Сыры с белой плесенью давно уже считаются деликатесом для аристократов. На это есть причина: истинный вкус этого продукта способны оценить лишь гурманы. С этим утверждением можно поспорить, ведь любой, кто однажды решился попробовать этот шедевр кулинарии, хочет вкушать его снова и снова.

Описание сыра Гермелин

Наиболее популярный продукт чешских сыроваров. Для внутренней мякоти сыра характерен желтоватый цвет и тягучая структура. Корка более жёсткая и покрыта слоем белой плесени.

Молодой продукт имеет маслянистую кремовую консистенцию и нежный вкус. Его созревание продолжается даже тогда, когда головки оказываются на прилавках магазина. Чем дольше он лежит, тем более пикантный и насыщенный вкус приобретает.

История возникновения сыра Hermelin

Родиной сыра Гермелин считается Чехия. Однако, невозможно не заметить его идентичность с Камамбером, который варят во Франции. Сходство объясняют тем, что чехи подсмотрели рецепт у французов. Слово “Hermelin” в переводе на русский язык обозначает “горностай”. Мех этого зверька очень напоминает поверхность продукта.

Энергетическая ценность продукта

Сыр — это натуральный молочный продукт, поэтому его ценность для человеческого организма весьма велика. В его составе большое количество:

  • витаминов группы A, D, E, PP, H;
  • аминокислот;
  • фосфора;
  • насыщенных и ненасыщенных жиров;

  • магния;
  • цинка;
  • фтора;
  • селена.

В продуктах из цельного молока очень высокая калорийность и пищевая ценность. На 100 грамм сыра приходится:

  • 300 калорий;
  • 25 грамм жира;
  • 20 грамм белка;
  • 1 грамм углевода.

Приготовление маринованного сыра Гермелин в домашних условиях

С приготовлением пикантного блюда справится даже дилетант в кулинарном деле, ведь это совершенно не сложно. Нужно лишь запастись нужными ингредиентами и приготовить тару по размеру.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сыр понадобятся такие продукты:

  • З брикета сыра с белой плесенью общим весом около 350 грамм;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 головки синего лука;
  • 5 лавровых листиков;
  • 3 штуки маринованных чили;

  • чёрный перец;
  • душистый перец;
  • красная паприка;
  • сушёные травы;
  • растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления

Каждую головку сыра режут на двое. Одну половинку посыпают специями и кладут чеснок, сверху кладут вторую половинку и придавливают. Тоже проделывают и с остальным продуктом, после чего складывают в банку.

Лук нарезают кольцами и отправляют к сыру. Туда же кладут оставшийся чеснок, приправы, лавровый лист и маринованный чили. Банку до краёв наполняют растительным маслом и герметично завинчивают крышкой. Через 10 дней вкуснейший маринованный сырочек готов к дегустации.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Использование Hermelin кулинарии

Этот продукт хорош в качестве закуски, десерта, компонента сырной нарезки. Его употребляют как в сыром видят, так и в приготовленном:

  • запечённом;
  • маринованном;
  • обжаренном на гриле или во фритюре.

Сыр Гермелин прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • белое или красное сухое вино;
  • светлое пиво.

Продукт используют в качестве компонента в составе салатов, заправок, соусов и супов.

Срок хранения продукта

Для оборачивания сыра нельзя использовать целлофан или пищевую плёнку. Лучшим вариантом для хранения является бумага для выпечки. Закутывать продукт нужно плотно иначе активная плесень корочки может быстро перекочевать на продукты, лежащие рядом на полке.

Сыр будет лучше резаться и станет вкуснее, если извлечь его из места хранения за полчаса до употребления. Не рекомендуется пропускать его через тёрку. Сыр нужно нарезать треугольниками и сделать это аккуратно, чтобы сохранить целостность верхнего слоя.