Греческие сыры славятся разнообразием, широко распространились по миру. Разность вкусов, текстуры, гармоничное сочетание с другими продуктами позволяют подавать их к изысканным и простым столам. Замечательным их представителем выступает мягкий сыр фета — солоноватый на вкус, с нежной, рассыпчатой структурой.

История возникновения сыра фета

Греция — гористый архипелаг со множеством лугов, поросших разнообразием трав. Фета берет начало с пастбищ острова Лесбос (при его изготовлении смешали овечье и козье молоко). Первое описание продукта появилось на острове Крит — в 1494 году. Далее рецепт получил распространение на землях, принадлежавших когда-то Византии; в XVII лесбоское кулинарное чудо уже вовсю радовало итальянцев.

Самое ранее упоминание продукта встречается в поэмах Гомера (VIII век до н.э.).

На сегодня рецепт используется народами северной Африки, в юго-восточных частях Европы, на Балканах. Не следует путать фету, фетаки, фетаксу — они относятся к одному роду, но разнятся вкусовыми качествами, текстурой. Из общего количества ежегодно потребляемых продуктов молочного брожения на фету (в среднем) приходится четвертая часть. Итак, сыр фета — из чего делают этот популярный продукт.

Технология производства и сертификация

Для изготовления 1 кг феты требуется 5,5 л молока: смешивается овечье и козье молоко соотношением 70/30%, соответственно. В молочное ассорти добавляют свертывающий сычужный фермент реннин, подогревают — образуется творожная масса.
Творог отделяют от сыворотки, солят, несколько дней держат в пресс-формах. Далее прессованные головки помещают на три месяца в рецепторный рассол, используя для этого деревянные бочки, где продукт созревает.

Показатель жирности продукта не превышает 60%. В промышленных масштабах для его приготовления используется пастеризованное молоко. Продукт прошел сертификацию: в октябре 2002 года марка была внесена в единый реестр наименований места происхождения товаров. Название «Фета» принедлежит лишь оригиналу.

Общая характеристика сыра фета

Вид, географическую принадлежность, качество определяют по цвету, текстуре, вкусу продукта. Значение греческого слова «фета» переводится на русский язык как «ломоть». Сыр, изготовленный изначально одним куском весом до полутора килограмм, перед употреблением разламывают на порции.

Внешний вид, вкусовые свойства и текстура

Полумягкий фета имеет несколько рассыпчатую, творожную, но при этом нежную текстуру. От жирности зависит цвет здорового продукта — он варьируется от чисто белого козьего до чуть желтоватого цвета овечьего молока.

Качественный продукт не должен быть темным, слишком твердым, сухим — со структурой, не содержащей вкраплений плесени (грибковые культуры здесь не используются).

Рассольное созревание дает соленоватую насыщенность. Свидетельством оригинальности является слегка пряные аромат и вкус, выраженные ярче, чем у аналогов: сочетание соли и пряностей придают продукту узнаваемую пикантность.

Состав и пищевая ценность

По своей сути сыр является диетическим — не содержит углеводов, преобразующихся в тяжелые жиры. Продукт состоит из:

  • воды — составляет 1/2 от общей части;
  • белка — 1/6;
  • полезных, ненасыщенных жиров — 1/5;
  • насыщенных жирных кислот — 1/6;
  • аминокислот — 1/6;
  • Омега-3 и Омега-6 жиров, углеводов, холестерина — в небольших количествах.

Химический состав (соотношение количества миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • кальций — 496;
  • фосфор — 337;
  • натрий — 1116;
  • калий — 62;
  • железо — 0,1;
  • магний — 8.

Помимо этого продукт содержит рибофлавин, цианокобаламин, витамины группы B, витамины C, D; энергетическая ценность составляет 260-290 калорий на 100 грамм продукта.

Разновидности и аналоги

Вкусовыми качествами, жирностью, ароматом, цветом, текстурой фета походит на брынзу: технология их изготовления и созревания одинаковая — помимо чистого молока и закваски исключаются сторонние добавки. Но все же их не стоит смешивать: отличаясь от брынзы, фета более выразителен пряностями, его текстура мяче, эластичнее.
Отличия обусловлены местом выпаса животных — климатическими, природными условиями, составом кормов (Греция богата пряными травами). На рынке сырных изделий с оригиналом сегодня конкурируют аналоги — фетаки и фетакса. С материнским продуктом они схожи более названием, нежели вкусовыми качествами и кулинарным применением.

Из всех аналогов к родоначальнику наиболее приближенным является фетаки. Граничащая идентичность обусловлена схожими климатическими условиями: фетаки - корсиканский сыр. Он имеет характерную вкусовую особенность - кислинку. Фетаки используют при приготовлении как холодных, так и горячих блюд; он может стать гармоничным вкусовым дополнением десертов. По калорийности и составу аналог мало чем отличается от оригинала.
Фетакса производится из пастеризованного молока и выпускается под торговой маркой "Хохланд". От оригинала он отличается наличием растительных жиров; технология его приготовления схожа с технологией приготовления плавленных сыров. Фетакса имеет слабосоленый вкус, маслянистую текстуру, идеально подходит для приготовления бутербродов.

