпритации и способы изготовления. Это блюдо подавалось на стол для знати и дорогих гостей, но в современности оно доступно каждому. История фондю начинается со швейцарских Альп и не закончится, пока есть почитатели сырного блюда.

История появления фондю

Швейцарские пастухи с собой на выпас скота брали глиняный горшочек с вином, немного сыра и хлеб. Однако ввиду долгого путешествия продукты портились. Чтобы спасти съестные остатки пастухи подогревали вино и бросали туда сыр, затем обмакивали хлеб. Эта простая еда понравилась селянам и ее стали готовить даже дома.

Любите фондю?
Очень люблю Не пришлось по вкусу

Первое упоминание о фондю

Еще в Илиаде Гомера упоминается блюдо из вина, козьего сыра и муки, что кипятится на огне.

А в кулинарной книге 1699 года, чтобы была создана Анной Маргаритой Гесснер, был полностью зафиксирован подробный пошаговый рецепт.

Распространение у знати

Это блюдо быстро распространилось и заняло почетное место на столе у знати и богачей. В разных канонах дополняли классический рецепт разными видами сыра, улучшали вкус грибами, молоком, чесноком или пряностями. Подавали алкоголь:

  • вино;
  • кирш (вишневую водку);

  • сливовый шнапс;
  • сидр.

Фондю переходит границы

Это необычное лакомство быстро распространилось за пределы Швейцарии. Соседние страны:

  • Австрия;
  • Франция;

  • Италия;
  • Германия

быстро переняли рецепт и привнесли свои коррективы.

Блюдо за морями

В девятнадцатом веке француз Жан Ансельм Брийя-Саварен описал приготовление сырного фондю в своей книге и переехал на континент. Тогда оно уже было фаворитом французской кухни.

Пик популярности

В двадцатом веке фондю набрало самый пик популярности. В 60-70х годах эти блюда готовились на каждом уголке земли, а количество разнообразных интерпретаций было максимальным.

Блюдо фондю в современности

Какие только разновидности блюд не придуманы в современности. Есть ряд близких родственников, что придуманы по принципу приготовления классического рецепта.

Шоколадное фондю

В растопленный шоколад окунали кусочки бисквита, ягоды или фрукты.

Фондю по-восточному

Блюдо из сыра на бульоне, в которое обмакиваются овощи.

Банья кауда

Блюдо из Италии, при котором в соус из масла и чеснока обмакивают кусочки овощей.

Китайский аналог

Приготовленный имбирно-соевый соус, в который добавляют морепродукты, курицу или овощи.