Вегетарианцы очень любят сыр тофу. Это наиболее распространённый продукт в кухнях Японии, Кореи, Китая. Однако во многих странах сыр пользуется огромной популярностью. Продукт имеет нейтральный вкус и содержит большое количество растительного белка. В домашних условиях его можно приготовить без труда.

С чем готовят тофу

Благодаря пористой и губчатой текстуре сыр может впитать подливы и соусы, с которыми его готовят. Твёрдая разновидность по плотности схожа с другими сырами, а мягкая – имеет кремообразную консистенцию. Тофу составит отличный тандем:

  • овощам;
  • грибам;
  • морепродуктам;

  • мясу;
  • салатам;
  • супам.

Продукт добавляют в пельмени, котлеты, фрикадельки, пирожки.

Рецепт сыра тофу

Ингредиенты:

  • сухие соевые бобы – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 4,5 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • уксус 4,5% — 5 ст.л;
  • вода – 0,5 л.

Из оборудования подготавливают:

  • кастрюлю ёмкостью 7 л;
  • блендер и шумовку;
  • сито, имеющее мелкую металлическую сетку и большой диаметр;
  • широкую миску;

  • силиконовую лопатку или мелкое сито;
  • марлевую повязку четырёхслойную;
  • мерный стакан (объёмом 0,5 л);
  • 2 круглые или прямоугольные ёмкости сетчатые (объём от 1,5 до 2 л).

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Технология приготовления

Сыр тофу готов!

Сыворотка отделяется от творога. Сетчатую ёмкость застилают 3 слоями марли и отжимают. Выкладывают массу на марлю. Завязывают концы марли и устанавливают под гнёт. После остывания достают сыр. Он представлен в виде большого круглого или прямоугольного куска. Вес примерно 1200-1300 гр.

Заключение

Выбор соевого сыра в любом супермаркете очень разнообразен. Но при желании его можно приготовить своими руками. Натуральный тофу не будет иметь красителей и консервантов. Продукт получится вкусным и полезным.