Голландский сыр, представляет собой детище голландского эдамера. Твердый молочный продукт, его вкус зависит от степени выдержки. Бывает соленым, сладким, кислым или нейтральным. Голландский эдамер имеет бледно-желтый оттенок. Вкус содержит тонкие кисловатые нотки и легкий ореховый привкус. Сыр — нежный, пластичный, весьма плотный.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Особенности голландского сыра

Географическое местоположение оказало значимое влияние на голландский сыр. Твердые сорта возникли во время активного судоходства. Морякам был необходим продукт, который долго не мог испортиться на корабле, пару месяцев. Сыроделы изготавливали головки массой от 5 до 20 кг.
В Голландии молоко славится натуральностью и сладковатым привкусом. Пастбища с сочной зеленой травой расположены вблизи моря. Земля под ними богата голубой глиной. Ни химии, никакого искусственного вскармливания животных.
В Нидерландах делают сыр из коровьего молока. В то же время встречаются разновидности козьего и овечьего сыра. Основное свойство - ненавязчивый вкус. Если в рационе только сыр из коровьего молока, стоит попробовать голландские варианты. У них отсутствует ярко выраженный «животный» запах и вкус.
Голландцы готовят бутерброды, используют для приготовления горячих блюд, употребляют в качестве закуски с джемом из яблочного мармелада, горчицей. Сыр подают на десерт или после него. Местные жители за год съедают 18 кг продукта на человека.

Пищевая ценность

Продукт имеет эластичную, но ломкую массу желтого цвета и незначительную плотность. На срезе небольшие отверстия разной формы. Внешне голландский сыр покрыт тонкой желтой корочкой.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 350 к Кал 20.8%
Белки 26.3 г 34.6%
Жиры 26.6 г 47.5%
Органические кислоты 2 г

Продукт изготавливают из натурального пастеризованного коровьего молока. Основными компонентами являются:

  • закваска;
  • хлорид кальция;
  • соль.

Химический состав продукта полностью зависит от ингредиентов, использованных при изготовлении. Голландский сыр включает в себя витамины группы В и жирные кислоты. Является источником кальция, железа и натрия.

Сыр не имеет углеводов, но содержит много фолиевой кислоты и натурального белка, который прекрасно усваивается организмом человека.

Топ-7 голландских сортов сыра

Голландский сыр — твердый сыр.

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость - не маасдам, но и не гауда. Острота аромата становится ярче выраженной по мере созревания. Сыр узнаваем кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см и бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят как бутерброды и используют в запеканках. Подают с красным вином или темным пивом. Бимстер делится на 3 типа: Мягкий – молодой двухмесячный; Средний – срок вызревания полгода; Выдержанный - выдержанный не менее 18 месяцев.

Как выбрать голландский сыр

При выборе голландского сыра, первое, на что нужно обратить внимание, это его цвет. Должен быть однородный, светло-желтого цвета. Яркий цвет свидетельствует, что в сыр добавлен краситель. Следует почитать состав, допустимо присутствие натурального красителя Аннато. Чтобы получить приятный творожный оттенок, его добавляют в зимнее коровье молоко.

В составе разрешены следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • ферментный препарат животного происхождения;
  • хлорид кальция;
  • нитрат натрия.

Текстура сыра должна быть твердой, без трещин. Разрешается немного влаги на поверхности. На кожуре сыра и на срезе не должно быть маслянистых пятен. Если присутствуют подобные явления, признак того, что сыр хранился неправильно, употреблять его нельзя. Лучше всего хранить сыр в холодильнике в специальной сырной бумаге или пергаменте. Влажность воздуха должна быть 90%.

Как употреблять сыр Голландский

Сыр «Голландский» используют как самостоятельный продукт с прекрасным многогранным вкусом и ароматом или в качестве добавки к соусам, супам и горячим блюдам. Благодаря плавкости его зачастую используют для приготовления фондю.

Сыр идеально сочетается с:

  • фруктами/сухофруктами;
  • медом;
  • орехами;
  • белый хлеб, поджаренный на чесночном масле.

Выбирая напиток, то лучшим партнером к «голландскому» будет белое вино.