Адыгейский сыр — разновидность незрелых сыров и по сравнению с другими сортами твердых сыров имеет низкую калорийность. Другое его название — черкесский, так как впервые его приготовили адыги — бывшие черкесы.

Общее описание продукта

Сто лет назад для производства адыгейского сыра использовали исключительно овечье молоко, однако сейчас применяется и коровье, и козье. Продукт по структуре напоминает плотный творог, он крошится и плохо держит форму. Цвет белый или кремовый, вкус выраженный кисломолочный, слегка соленый.

Адыгейский сыр в кулинарии

Чаще всего рассольный сыр употребляют в свежем виде, укладывая его ломтики на свежий хлеб или хлебцы и дополняя зеленью, медом. Также его добавляют в состав гарниров и салатов из свежих овощей — адыгейский сыр прекрасно сочетается с бальзамическим соусом или пряным уксусом.