Нежный, сливочный, кремовый, укрытый белоснежной бархатной корочкой — всё это о Brie. Деликатесе, который заслуженно называют сыром Королей. Изысканном продукте из-за которого, согласно легенде, был казнён король Людовик восемнадцатый, т.к. даже во время бегства не смог справится с искушением отведать свое любимое блюдо. Бри — один из древнейших деликатесов, однако доступный не только августейшим особам, но и простому народу во все времена.

История происхождения сыра Бри

Сыры, покрытые белой корочкой появилось во Франции ещё до того времени, когда Римская Империя завоевала Галлию. Официальная история этого деликатеса началась в деревне Мо, находящейся во Франции.

Первые упоминания про сыр с белой плесенью бри датируются 774 годом, brie был отмечен Карлом Великим, как одно из самых изысканных блюд, что он дегустировал.

Широкую известность деликатес получил благодаря тому, что в провинции Мо находился один из крупных сырных рынком по всей Франции. Короли обменивались продуктом с белой корочкой в качестве изысканных подарков. Среди монархов нежную любовь к изысканному сыру испытывали такие личности, как: Карл Великий, Генрих Пятый, Филипп Второй Август, королева Марго и даже Людовик Шестнадцатый.

После Великой Революции во Франции brie признали народным продуктом.

Технология приготовления королевского сыра

Истинный brie практически невозможно приготовить машинным способом и по сей день большую часть продукта производят вручную. Для приготовления сыра используют сычужный фермент и молоко, по классике молоко должно быть сырым, однако в целях безопасности молоко все же пастеризуют.

  1. Молоко подогревается до температуры тела (примерно 37 градусов по Цельсию) и ферментируют с помощью сычужного фермента на протяжении 2 часов.
  2. Для получения продукта высокого качества необходимо ответственно относиться к этапу отцеживания сыворотки в специальной форме.
  3. После того как голова сыра сформируется, её необходимо поместить на соломенную подстилку и регулярно переворачивать.
  4. Примерно через неделю появится тонкая корочка белой плесени, порой в ней можно встретить красноватые прожилки, это естественный процесс.
  5. Созревает сыр от одного до двух месяцев, чем дольше будет происходить ферментация, тем насыщеннее будет вкус продукта.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Описание сыра Бри

Сыр с плесенью Бри – королевский деликатес. Он нежный, мягкий, тягучий сыр, он в прямом смысле тает во рту. Корочка brie белоснежная и пушистая, у спелого сыра она обретает коричневатые прожилки.

Разновидности сыра Бри

Под названием Brie таится целая разновидность сыров. Популярностью пользуются такие виды.

Бри де Мо. Нежный сорт, с легкой грибной ноткой, в бархатной корочке встречаются красные вкрапления.
Бри де Мелен. Спелый сорт с пикантным вкусом, в котором присутствует легкая острота и солоноватый вкус.
Бри де Нанжи. Молодой сорт, сливочный и немного сладковатый, в котором встречается фруктовый аромат.

Сыр Бри: польза и вред употребления деликатеса

Состав Бри – это насыщенные жиры, которые не несут такого вреда здоровью, как считалось ранее. Группа насыщенных жиров относится к полезным жирам, необходимым в питании. Это источник белка, его очень много в составе продукта.

Польза также кроется в насыщенности деликатеса минералами и витаминами. В составе большой процент витамина В12, полезного для нервной системы. Сыр также содержит рибофлавин и кальций.

К основной пользе относят:

  • повышенное ощущение сытости, что способствует снижению аппетита;
  • важная роль в производстве энергии организмом;
  • оказывает влияние на здоровье костей, кожи и зрения;
  • линолевая кислота CLA оказывает противовоспалительное воздействие и может оказывать;
  • исследования предварительно доказывают антиканцерогенные свойства;

Потенциальный вред сыра бри заключается в содержании значительного количества лактозы, что не подходят людям, имеющим непереносимость молочного белка.

Не стоит злоупотреблять сырами с плесенью, во избежание дисбактериоза. Беременным и кормящим женщинам этот продукт не рекомендован.

Как правильно есть и подавать сыр Бри

Brie – это продукт, который включен в сырную тарелку, подходит для соусов и супов, служит дополнением к гарниру, прекрасен при запекании.

С какими продуктами сочетается Удачными сочетаниями считают фрукты, кислые ягодные соусы, а также выпечка. Существует даже рецепт кофейного напитка с бархатной белой корочкой, настолько этот продукт универсален в сочетаниях.
С какими винами подают Из напитков отлично сочетается с такими винами, как Пино Нуар, Божоле, Шардоне и десертными сортами.
В каких блюдах используют сыр Бри Популярный вариант использования Brie – сырная тарелка. С добавлением этого деликатеса готовят супы и соусы, также популярна выпечка (пироги, слоеные булочки).

Как правильно выбирать и хранить Бри

Продукт должен быть толстым и мягким при нажатии. Не стоит брать головки, имеющие красноватый оттенок плесени, такого цвета могут быть только вкрапления и прожилки. Сильный запах аммиака – признак перезревшего сыра.

Слишком твердый сыр – не дозрел и после разрезания уже не достигнет нужной консистенции.

Хранить деликатес следует в герметичной упаковке в холодильнике. Хранить лучше не более 2-3 недель, при необходимости его следует заморозит, но это негативно скажется на вкусовых качествах. При комнатной температуре Brie можно оставить не более чем на 4 часа.