Чеддер можно назвать несомненным лидером среди английских сыров. Его уникальный вкус знают во всех странах. Его популярность растёт с каждым днём. Чаще всего его добавляют в состав сырной нарезки на праздничном столе.

История сыра чеддер

Первое упоминание о сыре датировано 1170 годом. Король Генрих 2 закупал этот сорт. Название связано с местом производства продукта. С 17 века Великобритания установила монополию на чеддер. Его изготавливали только в одном месте и подавали к королевскому столу.

Что такое сыр чеддер

Это полутвёрдый сыр, который изобрели в Англии. В его основе цельное или пастеризованное коровье молоко. У продукта плотная текстура и желтоватая окраска.

Цвет Оттенком чеддер обязан природному красителю аннато. Цвет может быть сливочным, светло-жёлтым или насыщенно-оранжевым.
Вкус У чеддера нет дырочек. Привкус у сыра ореховый. Одновременно чувствуется лёгкая резковатая кислинка.
Форма Отличительная черта сыра – цилиндрическая форма головки и маслянистая корка. С целю защиты сыра на него наносят чёрный восковой налёт. Однако покрытие тканью имеет лучший эффект. В этом случае кислород легко будет поступать к сыру.
Выдержка Выдержка в сухом погребе способствует появлению полосы тёмно-мраморного цвета по центру. Это так называемый голубой чеддер. Жирность сыра – 45%. В 100 гр содержится 380 ккал.

Разновидности чеддера

Существует несколько видов сыра:

  • молодой или нежный – срок созревания 3 месяца;
  • средней зрелости – зреет от 5 до 6 месяцев;
  • зрелый – девятимесячный продукт;
  • очень зрелый – выдержка 15 месяцев;
  • винтажный – с выдержкой 1,5 года и более.

На упаковке всегда указан срок созревания и наличие пищевых добавок. Сыр, который готовят в домашних условиях, созревает от 3 месяцев до 1,5 года.

Чеддеризация

Технологический процесс приготовления сыра называют чеддеризацией.

Суть заключается в протекании кисломолочного брожения в сырном сгустке.
Благодаря образующейся кислоте происходит деминерализация параказеина и формирование фосфатов кальция. Структура сыра становится слоистой и волокнистой. Брожение происходит благодаря закваске.

Качественного сквашивания добиваются с помощью:

  • термофильного стрептококка;
  • болгарской палочки;
  • сырной палочки.

Польза и вред чеддера

Уникальность сыра заключается в полном отсутствии углеводов. В чеддере огромное количество витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В нормализуют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, стресса, усталости. Регулярное употребление продукта способствует нормальному обмену веществ в организме.

Благодаря сыру восстанавливаются силы после умственных и физических нагрузок. Кальций улучшает состояние зубов и костей. Магний способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Чеддер запрещено употреблять людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • колит.

Из-за высокой калорийности люди, склонные к полноте, могут есть чеддер в маленьких количествах.

Применение в кулинарии

Чеддер – самостоятельная закуска. Сыр можно подавать к винам, пиву, портвейну. Он отлично дополняет бутерброды, канапе, закуски. Также его добавляют в омлеты, салаты, пироги, бисквиты, соусы.

Обязательным условием для выпечки является измельчение на мелкой тёрке. В этом случае он сможет расплавиться. Соус с добавлением чеддера отлично гармонирует с мясом, рыбой, картофелем, тостам. Англичане едят сыр с бананом или горчицей.

Рецепт мексиканской кесадильи с курицей и сыром чеддер

Для приготовления:

  • 0,1 кг куриного филе;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 70 гр капусты белокачанной;
  • 10 гр томатного соуса;
  • 1 кукурузная тортилья;

  • 70 гр перца сладкого;
  • 70 гр помидоров;
  • 30 гр сыра чеддер;
  • 10 гр майонеза;
  • соль, перец, кумин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчают филе, перец, лук. Чеддер натирают на крупной тёрке. Помидоры ошпаривают, снимают кожуру и шинкуют мякоть.
  2. Обжаривают лук в растительном масле. В другой сковородке обжаривают сладкий перец. Лук перекладывают в сотейник и солят.
  3. Обжаривают куриное филе. Солят и перчат. Перец, томаты и филе добавляют к луку.
  4. Поливают томатным соусом. Перемешивают, перчат и добавляют кумин.
  5. Посыпают кинзой и включают слабый огонь. На половину тортильи выкладывают полученную смесь.
  6. Посыпают тёртым сыром. Накрывают второй частью тортильи. Обжаривают на гриле с двух сторон.
  7. В качестве гарнира шинкуют капусту, морковь. Можно добавить ягоды клюквы или кусочки ананаса.

Рецепт бургера с сыром чеддер

Для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 зерновых булочки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 ломтика сыра чеддер;

  • 6 ч.л. йогурта;
  • ½ лимона;
  • 50 гр сладкого или острого перца;
  • соль;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. 50 гр перца смешивают соком и цедрой лимона. Взбивают в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Обжаривают булочки в гриле. Курицу отбивают, солят, перчат и обжаривают без масла.
  3. Собирают бургер. На лист салата выкладывают кольца томата, куриные грудки, соус, сыр. Накрывают второй частью булочки.

Заключение

Оригинальный вкус сыра чеддер покорит любого гурмана. Разнообразие видов позволит выбрать сорт сыра, который будет по душе всем членам семьи. Продукт считается настоящим кулинарным шедевром.