Одним из самых популярных и доступных сыров, является знаменитый сыр-косичка, который многим знаком ещё из детства. Появившись на рынке, этот продукт сразу занял свою отдельную нишу в продуктовом мире, и даже 20 лет спустя он всё ещё остаётся востребованным и не сдаёт своих позиций.

Что такое сыр-косичка

Популярный в русскоговорящих странах сыр-косичка на самом деле называется «чечил». Родиной этого сыра является Армения, где его традиционно готовили из коровьего, овечьего и козьего молока. Особую популярность этот продукт получил в конце 1990-х годов. «Косичка» так полюбилась жителям постсоветских стран, что её начали массово производить на многих молокозаводах.

По вкусу чечил очень близок к грузинскому сулугуни. Для него характерен резкий кисломолочный и достаточно солёный вкус, а выпускают его в виде сырных нитей разного размера, сплетённых в толстую косу. Внутри чечил имеет плотную, волокнистую структуру. Особую популярность в народе также завоевал копчёный вариант «косички».

Можно ли приготовить сыр-косичку дома

Приготовление чечила в домашних условиях – это достаточно трудоёмкий процесс, но вполне реальный. Для того чтобы приготовить этот сыр своими руками, понадобиться немного терпения, времени и кулинарного опыта.

Какие ингредиенты нужны для приготовления сыра-косички

Для того чтобы приготовить порцию домашнего сыра-косички, понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного молока;
  • ¼ ч. л. сычужного фермента;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,11 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Какая посуда и приборы понадобятся для приготовления сыра-косички

Чтобы приготовление домашнего чечила увенчалось успехом, под рукой следует иметь такие приспособления:

  • кастрюля объёмом от 4 литров;
  • кастрюля объёмом от 3 литров;
  • дуршлаг;
  • марля;

  • плотные резиновые перчатки большого размера;
  • тонкие вязаные перчатки;
  • кулинарный термометр;
  • длинный острый нож.

Пошаговый рецепт приготовления сыра-косички

Для приготовления этого сыра, понадобиться примерно 2-3 часа свободного времени, в зависимости от опытности повара. Весь процесс готовки включает такие этапы.

Копчение сыра чечил

Если в распоряжении имеется домашняя коптильня, то можно приготовить копчёную «косичку». Прежде чем поместить сыр в коптильню, необходимо его правильно подготовить. Для этого нужно обернуть продукт пергаментной бумагой либо натуральной тканью, а после поместить в специальные мешочки.

Чтобы получить приятный копчёный аромат и привкус, достаточно подержать чечил в коптильне всего несколько минут. При этом важно не передержать сыр, иначе вкус будет испорчен.

С какими продуктами можно сочетать сыр чечил

Чечил является одной из самых популярных закусок. Его солоноватый привкус отлично дополняет пиво, либо вино. Кроме того, «косичку» часто используют для украшения различных салатов и бутербродов.

Как правильно хранить сыр-косичку

Хранить сыр косичку следует в холодильнике, при температуре от 0 до +4 ºС, при этом следует обернуть его в пищевую плёнку, чтобы не допустить обветривания. Срок хранения чечила составляет примерно 2-2,5 месяца, как копчёного, так и обычного.

Заключение

Сыр-косичка – это очень вкусный и доступный по цене молочный продукт. Его можно встретить на полках практически любого продуктового магазина, но, лучше всего, то что такой сыр легко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого достаточно просто приложить немного упорства и усилий.