Полезные свойства феты

Помимо вкусового качества, к достоинствам следует причислить экологическую чистота и натуральность продукта (технология изготовления оригинала не допускает использования сторонних химических добавок).

Высокое содержание кальция обеспечивает потребителю здоровое формирование и крепость костных тканей, что особенно необходимо в детском и преклонном возрасте человека.

Наличие латобактерый позволяет сыру легко усваиваться организмом, благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Богатый на белок, кальций, микроэлементы фета рекомендуется женщинам в период беременности. Будучи антистрессовым, продукт благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, замедляет старения тканей.

Чем может быть опасно бесконтрольное употребление греческого сыра

Несмотря на достоинства, бесконтрольное потребление феты может негативно сказаться на состоянии здоровья. Для восполнения суточной нормы соли — достаточно съедать 30 граммов продукта: потребление сверх этой нормы вызовет накопление соли в организме. Избыточность минерала может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, почек, других органов.

С осторожностью к соленым продуктам следует относиться людям, страдающим такими болезнями:

  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сосудистыми заболеваниями;
  • почечными заболеваниями;
  • диабетом второго типа;
  • непереносимостью лактозы.

Чтобы приятный и полезный фета не стал причиной ухудшения состояния здоровья, перед его употреблением необходимо консультироваться с врачами.

Как вам на вкус сыр фета?
Супер!Фу-фу-фу...

Как правильно есть сыр фета

Оформление вкусовых букетов — сочетание элементов. Вкусовые особенности феты уникальны и согласуются с многими блюдами. Будучи дополнением, вкус сыра не должен доминировать: его роль — выступать контрастом, гармонично дополнять. Сам по себе сыр вкусен с ломтиками хлеба.

С какими продуктами сочетают и как подают

Гармонично сочетается фета со сладким виноградом, фруктами, овощами, свежей зеленью, присущей Греции особенно. Поэтому сыр часто используется в салатах, к примеру, классическом «Греческом салате», (без такого дополнения салат утратит свою сущность).

Из подходящих ему напитков — следует выделить сухое вино. Сыр может стать приятным дополнением к яичнице на завтрак; овощи, запеченные с сыром, получают отменный вкус. Фета — изысканный продукт, приличный любому столу.

Использование сыра фета в кулинарии

Кулинария не мыслится без сыра — его применяют при приготовлении основных блюд, закусок, десертов, соусов. Мир знает множество рецептов, где используется фета. Из всего разнообразия можно выделить:

  • фета, запеченная с медом и оливковым маслом;
  • баклажановый рулет с сыром;
  • брускетта с фетой и гранатом;
  • запеченные с сыром томаты и креветки;
  • рулеты из цукини с фетой — подаются к колбаскам;
  • тортилья.

Фета в лаваше, виноградных листьях, овощных оладьях, рогалики — приведенный перечень далеко не полный.

Чем можно заменить сыр фета

Равнозначных аналогов этому продукту не существует. При необходимости его можно заменить сыром фетаки (из аналогов фетаки подходит более всего). Отдаленной альтернативой могу стать: домашний творог, слегка подсоленный, моцарелла, кавказские сорта рассольных сыров, брынза. Во всех этих случаях вкусы все же будут отличаться.

Выбор и хранение сыра фета

При выборе продукта изначально следует обращать внимание на предлагаемый состав: наличие только натуральных ингредиентов — консервантов, химических вкусовых добавок быть не должно.

Маркировка PDO на упаковке указывает на то, что качество соответствует европейским стандартам.

Цвет феты должен быть чисто белым или чуть желтоватым (цвета слоновой кости), иметь мягкую, крошащуюся текстуру (не маслянистую; исключением является фетакса) — без потемнений, обветренностей, грибковых вкраплений или налетов. Здоровому состоянию не присущий остро-кислый запах (исключением может являться фетаки).

На открытом воздухе сыр хранить не рекомендуется — он быстро обветривается, темнеет, теряет свои качества (белковые продукты быстро портятся). Использование холодильника обеспечит сохранность продукта, сроком до 5 дней. Время хранения можно продлить, поместив сыр в рассол или оливковое масло.

Любопытные факты о сыре фета

Из сыров фета наименее жирный, содержит низкое число калорий. Продукт удивительно сочетается с мятой. Смешением обезжиренного йогурта, рассольного сыра и мяты получают вкусный, не жирный соус — гармонирует со свежими огурцами, красным (болгарским) перцем.

Подавая к столу отдельно или салатом, фету следует нарезать крупными частями — иначе сыр крошится.

На родине феты в греческий салат сыр кладут одним куском — едок сам определяет пропорции и порядок. Кулинарная история богата изобретениями — фета, выдержав конкуренцию, прошел путь от античной древности до наших дней.

Но сегодня он является востребованным продуктом во всех частях мира. Технологически простой, изумительный вкусом и составом продукт станет украшением любого повседневного или праздничного стола.