Курт представляет собой сыр в виде шариков. Это национальный продукт азиатов. На любом рынке Средней Азии можно увидеть такой продукт. Это один из любимых видов сыра, которым очень часто угощаются туристы.

Приготовление курта

Курт почитают во всех странах Азии уже много веков. Солёный кисломолочный сыр имеет длительный срок хранения. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а также с горячими блюдами.

Внутри курт может быть белого, жёлтого, светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета. Добавление приправ может проявляться в виде вкраплений. Готовят сыр из молока:

  • коровьего;
  • овечьего;
  • козьего.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
На приготовление продукта уходит несколько дней. Отжим и сушка занимают большую часть времени. В основе сыра – катык. Из него необходимо убрать влагу. Он представляет собой сквашивание термически обработанного молока и бактериальных культур.

Катык избавляют от лишней жидкости благодаря подвешиванию в мешочках и высушиванию. Так происходит образование густой питательной массы – сузьмы. Консистенция сузьмы или сузбе находится между сметаной и творогом. Готовить курт несложно.

Рецепт курта

Для 6 порций понадобятся:

  • коровье молоко – 1,5 л;
  • кумыс или закваска – 150 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятят молоко, остуживают до 25-30 градусов, вливают кумыс или кисломолочную закваску, все ингредиенты перемешивают и оставляют в тёплом месте на 24 часа. Желательно укутать ёмкость для лучшего сохранения температуры, в йогуртнице закваску можно приготовить за одну ночь.
  2. Через сутки проваривают массу на слабом огне до образования творожных хлопьев и отделения сыворотки, убирают хлопья, далее кладут массу в марлю и подвешивают на 24 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости, добавляют соль и специи.
  3. Скатывают небольшие шарики. Диаметр обычно в пределах 1-5 см, высушивают на солнце от 4 дней, ускорить процесс можно с помощью духовки. Устанавливают самую низкую температуру. Дверцу оставляют приоткрытой.

Сладкоежки по желанию могут вместо соли добавить сахар. Сладкий десерт будет уместен к чаепитию.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

С чем употребляют курт

У курта нейтральный солёный привкус. Его можно подавать к сладким, солёным, кислым продуктам. Продукт добавляют в салаты. Можно нарезать для бутерброда или сварить густое горячее блюдо с сыром.

Для приготовления кисломолочного напитка шарики растворяют в воде. У напитка ярко выраженный сливочный вкус. Сыр можно использовать как закуску к пиву или вину. Он отлично гармонирует с блюдом из рыбы или мяса.

Преимущества и недостатки курта

Курт состоит из большого количества полезных микроэлементов:

  • витамина А – оказывает хорошее влияние на зрение и способствует росту и обновлению клеток в организме;
  • витамина D – препятствует таким заболеваниям, как рак и остеопороз;
  • витамина C – повышает иммунную систему, оказывает сопротивление вирусам;
  • витамина E – замедляет старение клеток, насыщая их кислородом. Препятствует образованию тромбов.

Стоит отметить, что курт поможет избавиться от тошноты людям, которых укачивает в поездках и беременным женщинам. Курт из козьего молока может вылечить от бруцеллёза и туберкулёза.

Из недостатков можно назвать большое содержание соли, которая вредна для людей, имеющих болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Калорийный продукт не стоит есть в большом количестве людям, придерживающимся диеты.

К преимуществам можно отнести:

  • способность утолить жажду и голод;
  • богат молочнокислыми бактериями;
  • укрепляет костную ткань и вырабатывает коллаген;
  • длительный срок хранения (до 8 лет при соблюдении всех правил);
  • устойчивость к изменениям температурного режима.

Невозможность нормального усвоения молока приводит к:

  • аллергической сыпи;
  • снижению функций желудка;
  • нарушению работы кишечника;
  • боли в животе;
  • внутренним воспалительным процессам.

В курте присутствует специфический химический компонент, схожий с морфином. Учёными доказано, что в печени коров вырабатывается наркотическое вещество. Поэтому люди постоянно хотят употреблять данный продукт.

Разновидности курта

Существует большое количество видов курта. Из основных разновидностей можно выделить:

  • выпарную – приготовление происходит при выпаривании кисломолочной основы до необходимой консистенции;
  • отжатую или прессованную – отжимают сырую массу руками и высушивают в тени;
  • горячую – готовят с помощью выпаривания, добавляя сливочное масло;
  • свежую – смесь творожной массы и сливочного масла;
  • глыбчатую – выпаривают с добавлением свежего молока.

Чаще всего готовят самые простые  3 разновидности.

Солёный сушёный курт

Это прессованный или отжатый продукт. Вкус у продукта остро-солёный. Для приготовления не нужны навыки и умения. Алгоритм прост

Шаг 1 Дают прокиснуть молоку, наливают в плотные холщёвые мешки и развешивают, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это может занять до недели. Всё зависит от объёма.
Шаг 2 После высушивания отжимают, посыпают солью и специями, формируют шарики и просушивают в духовке или тени.

Просушенный или варёный

Отличается сливочным оттенком и более нежной текстурой. Методика приготовления:

  1. Скисшее молоко является основой.
  2. Делают творожную массу и развешивают в мешочках.
  3. После этого отваривают творог в течение 2-3 часов.
  4. Формируют в шарики и просушивают.

Эта разновидность менее солёная, чем отжатая из-за варки творога. У курта мягкий и нежный вкус. Можно заменить соль сахаром. Такое лакомство будет хорошим десертом на чаепитии.

Варёный пастообразный

Такой вид намазывают на хлеб. Часто добавляют к рыбе, мясу. Его добавляют в суп. Консистенция схожа со слоёным пирогом. Продукт варят в специальном бульоне, состав которого зависит от страны и поваров. Перед бульоном шарики кладут в простую чистую воду для размачивания.

Заключение

Традиционная кухня Казахстана, Узбекистана, Монголии не обходится без курта. В каждой стране сыр имеет свой рецепт и может немного отличаться. В давние времена курт всегда был в запасе у кочевников в походах ввиду возможности длительного хранения.