Сыр – это прыжок молока в бессмертие. По-другому и не скажешь, ведь молоко – это основной ингредиент в изготовлении. Сыр Панир и его аналоги существуют чуть ли ни в каждой кухне мира.
Описание
Правильнее назвать его творогом. Однако в нём присутствуют все качества и свойства сыра. В классическом исполнении индийских мастеров сыроварения продукт не имеет твёрдой корки. Её наличие на Панире говорит лишь о том, что хранили его в неподобающих условиях.
Использование сыра Панир в кулинарии
Как и любой другой, сыр Панир употребляют в качестве самостоятельного блюда. Его обжаривают в кляре или же используют как дополнительный ингредиент в приготовлении супов, салатов, десертов.
Энергетическая ценность
У данного продукта весьма хороший химический состав. Употребление сыра благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет, повышает выносливость человеческого организма.
Химический состав продукта весьма обширен:
- витамины группы A, B, C, D, E, H, K, PP;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк.
100 грамм сыра содержит 350 калорий, из них:
- 17,3 – белки;
- 25,2 – жиры;
- 12,5 – углеводы.
Как приготовить Панир самостоятельно в домашних условиях
С этим блюдом без труда справится даже подросток. Минимум приспособлений и ингредиентов – что может быть проще. Единственное, о чём стоит заморочиться, так это о качестве молока. Отличный вариант – домашнее жирное молоко или же не порошковое магазинное. Свежесть молока тоже важная деталь, ведь из просроченного сыр не получиться.
Оборудование
Для сыроварения в домашних условия понадобиться не так уж и много приспособлений:
- ёмкость с антипригарным покрытием для приготовления сырной массы;
- термометр для молока;
- мелкое сито;
- марля;
- пресс.
Ингредиенты
В традиционный рецепт Панира входят всего 2 ингредиента:
- молоко – 2 литра;
- лимонный сок – ¼ стакана.
Молоко лучше брать жирное, в идеале домашнее.
Приготовление
Процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий.
Залить молоко в ёмкость и поставить на огонь. Нагреть до температуры 90 градусов.
Ввести сок лимона и перемешать. Оставить на плите и тщательно перемешивать.
Когда масса отделится от сыворотки с огня можно снимать. На сито, устеленное марлей откинуть творожную массу. Промыть под струёй тёплой воды.
Завязать марлю и оставить стекать лишнюю жидкость. Положить сырную массу в контейнер и придавить прессом.
Варианты добавок
На этапе промывания под водой, для усиления вкуса и придания продукту пикантности можно добавить:
- соль;
- специи;
- кусочки сушёных помидоров;
- паприка;
- базилик;
- куркума;
- свежая зелень;
- лимонная цедра;
- орехи.
Срок хранения сыра Панир
Этот вид сыра не предназначен для длительного хранения. В холодильнике его хранят трое суток, в морозильной камере – до 30 дней.