В мире существует большое количество сыров как по вкусу, так и по методам изготовления. Повсюду распространен рассольный сыр фета, аналог которого в кулинарии можно подобрать. В классических рецептах замена феты дает пикантный эффект. Подобрать замену фета можно, экспериментируя с различными видами сыра. Вкус может получиться даже сочнее и ароматнее оригинального традиционного рецепта.

Что такое сыр фета

Фета – это вариант рассольного сыра, в типичный состав которого входит сочетание молока овец и коз; коз и коров, овец и коров. Нередка распространенная разновидность — фета, приготовленный только из коровьего молока.

Его родина – Греция, и название “фета” юридически закреплено законами Евросоюза исключительно за греческими сыроделами.

Однако популярность фета подвигает производителей во всем мире делать свои аналоги, которые и называются по-другому. Но при этом вкус у иностранных сыров соответственно похож на оригинал. Это дает отличную возможность сделать каноничный греческий салат с вариациями феты.

Чем можно заменить сыр фета

Фета обладает сливочно-солоноватым вкусом, молочно-белым цветом и мягкой консистенцией, напоминающей спрессованный творог. В знаменитом «греческом салате» фета своим соленым вкусом подчеркивает вкус свежих помидор и зелени. Этот салат не нуждается в дополнительной соли. Также широко фета используется для приготовления сладких и соленых соусов и пикантных закусок. В итальянской кухне его добавляют в пиццу, пасты и равиоли.

Моцарелла

Моцарелла относится к семейству «тянутых» сыров, и название отражает процесс его изготовления. Этот продукт, помимо пармезана, считается кулинарной маркой Италии. Производится он из молока черных буйволиц, но из-за сокращения их поголовья основная доля готовится из коровьего молока.
Шарики из моцареллы продают в рассоле, иначе она долго не хранится. Эти шарики производят трех размеров: самый мелкий – «жемчужина»; затем размером с черешню; и большой – размером со средний помидор. Благодаря этому фету в греческом салате можно заменить моцареллой, даже не нарезая её.

Заправляя салаты моцареллой, помните, что она на вкус не такая соленая, и салат будет пресный без дополнительного соления.

Адыгейский сыр

Это мягкий рассольный сыр, производство которого сосредоточено в республике Адыгея. Делается из коровьего молока с добавлением молочной сыворотки. Вкус у него приятный, наполненный свежестью и ароматом луговых цветов, слабосоленый.

Цвет от белого до желтоватого, с легкой слоистостью и крошливостью. Напоминает хорошо спрессованный творог. Адыгейский сыр прекрасно подходит для диет – его энергетическая ценность 226 Ккал на 100 гр продукта.

Брынза

Брынзу изготавливают из смеси коровьего, овечьего, буйволиного или козьего молока. Натуральная брынза белого цвета с кремовым оттенком, соразмерно плотная, в меру соленая, ломается в руках, но не крошится.

Это идентичный фете молочный продукт, только производящийся на Балканах и Закавказье. При приготовлении блюд следует учитывать степень солености брынзы. Если брынза слишком соленая, её нужно вымочить в молоке или воде.

Сиртаки

Российский рассольный сыр Сиртаки не уступает своим зарубежным эквивалентам по вкусу и качеству. Белый сыр с творожистой структурой и средней упругостью славится приятным вкусом, умеренной соленостью и четко выраженным сливочным вкусом. На хорошем уровне зарекомендовал себя сиртаки при полезных диетах в качестве закуски, добавлений в супы и соусы.

Сулугуни

Восхитительно вкусный слоистый белый сыр с легко отрывающимися волокнами популярен в среде диетологов, так как радует низкой калорийностью. На родине сыра – в Грузии – его делают из коровьего или молока буйволиц.

В отличие от феты, в сулугуни мало соли, поэтому при приготовлении блюд надо учитывать этот факт.

Сулугуни употребляют в сыром виде, копченом, жареном и запечённом. Особенно добротно он сочетается со свежими травами: базиликом, кинзой, укропом.

Фетакса

Российский образец греческой феты появился в 2007 году. Несмотря на молодость, он почти не отличается по вкусу от своего прототипа и пользуется справедливой любовью хозяек. Его всегда можно приобрести в ближайшем магазине, если возникло желание приготовить греческий салат или испечь осетинский пирог с фетой.

Рикотта

Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, чаще всего моцареллы. Поскольку белка в сыворотке практически нет, в будущую рикотту добавляют немного молока.

Продукт получается нежнейшим, с кремообразной структурой и свежайшим молочным вкусом. Образцово подходит при диетах – его калорийность составляет 134 Ккал на 100 гр. Пресный вкус способствует новым сочетаниям душистости и привкуса в салатах и соусах.

