Халуми считается национальным кисломолочным продуктом киприотов. Далеко не каждый человек в России знает о таком сыре. Однако рассольный продукт имеет особенный состав и может принести много пользы.
Что такое халуми
Белоснежный греческий сыр является частью национальной кухни. У сырного теста однородная и плотная текстура. Иногда сыр поскрипывает на зубах. Его готовят из смеси козьего и овечьего молока. У сыра отсутствует корка.
В последнее время в производстве могут добавлять молоко коровы, чтобы удешевить стоимость сыра. В производстве также участвует телячий сычужный фермент. В связи с этим вегетарианцам и веганам продукт не подходит.
Рассольный сорт обладает кислым ароматом, имеющим молочные нотки. Привкус продукта солоноватый. Ему присуща лёгкая острота. Мята или специи некоторых разновидностей делают вкус пряным. Весит одна головка сыра от 220 до 270 гр. Форма головки полукруглая и схожа с большим кошельком.
История греческого сыра
Родина рассольного сыра – Кипр. В 16 веке халуми был составляющей диетического меню жителей острова, так как не было возможности хранить продукт в холоде. Через время халуми получил распространение на Ближнем Востоке.
Технология приготовления халуми
Производство халуми:
- Молоку дают скиснуть. Сыворотку отделяют от творожного сгустка.
- Выкладывают в специальные ёмкости и дают стечь жидкости. Формы постоянно переворачивают.
- Продукт нарезают небольшими кусочками.
- Далее производят погружение в горячую и в холодную сыворотки по очереди. Это делают для улучшения пластичности сыра.
- Помещают сыр в рассол и начинают варить. Через 60-90 минут его ставят под пресс.
- Возможно добавление мяты и соли. Молодой халуми готов к употреблению.
Полезные микроэлементы халуми
В 100 гр сыра 261 ккал. В составе продукта 16 гр жиров, 1,39 гр золы, 25 гр белков и почти нет углеводов (2,6 гр). Его могут употреблять люди, придерживающиеся диеты.
Польза от халуми
В производстве сыра нет искусственных добавок. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестирина в крови, улучшает зрение, нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань. Наличие витаминов А, В, С, а также фосфора, магния, калия благоприятно воздействует на организм.
Вред от халуми
Халуми запрещено есть людям, имеющим аллергию на лактозу и почечную недостаточность. Не рекомендуют употреблять продукт детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Вещества, входящие в состав продукта, могут вызвать обострение болезни. У сыра повышенное содержание соли. Соль провоцирует отёки и задержку жидкости в организме.
Хранение халуми
Халуми хранят в натуральном соке, в который добавляют подсоленную воду. В морозильной камере сыр сохраняет свои вкусовые качества практически в течение года.
Очень часто его украшают мятой, чтобы продлить срок годности. Это обнаружилось случайно, когда сыру хотели просто придать аромат и свежесть.
С чем готовят халуми
Консистенция сыра позволяет его запекать или жарить на гриле. Он отлично гармонирует с многими горячими блюдами и салатами, в основе которых свежие овощи.
- Киприоты едят арбуз и дыню с халуми летом.
- Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. Перец, помидоры, баранья колбаса, мясо отлично сочетаются с сыром.
- Традиционная кухня Кипра не обходится без халуми.
- Сыр отлично подвергается любой термической обработке.
Рецепт халуми с каперсами и баклажанами
Для приготовления:
- баклажан – 1 шт;
- каперсы – от 5 до 10 штук;
- перец сладкий – 1 шт;
- халуми – 0,2 кг;
- масло оливковое – 2 ст.л;
- зелень – 20 гр;
- перец и соль – по вкусу;
- шпинат – 20 гр.
Алгоритм пошагово:
- Очищают баклажан и нарезают длинными пластинками (толщина около 1 см).
- Обжаривают в оливковом масле. Нарезают большими ломтиками перец и жарят. Каперсы можно жарить по желанию.
- Обжаривают пластинки сырные (толщина от 5 до 8 мм).
- Выкладывают овощи, сыр. Солят и посыпают шпинатом и зеленью.
Рецепт жареного халуми и помидоров
Для приготовления:
- халуми – 0,3 кг;
- томаты черри – 0,2 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Технология:
- Нарезают томаты на маленькие кусочки. Измельчают зелень.
- Нарезают сыр кусочками (толщина от 1 до 1,5 см).
- Смешивают зелень с помидорами. Солят и перчат. Добавляют масло оливковое и перемешивают.
- Обжаривают халуми перед подачей. Выкладывают пластинки сыра одним слоем на прогретую сковороду.
- Жарят в течение 35-40 секунд до появления корочки. Горячий халуми подают сразу с помидорами.
Рецепт халуми с мёдом и грушей
Для приготовления:
- груша – 2 шт;
- халуми – 150 гр;
- оливковое масло – 4 ст.л;
- сахар – 1,5 ст.л;
- корица – по вкусу;
- мёд – 1 ст.л;
- сок апельсина – 0,5 стакана;
- горчица — 0,5 ч.л;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика.
Методика приготовления:
- Для соуса смешивают мёд, апельсиновый сок, горчицу, уксус, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок и оставляют настаиваться.
- Чистят груши и крупно нарезают. Поджаривают в оливковом масле, в которое добавляют сахар. Груши должны приобрести золотистый оттенок.
- Обжаривают сыр на оливковом масле.
- Выкладывают халуми с грушами и поливают соусом. Подают на стол в горячем виде.
Заключение
Каждый турист в Ларнаке, Лимасоле и Пафосе старается попробовать греческий сыр. Никого не оставит равнодушным уникальный и неповторимый вкус халуми. Стоит также помнить, что его полезные вещества и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.