Сыр – это прыжок молока в бессмертие. По-другому и не скажешь, ведь молоко – это основной ингредиент в изготовлении. Сыр Панир и его аналоги существуют чуть ли ни в каждой кухне мира.

Описание

Правильнее назвать его творогом. Однако в нём присутствуют все качества и свойства сыра. В классическом исполнении индийских мастеров сыроварения продукт не имеет твёрдой корки. Её наличие на Панире говорит лишь о том, что хранили его в неподобающих условиях.

По вкусовым качествам молочный продукт похож на адыгейский сыр.
Его аромат едва различим, а цвет – белый. Структура головки не имеет больших пор. Рецептура не предполагает добавление соли, поэтому кому-то он может показаться пресным.

Использование сыра Панир в кулинарии

Как и любой другой, сыр Панир употребляют в качестве самостоятельного блюда. Его обжаривают в кляре или же используют как дополнительный ингредиент в приготовлении супов, салатов, десертов.

Энергетическая ценность

У данного продукта весьма хороший химический состав. Употребление сыра благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет, повышает выносливость человеческого организма.

Химический состав продукта весьма обширен:

  • витамины группы A, B, C, D, E, H, K, PP;
  • кальций;
  • магний;

  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк.

100 грамм сыра содержит 350 калорий, из них:

  • 17,3 – белки;
  • 25,2 – жиры;
  • 12,5 – углеводы.

Как приготовить Панир самостоятельно в домашних условиях

С этим блюдом без труда справится даже подросток. Минимум приспособлений и ингредиентов – что может быть проще. Единственное, о чём стоит заморочиться, так это о качестве молока. Отличный вариант – домашнее жирное молоко или же не порошковое магазинное. Свежесть молока тоже важная деталь, ведь из просроченного сыр не получиться.

Оборудование

Для сыроварения в домашних условия понадобиться не так уж и много приспособлений:

  • ёмкость с антипригарным покрытием для приготовления сырной массы;
  • термометр для молока;
  • мелкое сито;
  • марля;
  • пресс.

Ингредиенты

В традиционный рецепт Панира входят всего 2 ингредиента:

  • молоко – 2 литра;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Молоко лучше брать жирное, в идеале домашнее.

Приготовление

Процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий.

Шаг 1

Залить молоко в ёмкость и поставить на огонь. Нагреть до температуры 90 градусов.

Шаг 2

Ввести сок лимона и перемешать. Оставить на плите и тщательно перемешивать.

Шаг 3

Когда масса отделится от сыворотки с огня можно снимать. На сито, устеленное марлей откинуть творожную массу. Промыть под струёй тёплой воды.

Шаг 4

Завязать марлю и оставить стекать лишнюю жидкость. Положить сырную массу в контейнер и придавить прессом.

Варианты добавок

На этапе промывания под водой, для усиления вкуса и придания продукту пикантности можно добавить:

  • соль;
  • специи;
  • кусочки сушёных помидоров;

  • паприка;
  • базилик;
  • куркума;

  • свежая зелень;
  • лимонная цедра;
  • орехи.

Срок хранения сыра Панир

Этот вид сыра не предназначен для длительного хранения. В холодильнике его хранят трое суток, в морозильной камере – до 30 дней.