Сметанковый – молодой полутвердый сорт сыра который изготавливается в Белоруссии, а также в России или на Украине. Он отличается лёгким сливочным вкусом, немного кисловат и умеренно солёный. Молочный продукт не имеет никаких лишних привкусов или запахов.

История появления Сметанкового сыра

За плечами этого вида сыра нет огромной многовековой истории. Однако страны постсоветского пространства его очень любят и ценят. Его сливочный вкус, приятный аромат и доступная стоимость сделала этот вид сыра очень быстро популярным и распространенным.

Считается, что Сметанковый является потомком Швейцарского Тильзитера.

Вкусовые качества

Вкус этого продукта, что называется “сырный”. У него нет никаких посторонних привкусов, исключительно молочной сливочный вкус умеренно-солёный и немного кисловат. Процент жирности продукта достигает 50%, а калорий в 100 г 332.

Польза и вред

Сметанковый богат большим количеством витаминов групп А и В, что помогают:

  • восстанавливать зрение;
  • улучшить работу нервной системы;
  • получить прилив сил и бодрости.

Состав фосфором, калием и кальцием, что помогут укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, а также стимулировать пищеварение.

Небольшой кусочек Сметанкового сыра быстро поможет восстановиться людям, которые изнеможены после тяжёлой умственной или физической работы.

Жирный и калорийный молочный продукт необходимо употреблять умеренно. Важно понимать, что разные производители по-разному могут регулировать состав. Необходимо ознакомиться с ним до приобретения сыра, чтобы не получить в составе консерванта.

Единственным ограничением по употреблению сыра категорически – является непереносимость лактозы, которой более чем достаточно в молочном продукте.

Как выбрать Сметанковый сыр

Продукт выпускается в больших головках от 8 кг, а бруски могут весить около 18 кг, поэтому он нарезается небольшими прямоугольниками в торговых сетях.

  1. При приобретении необходимо обратить внимание на цвет. Он светло-жёлтый или желтый, без серости.
  2. Отверстия мякоти неравномерные, расположены в произвольном порядке.
  3. Обратить внимание чтобы в составе были кисломолочные бактерии, ферменты, хлорид кальция и натуральный краситель аннато.

Использование Сметанкового

Отечественный продукт за небольшие деньги может стать настоящим украшением стола и радовать своими вкусовыми качествами изысканных ценителей сыра. С ним готовят мясо или рыбу, добавляют в горячие бутерброды, пасту или соусы. Также употребляют Сметанковый со свежими фруктам и красным сладким вином.