Найдётся много любителей сыра филадельфия. Его нежный сливочный вкус гармонирует с многими продуктами. Изысканный сыр используют кулинары всего мира.
История сыра филадельфия
Мягкий сыр изобрели в американском городе Честер. Название продукта происходит от города, который славится отличным качеством еды. В 1872 году фермер Вильям Лоуренс решил сделать аналог французского сыра. Это связано с тем, что в тот период Франция была одной из самых продвинутых стран в технологии сыроварения.
Следуя рецептурам лучших французских сыров Лоуренсу удалось изготовить недорогой, но уникальный сливочный сыр. Отличительной особенностью является то, что продукт не должен созревать. Его можно употреблять сразу после приготовления.
Через некоторое время компания Kraft приобрела права на производство этого сыра. После пастеризации кисломолочного продукта, филадельфию впервые добавили в чизкейк. Сыр сделал его вкус оригинальным и неповторимым.
Вкус филадельфии
В производстве сыра участвует молоко и сливки. Вкус отличается умеренностью и имеет лёгкие нейтральные или сладковатые нотки. Процесс приготовления очень простой и занимает немного времени.
Виды филадельфии
Филадельфия может быть:
- классический – с использованием сливок;
- лёгкой – в сливки добавляют немного молока;
- очень лёгкой – делают из обезжиренного молока.
При желании можно сделать более жирным сыр. Это возможно благодаря большому количеству сливок и жирного молока. Разнообразить вкус продукта можно с помощью различных добавок в виде соусов, пряностей, трав, специй, фруктовых или ягодных наполнителей.
Разновидности филадельфии:
Классическая | Применяется традиционный рецепт, добавки отсутствуют. |
Варьете | С добавлением чеснока, зелени, специй. Продукт пикантный и оригинальный. |
Минитабс | Можно назвать не разновидностью, а способом фасовки. Это небольшие порционные кусочки, которые используют в виде лёгкой закуски. |
Органикс | Делают из органического молока. |
Сплендипс | Производство классического сыра с готовыми закусками. |
Сендвичная | Предназначена для приготовления сендвичей. |
Технология производства
Производство состоит из таких этапов:
Молоко очищают от бактерий. После этого его нагревают, а потом гомогенизируют (интенсивное механическое перемешивание).
Добавляют специальную закваску, которая запускает молочное брожение. После этого происходит отделение сырного сгустка от сыворотки.
Далее происходит прессование кисломолочного состава для придания нужной текстуры и консистенции. Добавляю соль и необходимые стабилизаторы.
Состав и калорийность сыра филадельфия
В производстве используют только высококачественные сливки и молоко. Визуально его можно сравнить с кремоподобной массой. Сыр можно использовать вместо сливочного масла, сметаны, сливок. В продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Также в составе присутствует специальная закваска, которая способствует процессу створаживания и образованию сырного сгустка. Заводское производство предполагает применение загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих веществ.
Классика | 253 ккал |
В лёгкой филадельфии | 150 ккал |
В очень лёгкой | 105 ккал |
Польза и вред сыра филадельфия
Сыр полезен при употреблении не более 70 гр в день. Микроэлементы и витамины обеспечивают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает работоспособность головного мозга. Благодаря сыру снижается уровень холестирина и укрепляется костная ткань, волосы и ногти.
Применение сыра филадельфия
Сыр является ингредиентом для многих блюд.
- Нейтральный сладковатый сливочный вкус вносит свою ноту в любой десерт.
- Он очень популярен в выпечке, так как его вкус не меняется при нагревании.
- Овощи и фрукты тоже гармонируют с филадельфией.
- Продукт добавляют в суп, соус, подливу, пиццу, пирог, запеканку.
- В салатах его нежный вкус оттеняет другие компоненты.
- Ложечка сыра придаёт банановому и яблочному смузи питательность.
- Филадельфию часто кладут в суши и десерты из ягод и фруктов.
Хранение сыра филадельфия
Сыр хранят не более 4 месяцев в закрытой упаковке. После вскрытия его нельзя оставлять более 7 дней в холодильнике. Срок хранения домашнего продукта ещё меньше – до 5 дней.
При появлении на филадельфии прозрачной жидкости не стоит паниковать. Речь идёт об избыточной сыворотке. Для возвращения в первоначальный вид продукт просто перемешивают.
Чем можно заменить филадельфию
Заменить сыр можно:
- маскарпоне – очень близок к филадельфии. Оба продукта имеют одинаковую стоимость;
- фетой, фетаксой, брынзой – дешёвый аналог, который смешивают со сметаной в пропорции 1:1.
Рецепт Чизкейка Нью Йорк
Для приготовления:
- 140 гр сахарного печенья;
- 85 гр сливочного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 0,9 кг сыра филадельфия;
- 250 гр коричневого сахара;
- 0,2 л сметаны;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 2ч.л. цедры лимона;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Для верхнего слоя – 225 гр сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. коричневого сахара.
Технология:
- Разогревают духовку до 180 градусов. Застилают форму пергаментной бумагой.
- Топят масло и перемешивают с печеньем раскрошенным и сахарным песком. Выкладывают слой и выпекают в течение 10 минут.
- Сыр филадельфия, муку, соль, сахар перемешивают в блендере. Добавляют сок лимона с цедрой, ваниль, яйца и опять перемешивают. После этого сметану добавляют и снова мешают.
- Кремом покрывают остывшую основу. Выпекают чизкейк в течение 25 минут.
- Сметану, сахар и лимонный сок перемешивают и намазывают верхнюю часть.
Рецепт бутербродов с сыром филадельфия и солёным лососем
Ингредиенты:
- 0,2 кг сыра филадельфия;
- 6 кусков белого хлеба;
- 0,1 кг слабосолёного лосося;
- 50 гр твёрдого сыра;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Хлеб обжаривают в подсолнечном масле.
- Выжимают сок лимона.
- Нарезают лук и смешивают с сыром филадельфия. Поливают соком лимона. Солят и перчат.
- Твёрдый сыр нарезают.
- На хлеб намазывают сыр филадельфия. Сверху кладут рыбу и твёрдый сыр.
Рецепт крем-супа с сыром филадельфия
Для приготовления:
- 2 л куриного бульона;
- 250 гр курицы;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- соль, перец, сухарики – по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 175 гр сыра филадельфия.
Технология:
- Отваривают куриный бульон. В это время нарезают чеснок, лук и натирают морковь.
- Делают зажарку.
- Добавляют нарезанный картофель и сыр филадельфия. Тщательно размешивают.
- Добавляют соль и перец.
- Для более однородной консистенции взбивают блендером и добавляют сухарики.
Заключение
Нежнейший сливочный сыр будет отличным дополнением к многим блюдам. Для пирогов и чизкейков это обязательный ингредиент, который подчеркнёт уникальный вкус. Ежедневное употребление сыра филадельфия в определённом количестве принесёт пользу организму.