Джюгас — знаменитый сыр, завоевавший почитателей и поклонников невероятно многообразным вкусом и уникальным запахом. Зачастую продукт подразделяют к династии сыров Пармезан, на основе схожести вкусовых качеств, выдержки и продолжительным периодом хранения. Тем не менее угощению с Литвы присущи специфические качества, которые выделяют его с общей массы сыра.

Особенности сыра Джюгас

Существенным различием Джюгас есть особые применяемые ингредиенты и время выдержки изделия. В производстве применяют пастеризованное коровье молоко, богатое большим содержанием поливитаминов и аминокислот: А, D, Е, В1, РР, С.

В связи с продолжительным процессом созревания сыра лактоза распадается до молочной кислоты, и уже готовое изделие может гордиться его полным отсутствием в своем составе. Это является желаемым лакомством для людей с персональной непереносимостью молочного ингредиента.

Характеристики продукта

Сорт пармезана Джюгас обладает отличными вкусовыми качествами, достаточно плотной консистенцией и легко режется. В сыре всего 26 г жира, белка 33 г на 100 г.

Такое же количество белка присутствует в 200 г говядины, 400 г морской щуки или 1 л молока. Более того, белок, присутствующий в Джюгас, легко усваивается. Это связано с длительным периодом созревания, в течение которого белок расщепляется на свободные аминокислоты. Помимо этого, в 100 граммах Джюгас имеется суточная норма кальция.
Цвет и вкусовые качества готового продукта отличаются. Пармезан из серии «Джюгас» обладает ярко выраженным вкусом и пикантным ароматом. Цвет сыра может быть разным, что напрямую связано не только со сроком выдержки продукта, но и со свойствами травы, которую ели коровы.
Чтобы сыр по максимуму отдавал свой аромат и вкус, должен чуть-чуть полежать после нарезки. Практически через четверть часа почувствуется восхитительный запах и пряные нотки во всей красе. Сыр Джюгас не содержит лактозу – при длительном созревании она распадается до молочной кислоты. Сорта, Джюгас luxury, Parmesan идеально впишутся в питание тех, кто страдает непереносимостью лактозы, молочного сахара.

История создания сыра

Джюгас сохраняет тайны, а его родословная окутана многообразием преданий.

Распространен в Литве рассказ о чувствах доброго великана Джюгаса и красивой женщины, которая жила среди лесов и лугов Жемайтии. Великана любили и уважительно относились все жители края. После свадьбы возлюбленные решили заняться сыроварением, их сыр был чрезвычайно вкусным и приобрел известность.
Рассказывали о нем, что он истинная любовь, взлелеянная свежим воздухом, хрустальными родниками и сочными зелеными лугами. В скором времени Джюгас обрел известность за пределами Жемайтийской долины, завоевывая преданные сердца, не меняя своего утонченного вкуса и неповторимого аромата.

Виды сыра джюгас

В зависимости от срока созревания есть несколько видов сыра Джюгас. Сыр покрывает твердая корка, которая сохраняет все вкусовые качества на длительный период времени. Джюгас представлен на разных стадиях созревания:

  • 12 месяцев;
  • 1,5 года;

  • 2 года;
  • 4 года.

С чем сочетается сыр Джугас

Джюгас- замечательный партнер для сухого и сладкого вина, он замечательно подчеркивает значимость дорогостоящих вин, можно употреблять в сочетании с вареньем, виноградом, орехами.

Отличная комбинация получается, если сыр и напитки изготовлены одним производителем.

В отечественной литовской кухне «Джугас» применяют в приготовлении пасхальной выпечки, запеканок, маринованных с чесноком и специями, булочек, бутербродов, кексов, хлеба. Молодые сорта как правило добавляют в блюда для усиления вкуса и приправы.