Сыр маскарпоне имеет широчайшее применение. Его используют в десертах, закусках или для бутербродов. Часто ища аналоги хозяйки применяют другие сливочные сыры или даже творожные, но в результате получают другой продукт. Понимание, чем отличается маскарпоне от творожного сыра поможет правильно подобрать ингредиенты.

Отличия в технологии производства

Если углубиться в основные понятия, то разница ощутима уже на этапе создания сыров. Именно разобравшись в процессах можно понять, чем отличается творожный сыр от маскарпоне, который является сливочным.

Что такое сливочный сыр

Если говорить о стандартах сыроделия – понятия сливочный сыр как такового нет. Есть понятие «сливочного продукта», что характеризует состав – изготовлен продукт должен быть из сливок. Еще данный термин часто применяется к нежной, тающей консистенции или тающему вкусу.

Маскарпоне – классический тому пример. В приготовлении участвуют только сливки, которые пастеризуют и добавляют кислоту, чтобы инициировать процесс свёртывания.

Что такое творожный сыр

Согласно ГОСТу РФ «творожный сыр – составной продукт из молока и/или продуктов переработки по технологии мягкого и последующей обработкой. То бишь, в процессе приготовления получается сперва мягкий сыр или творог, который дальше обрабатывают или смешивают с ингредиентами для вкуса».

Отличие – явный кисломолочный вкус и привкус наполнителя. Консистенция зависит от способа изготовления и добавок. Иногда, в качестве дополнительного ингредиента вносят и сливки.

Разница для приготовления

Есть классические сочетания: сливочные сыры подают с солёным и кислым, творожные – со сладким. Но в вопросе приготовления десертов эти сочетания иногда не работают.

Характеристики Маскарпоне Творожные сыры
Структура Молочно-кремовая, маслянистая. Крупинчатая, воздушная, плотная.
Вкус Нежный, сливочно-кремовый, слегка сладковатый Отличается от вида, может быть кислым и солёным.
Хранение Не более 3 дней, не замораживать От 3 до 120 дней, в зависимости от вида.
Жирность Очень жирный, более 70% Есть диетические виды, от 20%

Чем заменить маскарпоне в блюдах

Повара и профессионалы советуют не менять рецепт, чтобы вкусовые качества блюда не менялись. Изменится текстура, а не только вкус. Необходимо учитывать особенности.

  1. Творожный сыр рикотта. Самый близкий по жирности, 65 %. Но нужно обращать внимание на виды, ведь существуют солёный или копчёный сыр.
  2. Крем-чиз. Ввиду консистенции и маскарпоне относят к чизу, но есть схожие варианты. Это Филадельфия, Альметте, Буко.

Заключение

Сложно сравнивать маскарпоне и творожные сыры, ведь это совершенно разный продукт. Начиная от технологии изготовления, заканчивая букетов вкуса в кремах существует ряд отличий между этими продуктами.