В Армении делают необычный сыр чечил. Он является частью национальной  кухни и всегда присутствует на праздничном столе. Особенностью является не только вкус, но и форма продукта. Косичку плетут на начальном этапе производства, что придаёт уникальность сыру.

Что такое чечил

Чечил – мягкий рассольный сыр. Он состоит из сырных волокон, которые созревают в рассоле. Некоторые сыровары могут добавить другой сорт сыра или творог. Продукт делают из молока козы или овцы. Жирность составляет 23%.

У сыра кисломолочный солёный привкус. Цвет может варьироваться от белоснежного до жёлтого. Текстура слоистая и рассыпчатая. Его относят к полумягким сырам.

Чечил часто сравнивают с сулугуни в связи с соседством 2 стран и сходством культурных традиций. Отличие чечила заключается в сочетании нежности и острого пикантного сливочного вкуса. Сыр может быть сделан косичками, клубочками, верёвочками, лапшой.

История сыра чечил

Чечил начали изготавливать в Армении пастухи. Это был запас на зимний период. Пастухи заплетали нити сырные в косичку и погружали в рассол. После этого развешивали над огнём и начинали коптить. Больше информации о происхождении сыра нет. В переводе с армянского чечил означает «запутанный».

Технология приготовления

Делают сыр вручную. Вытягивают нити толщиной как волос. Сырные пучки весят примерно 5 кг. Производство чечила непростое. Технология сравнима с ювелирной работой. Сырную нить может легко продеть через ушко иглы. Отдают предпочтение молоку с низкой жирностью.

Технология производства:

  1. Нагревают молоко до 32 градусов. Наливают сычужную закваску.
  2. Молоко сворачивается. Его прогревают до 60 градусов до появления хлопьев и сыворотки.
  3. Солят и просушивают. Из сыра делают тоненькие нити и собирают их в клубок. