Зачастую, люди даже не имеют представления о продуктах, которые они употребляют в пищу. В основном все их знания сводятся к тому сколько продукт стоит, чем он полезен и какова его калорийность. А существует ещё большое количество информации в виде легенд, преданий или научных фактов, которыми интересуются только любознательные индивидуумы.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Истории, связанные с происхождением сыра

Каждое живое существо, предмет и продукт на этой планете окутаны множеством историй о том, как они возникли, в том числе и сыр.

Легенды о происхождении сыра

Согласно одной аравийской легенде, некий купец, отправляясь в долгое путешествие, взял с собой еды и молока. Жидкость он налил в сосуд, которым служил высушенный желудок животного.

Устав от дороги, купец решил отдохнуть и испить из сосуда, однако, вместо молока полилась мутная жидкость, а внутри осталась белая загустевшая масса. Путник был разочарован, но всё же попробовал кусочек сгустка, который оказался весьма приятным на вкус.

Так родился первый в истории сыр.

Существует легенда об адыгейском сыре, согласно которой один юноша боролся с великаном. В процессе схватки парень заменил камень, который держал в руке на кусок сыра и сжал его настолько сильно, что из него заструилась жидкость. Увидев такое чудо, великан запаниковал и предпочёл уйти прочь.

Другое повествование гласит о девушке, которая не испугалась сильной бури и спасла стадо животных. В награду она получила от богов рецепт сыра фета.

В Древней Греции появление сыра приписывали олимпийской богине Артемиде, сыну Аполлона Аристею и циклопу Полифему. В Древнем Риме сыр был символом достатка и процветания. Знали о сём лакомстве и в Древней Руси. Во времена Петра I в России началось масштабное производство сыра, а местные сыроделы обучались у швейцарских мастеров.

Истории о французском сыре

Мальчику-пастуху было лень нести узелок с сыром и хлебом на пастбище, и он оставил свой провиант в пещере. Вернутся за едой он смог лишь по истечении некоторого времени. Когда мальчуган раскрыл мешочек, то увидел, что хлеб был безнадёжно испорчен, а на сыре появились необычные плесневые прожилки.

Мальчишка рискнул попробовать сыр на вкус и тот ему очень понравился. Вернувшись домой, пастушок рассказал о своём открытии жителям деревни Рокфор, так и появился одноименный сыр.

Во время дегустации сыра бри был захвачен революционерами король Людовик XVI, а камамбер вдохновил великого художника Сальвадора Дали на создание очередного шедевра.

Родина сыра

Различные виды сыра имеются во многих уголках европейского континента и не только. Так что, французское держава далеко не единственная в притязаниях на звание сырного государства.

Ещё немного интересных фактов о сыре

Предположительно, сыр начали готовить за 8000 лет до нашей эры, потому, за это время было открыто много новых интересных нюансов о нём.

Сколько видов сыра существует

За всю жизнь человек не в состоянии перепробовать все имеющиеся сорта, так как их великое множество. Даже если кто-то решит пробовать каждый день хотя бы по одному новому виду сырной продукции, то на это уйдёт минимум 50 лет. Этот расчёт действует на уже существующие сорта, а новые придумывают каждую неделю.

Если брать основные сорта, то их пять:

  1. Твёрдые.
  2. Полутвёрдые.
  3. Мягкие.
  4. Плавленые.
  5. Копчёные.

Откуда берёт своё начало сыроделие

Точного времени и даты не знает никто, у каждого народа своя версия. Новые сорта сыра смело можно считать произведением современности, а вот со старыми дела обстоят иначе. С уверенностью можно сказать только то, что древние сорта появились ещё до открытия письменности, ведь упоминания о них археологи находят даже в гробницах фараонов и царей.

Страна, в которой сыр любят больше всего

В Греции 11 миллионов жителей и исходя из статистический данных каждый из них употребляет не менее 30 килограммов сыра в год. Основной потребляемый сорт — это фета. Второе место после греков занимают жители Франции, а третье — Исландии.

Самый дорогой сыр в мире

Первое место в этой категории занимает Пуле — продукт, изготовленный сербскими сыроделами из молока ослицы. Если на один килограмм сыра уходит порядка 10 литров молока, то на этот сорт необходимо как минимум 25 литров. Стоимость Пуле — свыше 1000 долларов за один килограмм.

На втором месте располагается шведский сыр из лосинного молока. Количество продукта не превышает 250 килограмм в год, а стоит он от 900 долларов за кило.

Самый популярный сыр

По статистике, больше половины объёма выпускаемой сырной продукции приходиться на Гауду. Именно этот сорт является самым востребованным и раскупаемым потребителями. Продукт производят в Голландии из коровьего молока, его жирность не превышает 50%.

Сыр с наибольшим сроком хранения

Продукт был широко известен и востребован у дальних мореплавателей 15 века. Его преимущество в том, что он не пропадает, а затвердевает. Называется сорт — Эдам и выпускается в Голландии. Сырьём служит качественное коровье молоко, несмотря на это, цена его вполне доступна.

Самый вонючий сыр в мире

Лидирующую позицию занимает Вье Булонь, французский мягкий сыр с оранжевой коркой. Втором в списке значиться англичанин под названием Зловонный епископ. Оба представителя сырного королевства имеют отвратительный запах, но благодаря отменному вкусу пользуются большим спросом.

Самый капризный сыр

Сыр бри по праву заслужил такую славу, ведь срок его годности с момента изготовления составляет 2,7 месяца. По истечению этого времени употреблять его в пищу категорически запрещено — он становиться ядом.

Сычужный фермент

Как известно, сычужный фермент — неотъемлемый компонент сыра, по крайней мере так было до начала 20 века. Для добычи недостающего ингредиента требовалось убивать телят двух недель от роду, ведь его можно было извлечь только из их желудков. К счастью, с развитием науки люди научились синтезировать сычужный фермент и создавать его аналоги. Благодаря этому, потребность в убийстве животных отпала.

Первый сыродельный завод

Мастера сыроделия в Швейцарии всегда славились своим мастерством, потому не удивительно, что именно в этой стране был построен первый в мире сыродельный завод. Это событие произошло в 1815 году. США вскоре переняли такой способ масштабного производства и с тех пор по всему миру конвейера не останавливаются ни на минуту.

Главные поставщики и покупатели сырной продукции

Есть государства, которые торгуют сыром в невероятных количествах, на нах приходиться 90% от общего объёма сыропроизводства. Список поставщиков сырной продукции возглавляют:

  • Франция;
  • Ирландия;
  • Новая Зеландия.

На вопрос, кто же скупает такое количество продукции и является заядлым сыроманом есть ответ:

  • Германия;
  • Великобритания;
  • Италия.

Мыши не любят сыр

Достаточно вспомнить детские мультфильмы, такие как “Том и Джерри” или “Чип и Дейл спешат на помощь” и в памяти всплывают картинки, когда мыши просто теряли голову от одного только запаха сыра.

В реальности всё выглядит далеко не так. Если положить перед мышонком кусочек фрукта, зерна и сыра, то последний окажется отвергнутым в пользу первых двух. Он съест его только тогда, когда это будет единственным угощением, которое ему предложили.

Объём сыропроизводства отличается масштабностью

Интересным фактом про сыр считается масштабность его выпуска. Если сложить общий объём производства чая и сигарет, кофе и какао, то все вместе взятые они всё равно будут уступать сырному производству.

Сыр и банковское дело

Оказывается, сыр некогда был отменным залоговым имуществом.

В начале 20 века банкиры итальянского государства стали выдавать деньги заёмщикам-сыроделам взамен на головки пармезана.

Данный сорт сыра имеет длительный срок созревания — до 3 лет. В банке предусматривалось особое хранилище для таких случав. Если заёмщик не мог вернуть долг или оттягивал с выплатой процентов, банк имел право продать сыр.

Сырный поезд

С 2013 года в Швейцарии стартует зимний аттракцион. Проходит он с января по апрель каждую пятницу, субботу и воскресенье. Это незабываемое приключение на поезде позволяет насладиться местными ландшафтами и не только. Во время поездки участникам предлагается продегустировать разные сорта сыров, побывать в сырном музее и ресторане.

Из 10 литров молока получается всего 1 килограмм сыра

Количество требуемого объёма молока может меняться в зависимости от жирности, но не существенно. Сырьём может служить не только коровье молоко, но также козье, лосинное и буйволиное. Некоторое страны в качестве сырья вообще не используют молоко, они заменяют его на:

  • сою;
  • горох;
  • говяжью или свиную печень;
  • сахар со льдом.

Кладезь витаминов

Незыблемым фактом о сыре является то, что это концентрат молока, а в нём, как известно, содержится масса полезных для человека веществ. В 200 граммах продукта имеется такое количество белков, жиров и углеводов, которое заменит полноценный дневной рацион.

Регулярное употребление кусочка в 50 грамм весом способно сотворить чудеса с организмом как изнутри, так и снаружи.

Сыр укрепляет зубы

Научно доказано, что в сыр обогащён кальцием, который в свою очередь, попадая в человеческий организм выполняет следующие функции:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • восстанавливает уже повреждённую эмаль;
  • предотвращает развитие кариеса и другие проблемы с зубами.

Сыр вместо снотворного

Исследования, проведённые в 2005 году британскими специалистами, поразили неожиданными выводами. Оказалось, испытуемые, которые съедали на ночь кусочек сыра спасли крепче и видели цветные сны.

Это возможно, так как в молоке содержится триптофан — вещество, которое не синтезируется организмом человека. Триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья, мелатонина — гормона сна и холина — антидепрессанта.

Сыр из грудного молока женщины

Ресторан Нью-Йорка, точнее его шеф-повар отличился необычайным изобретением. Жена Даниэля Анджерера кормила грудью новорождённое дитя и это вдохновило повара на создание сыра из грудного молока человека.

За это новшество он был весьма раскритикован.

