Сыр с благородной плесенью – очень вкусный и полезный продукт родом из Франции, который имеет неповторимый остро-солёный вкус и специальную технологию производства. В последнее время он стал довольно популярным и общедоступным. Поэтому этот изысканный деликатес, в наше время, может попробовать каждый. Многие гурманы говорят, что достаточно испытать этот вкус один раз, чтобы навсегда остаться его поклонником.

Как правильно есть сыр с белой плесенью

Сыр с белой плесенью отличается своей нежностью, мягкостью и тягучестью, он покрыт приятной плесневой корочкой с грибным орехово-лесным ароматом. Правильной формой его подачи – это тонко нарезанные ломтики и свежая выпечка, например багет или круассан. Также хорошим дополнением могут быть фрукты или мёд.

Основные виды и особенности сыров с плесенью

Сейчас существует множество видов данного продукта, каждый из который обладает отличительными особенностями во вкусе, текстуре и составе.

С какими продуктами сочетаются разные виды плесневых сыров

Так как этот продукт довольно специфический и дорогой, к нему следует относится с уважением и при употреблении следовать правилам потребления, сочетая его с подходящими продуктами.

С белой плесенью Сочетается с сухофруктами, светлым мёдом и ягодными джемами. Идеальным спутником для него будут белое сухое или игристое вино.
С голубой плесенью Чаще всего подаются на десерт и хорошо сочетаются с вином, фруктами и тёмным хлебом.
С зеленой плесенью Достаточно универсален и сочетаются практически со всеми продуктами. Его часто используют в составе различных сложных блюд или подают как самостоятельную закуску.
С красной плесенью Нередко используют в приготовлении различных салатов и супов. Их правильно подавать с креплёным вином или сидором, а также с фруктами на десерт.

Правила подачи и дегустации: как есть благородные сыры

При подаче желательно использовать дополнительные продукты, которые сочетаются с определенным видом.

Голубой сыр правильно подавать на круглой деревянном подносе целым куском со специальной нитью для нарезки.
При подаче различных видов сыра следует выложить их по кругу рядами начиная с наиболее нежных, заканчивая наиболее яркими.
Очень мягкие разновидности не разрезают, так как они могут растечься. На общем блюде должна присутствовать специальная вилка.

Сорта вин, которые подают к плесневым сырам

Вино – это один из лучших спутников благородных сыров, потому что они абсолютно разные – вино терпкое и резкое, а сыр сливочный, нежный, обволакивающий и мягкий. Кроме того, они на протяжении веков, эти продукты развивались бок о бок и не могли не подружиться.

В гастрономии сочетание вина с сыром считают «классическим». Поэтому выбор правильного сорта вина является очень важным аспектом для хорошей подачи.

Вот несколько примеров ярких акцентов:

Особенности подбора Вино подбирается с высоким содержанием танина по причине пикантности и специфичности сыра.
Бри и Камамбер Вследствие особой мягкости и жирности Бри и Камамбер хорошо сочетаются с сухими, игристыми и кислотными винами
Горгонзолла Сладкое белое хорошо очистит рецепторы от острой Горгонзоллы.
Рокфор Красное вино отлично уравновесит жирность и пикантность Рокфора.
Стилтон Для того, чтобы оттенить остроту Стилтона используют портвейн или другие сладкие вина.
Мюнстер Имеет весьма мощный вкус и аромат, поэтому тонкие и лёгкие вина ему не подойдут, а вот десертные и креплёные вина будут с ним хорошо сочетаться. Эта комбинация нивелирует резкость в запахе сыра и чрезмерную сладость вина.

В каких блюдах используют сыры с плесенью

Этот продукт употребляют, как отдельно, так и в качестве ингредиента в различных блюдах.

Салат с Рокфором и грушами

Рокфор употребляют с лёгкими, свежими продуктами, а также со сладким мёдом и грушами. Поэтому этот салат является очень сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 150 г Рокфора;
  • 3 листа салата;
  • 100 г грецких орехов;

  • 3 груши;
  • оливковое масло для заправки;
  • пол лимона;

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 веточки мяты;
  • соль и перец.

Спагетти с шампиньонами и горгонзолой

Ингредиенты:

  • 150 г горгондзолы;
  • 400 г спагетти;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г свежих шампиньонов;

  • пол стакана белого вина;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • базилик;
  • соль, перец.

Для приготовления потребуется обжарить лук и грибы, посолить, добавить вино и дать немного покипеть. После того как горгонзола расплавится и получится соус нужно смешать с ним отваренные спагетти и посыпать сухим базиликом с перцем.

Соус из сыра Дор Блю

Этот соус имеет достаточно яркий вкус и будет отличным дополнением к куриному мясу, овощам или цельнозерновому хлебу.

Ингредиенты:

  • сметаны;
  • 150 г Дор Блю;

[colonizator_col]

  • лимонный сок;
  • белый перец.

[/colonizator_col]

Для приготовления нужно просто размять сыр вилкой, смешав со сметаной, и приправить лимонным соком с перцем.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Польза и вред употребления сыров с плесенью

Этот вопрос всегда вызывал множество дискуссий, потому что для многих этот продукт является новинкой. Безусловно, благородный сыр – это полезный продукт, так как он содержит большое количество кальция, а плесень обеспечивает его лучшее усвоение. Он полезен для набора мышечной массы, из-за содержания протеина и аминокислот.
Однако употребление сыра с плесенью в количестве более 50 г в день может навредить из-за того, что плесень сложноперевариваема. Также он достаточно солёный, а избыточная соль, также может негативно сказаться на здоровье человека.

Рекомендации по выбору и хранению плесневых сыров

При выборе стоит обратить внимание на его состав, срок годности, упаковку. Также важным моментом является аромат, который должен быть насыщенным, но не слишком, ведь это может говорить о химическом составе продукта.

Правильная температура хранения варьируется в диапазоне температуры от 1 до 6 градусов Цельсия. Хранить продукт лучше в фольге, вощёной бумаге или в упаковке производителя.