Алтайский сыр изготавливают из коровьего молока с применением сычужного фермента. Относится к категории твердых сыров. Продукт отличается утонченным терпким вкусом, плотной консистенцией с редкими круглыми или овальными глазками.

Описание сыра Алтайский

Сыр Алтайский выпускается в цилиндрических головках в парафине с полимерным покрытием, массой 5 — 6 кг. Содержит 50 % жира, 1,5 — 2,5 % соли и не более 42 % влаги. Сыр с Алтая обладает ярко выраженным сырным вкусом, слегка сладковат, своеобразный аромат и пластичная консистенция бледно-желтого цвета.

Алтайский сыр с большим успехом используется в кулинарии. Его добавляют во многие салаты, закуски, бутерброды, выпечку. Сыр идеально сочетается с молодыми красными винами.

История сыра

Сыродельное производство зародилась на Алтае в конце 19 века, а в начале 20 века была создана первая сыроварня для выпуска продукции в промышленных масштабах. К концу века показатель производства сыра на Алтае достиг 16% в масштабе страны.
В советское время огромное внимание уделялось развитию этой отрасли в регионе. Была создана рецептура трех известных сортов сыра, которые изготавливаются до сих пор: Алтайского, Горного и Советского. В настоящее время Алтайский сыр по-прежнему изготавливают в его родном регионе по традиционной рецептуре продукта.
Ученые провели исследования, в которых выяснилось, что уникальное ботаническое разнообразие Алтая и своеобразный состав растений позволяют получать молоко, особо пригодное для производства твердых сыров. При изготовлении Алтайского сыра стимуляторы созревания не используют: сорт выдерживается ровно столько, сколько положено по рецепту.

С 2005 года область занимает призовое место в стране по производству сычужных сыров и продолжает активно наращивать их выпуск. Местный сыр и технология его производства до настоящего времени являются национальным достоянием и гордостью алтайских сыроделов.

Вкус и калорийность

Продукция компании не уступает по вкусовым и питательным качествам многим популярным мировым производителям. Ежедневное употребление крайне ценного продукта станет незаменимым для правильного и полноценного питания.

Витамины и минералы в составе Алтайского сыра:

  • витамин А — 400 мкг;
  • витамин В9 — 19 мкг;
  • фосфор — 540 мг;

  • калий — 100 мг;
  • натрий — 860 мг;
  • магний — 50 мг;

  • цинк — 4 мг;
  • медь — 70 мг;
  • кальций — 1,005 г.

Сыр Алтайский обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и ароматом, жирный, твердый. Структура сыра очень плотная. Цвет продукта варьируется от бледно-желтого до желтого с карамельным оттенком. Те же карамельно-пряные нотки слышны и в послевкусии. Сыр покрыт темно-коричневой или практически черной парафиновой коркой.

Алтайский сыр созревает относительно долго – на протяжении 4 месяцев, в результате чего приобретает сливочно-пряный вкус и насыщенное послевкусие.

Польза и вред Алтайского сыра

В твердом сыре содержится большое количество белка, специального строительного материала, который активно участвует во многих процессах в организме человека. Сыр содержит гораздо больше бифидобактерий, чем сырое молоко. Следовательно, при постоянном употреблении Алтайского сыра улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Важно соблюдать меру, продукт не только полезный, но и достаточно жирный.

В Алтайском сыре высокое содержание витамина С, важнейшего элемента для здоровой иммунной системы и защиты от токсинов. Ежедневный прием сыра, поддерживает сосуды в тонусе, улучшая их эластичность. За счет витамина В, усиливаются энергетические и обменные процессы в организме.

За время созревания сыра, в нем практически полностью разрушается лактоза — элемент, который некоторые люди не могут усвоить из-за особенностей организма. Твердые сыры с таким сроком выдержки допустимы в малых количествах людям с непереносимостью лактозы.

Вред сыра

Потенциальный вред Алтайского сыра связан с его калорийностью. Людям с избыточным весом нужно с осторожностью его употреблять. Также, в группе риска люди с нарушениями в работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Тщательным образом нужно вводить в рацион ребенка Алтайский сыр. Это вызвано жирностью продукта. Рекомендуют исключить употребление сыра при аллергии на молочный белок.