Закон о сыре

Когда стране не хватает какого-либо продукта — он становиться дефицитом и ограничен в свободном доступе. Так случилось в штате Висконсен с продажей сыра и масла. По закону, принятому в 1935 году рестораны вынуждены были ограничить подачу этих продуктов из-за жёсткого дефицита.

У любителей сыра есть прозвище

В переводе в греческого “turo” или “turos” означает сыр, а “phil” — любить. Любителей сыра называют турофилами.

Самый вкусный сыр вовсе не из холодильника

Приходя к кому-то в гости, можно заметить одну закономерность, хозяева начинают извлекать из холодильника угощения для пришедших, и это правильно, но не в случае с сыром.

Опытными дегустаторами была подмечена одна особенность — холодный сыр и сыр комнатной температуры весьма отличаются на вкус.

Продукт, который какое-то время провёл вне холодильника гораздо вкуснее, а потому подавать к столу его рекомендуется именно в таком состоянии.

Большой подарок

Какое же торжество без подарка и ведь хочется, чтобы подношение запомнилось. Так случилось на церемонии бракосочетания королевы Виктории в Великобритании. В качестве дара ей преподнесли головку сыра Чеддер весом 500 килограммов.

Сырные снаряды

Во второй половине 19 века между Бразилией и Уругваем разразилась война. Во время морского сражения у уругвайцев истощились запасы ядер для стрельбы. Сдаваться на милость врага они не хотели, но и умереть от его рук тоже. Поэтому капитан скомандовал заряжать пушки окоченевшими сырными головками, подходящими по размеру.

Сыр очерствел настолько сильно что посбивал с ног бразильских матросов и порвал паруса на их кораблях. От неожиданности и недоумения вражеский корабль отступил.

Ходят слухи, что неразорвавшиеся снаряды бразильцы употребили в качестве закуски к рому.

Сыроманы-извращенцы

Самый опасный вид сыра Касу Марзу изготавливают в Сардинии. Его готовят из овечьего молока и оставляют на воздухе, чтобы мухи откладывали личинки. Употреблять сей шедевр можно только до тех пор, пока живы личинки, после он становиться ядовитым. Его рекомендуют есть в очках, чтобы выпрыгивающие из него личинки не травмировали глаза.

Несмотря на то, что производство Касу Марзу запрещено в ЕС, любители острых ощущений приобретают лакомство на чёрном рынке. Кстати, данный вид сыра считают мощным афродизиаком, возможно именно по этой причине он ещё востребован.

Сыр-афродизиак

Среди неоспоримых фактов о сыре есть и такой, который говорит, что аромат сыра обладает необычайными свойствами афродизиака. Сырная тарелка является неотъемлемым атрибутом свадебного стола. В древние времена на свадьбу королей дарили именно голову сыра.

Если верить французам, которые по праву считаются истинными знатоками сыров и сердечных дел, то поглощать большое количество продукта не нужно, достаточно просто вдыхать его аромат.

Катание сыра

Национальный чемпионат по катанию сыра — ежегодное событие в небольшом английском городке. Приз за победу в конкурсе — головка сыра, конечно же. Суть соревнований заключается в том, что с вершины холма запускают головку сыра. Все участники стремятся догнать её раньше других. Самый шустрый конкурсант забирает с собой продукт, за которым гнался.

Памятники сыру

В мире существует несколько памятников сыру:

  1. Москва. Лиса и ворона, известные большинству из басни Крылова стоят, обнявшись и держат плавленый сырок “Дружба”.
  2. Латвия. В 2003 году вместо памятника Ленину была установлена скульптура сыра.
  3. Самара. Местные жители именуют эту композицию “сырными вратами” из-за её формы.
  4. Канада. Памятник получивший гран-при Всемирной чикагской выставки находится именно здесь. Выполнен он в виде огромной сырной головы.

Сыр и вино

Большинство гурманов предпочитает употреблять сыр в сочетании с вином. Но сейчас не об этом. Агрегаты для хранения продуктов появились лишь в прошлом веке, а ранее, дабы сохранить еду людям приходилось проявлять смекалку и находить разнообразные способы.

Сегодня можно зайти в магазин и купить столько сыра, сколько необходимо. Раньше такой возможности не было, так как его продавали только головами. Такого количества хватало очень надолго, а со временем сыр ссыхался и изменял свой вкус. Чтобы избежать этого использовали вино, которое помогало продлевать свежесть продукта. Брали бутылку вина и вставляли её в центр головки переворачивая вверх дном.

Книга о сыре

Великие люди хотят запечатлеть себя в истории и кулинары не исключение. Известный французский повар удивлял не только своими кулинарными шедеврами, но и писательскими. Андре Симоном более 17 лет трудился над поваренной книгой под названием “О сырном деле” в которой он подробно описал рецептуру и технологию изготовления более 800 сортов сыра.

Улыбка на фото

Не понятно какой магией обладает это слово, но даже не желающий улыбаться человек, произнося слово “чиз” или “сыр” на фотографии выглядит вполне себе весёлым и жизнерадостным.