Все любят такой кисломолочный продукт, как сыр. Сыры отличаются по вкусу и консистенции. В России очень популярен сыр ламбер. Этот полутвёрдый продукт обладает интересным вкусом и большой жирностью.

История сыра ламбер

Выпуск продукции начался в 2003 году. В его основе отечественное пищевое сырьё. Ламбер делают из молока коров, обитающих в Алтайском крае. Местные коровы славятся изысканным вкусом молока. Производство продукта контролирует компания Вимм-Билль-Данн. Однако изготовление полностью осуществляют на алтайском заводе.

Разновидности ламбера

Сыр обладает насыщенной жёлтой окраской и приятным ярко-выраженным нежным сливочным вкусом. Ламбер бывает:

  • традиционный;
  • сливочный;
  • тильзитер.

Каждая линейка отличается составом, вкусовыми качествами, а также содержанием белков, жиров, углеводов. У сыра есть дырочки и приятный лёгкий аромат.

Польза и вред сыра ламбер

В сыре очень большое содержание кальция, что способствует укреплению ногтей и костей. Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на нервную систему. Также сыр улучшает мозговую деятельность и восстанавливает после длительных нагрузок.

Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять сыр людям, которые склонны к полноте, а также имеют аллергию или непереносимость лактозы. В 100 гр сыра содержится 377 ккал.

В составе сыра есть краситель и консервант. Маленьких детей не стоит кормить таким продуктом. В продукте содержится много соли. Люди, имеющие проблемы с суставами и почками, должны учитывать этот фактор.

Применение в кулинарии

Сливочный сыр с чёрным хлебом – идеальный завтрак. Такой бутерброд очень сытный и полезный. Ламбер добавляют в салаты, пироги, закуски, омлеты, соусы, макаронные изделия.

Его неповторимый вкус придаст особую ноту любому блюду.

Рецепт сыра ламбер в домашних условиях

Для приготовления:

  • 1 л молока алтайских коров;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 3 яйца;

  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пучок зелёного лука;
  • 0,5 ч.л. тмина.

Алгоритм пошагово:

  1. Смешивают яйца со сметаной и соевым соусом. Измельчают лук.
  2. Молоко доводят до кипения и вливают в яично-сметанный состав. Перемешивают.
  3. Варят смесь не более 6 минут. Добавляют тмин и лук.
  4. Дуршлаг застилают 3 слоями марли. Выкладывают сырную массу.
  5. После того как сыворотка стечёт, сыр устанавливают под груз.
  6. Кладут в холодильник на 12 часов.

Готовили сыр самостоятельно?
Да Нет

Популярные блюда

Не смотря на то, что ламбер не особо распространён, с ним некоторые блюда готовят особенно тщательно и получаются они более ароматными и сытными.

Рецепт лазаньи с сыром ламбер

Ингредиенты:

  • 0,3 кг сыра ламбер (50%);
  • 0,2 кг готовых сухих листов лазаньи;
  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 лук репчатый;
  • 0,3 кг помидор;

  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 мл оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Натирают сыр на крупной тёрке.
  2. Обжаривают морковь и лук до золотистой корочки.
  3. Наливают в зажарку вино и выпаривают его.
  4. Добавляют фарш, чеснок, перец и обжаривают. К этой смеси добавляют помидоры и тушат в течение 5 минут.
  5. Выкладывают на листы лазаньи фарш и сыр. Накрывают фольгой и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
  6. Снимают фольгу и запекают ещё 15-20 минут.

Рецепт киша с брокколи, форелью и сыром ламбер

Ингредиенты:

  • 150 гр сыра ламбер (50%);
  • 100 гр сметаны (20%);
  • 100 гр брокколи;
  • 100 гр копчёной форели;
  • 250 гр пшеничной муки;

  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст.л. воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Перетирают муку и масло. Добавляют воду, соль, желток. Вымешивают тесто.
  2. В форму выкладывают тесто. Делают бортики высотой до 3 см.
  3. Измельчают лук. Натирают сыр на тёрке. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
  4. Отдельно смешивают сыр с 2 яйцами, луком, отваренными брокколи, рыбой.
  5. Выкладывают смесь в форму. Запекают в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Сыр ламбер является несомненным лидером на российском рынке. Его уникальный вкус придётся по душе многим людям. Продукт будет отличным дополнением к бутербродам, а также ингредиентом для различных блюд.