Козий сыр

Козий сыр – древнейший продукт питания. Родиной его считается Азия. Он характеризуется резким запахом с кислинкой и легкой пастообразной текстурой. При покупке козьего сыра лучше выбирать проверенных производителей, поскольку более полезным считается сыр, произведенный из не пастеризованного молока. Такое молоко может содержать сальмонеллы и бактерии туберкулеза.

Творог

При замене феты отлично подходит творог. Своей рассыпчатой структурой и нейтральным вкусом из него можно приготовить соленые шарики и добавить в салаты. Вареники сладкие и соленые, разные кавказские пироги и пирожки, сладкие запеканки – множество блюд можно приготовить с участием творога.

Халлуми

Халлуми – кипрский родственник феты. Точно так же изготавливается из смеси овечьего и коровьего молока. Отличительная особенность халлуми – высокая температура плавления. Поэтому гурманы его жарят или готовят на гриле. В таком виде у халлуми получается своеобразный вкус и аромат.

Рокфор

Французский твердый рокфор с голубой благородной плесенью пользуется большой популярностью у гурманов. Его неповторимый, сложный аромат кислинки и известковых пещер, а также привкус лесных орехов придает блюдам свою остроту и отчетливый контраст вкуса.

Горгонзолла

Голубой сыр с плесенью Горгонзолла от итальянских производителей отличается резко выраженным острым вкусом и ароматом. Кулинары добавляют горгонзоллу в соусы для пасты, в свои национальные блюда – поленту, ризотто. Запивать горгонзоллу рекомендуется красным плотным вином.

Молодой чеддер

Английский твердый чеддер из коровьего молока производится сейчас по всему миру. Молодой чеддер характеризуется бледно-оранжевым или желтоватым цветом, крошащейся ломкой структурой и повышенной плотностью. В правильную сырную тарелку всегда кладется чеддер.

Кесо фреско

Мексиканский мягкий кесо фреско из коровьего молока массово употребляется в пищу в странах Латинской Америки и на Пиренеях.  Кесо Фреско добавляют в супы; делают соусы; запекают с мясом, рисом или картофелем.

Котиха

Малоизвестный твердый сыр, эквивалент пармезана, производится в Мексике в округе города Котиха.

Желтый плотный сыр легко ломается и крошится, делается из коровьего молока.

Насыщенный соленый вкус хорошо подчеркивается свежими овощами и зеленью, используется в пицце и традиционной мексиканской кухне.

Панела

Панела – мексиканское подобие фета. Исследователи считают, что панелу в Мексике стали делать после завоза испанцами феты. Панелу включают в соусы, жарят, используют как начинку или просто добавлять в салаты.

Мизитра

Один из популярных сыров в Греции – мизитра, также по составу и вкусу похож на фету. Бывает трех видов — кислый, свежий и выдержанный. Свежая мизитра включает в себя легкий нежный вкус, и подходит для завтраков. Если в сырную массу добавляют соль и дрожжи, получается кислая мизитра, она неплохо заменяет фету. Выдержанная мизитра более твердая и соленая.

Тофу

Практически тофу – это не молочный сыр, а продукт из соевых бобов, или соевый творог. Благодаря высокому содержанию растительного белка из соевых бобов получают соевое молоко. Из него, в свою очередь, производят тофу – так же, как и молоко, створаживают.

Благодаря нейтральному вкусу – тофу не имеет никакого вкуса – продукт востребован в южноазиатской и восточно-азиатской кухнях.

Тофу варят, жарят, запекают, маринуют; добавляют в супы, соусы, пирожки и разновидности пельменей; готовят пироги и легкие закуски.

Ореховый сыр

Ореховые сыры – разновидность сыров с добавлением орехов. В твердые сыры добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль, макадамию, арахис. Полученный результат зависит от начальных вкусовых свойств сыра и орехов. Такой сыр лучше употреблять отдельно, или как закуску. По желанию можно добавлять в супы, пиццы, макароны или соусы.

Можно ли приготовить сыр фета в домашних условиях

Приготовление феты в домашних условиях совсем не сложно и по силам любому человеку. Первый вариант – приготовление феты из творога. В натуральный творог добавляют соль, травы, приправы по своему вкусу. В молоке разводят желатин и включают в состав творожной массы.
Выдерживают от двух до семи часов на холоде. Полученный результат кладут в салаты, делают бутерброды и закуски. Второй вариант: натуральное молоко в первую очередь пастеризуют. Затем створаживают с помощью мезофильной закваски и сычужного фермента.

На этапе варки добавляется хлористый кальций – он используется для предотвращения кашеобразной структуры феты. Когда створоженный сгусток будет готов, помещают в плотный льняной мешочек, чтобы стекла жидкость. Завершается процесс выдерживанием феты в 10% рассоле.

Чем дольше выдерживается творожная масса в рассоле, чем соленее и тверже получится фета. Полученная фета, изготовленная из проверенных натуральных продуктов, без добавления химических компонентов, доставляет удовольствие экологичностью и выгодностью.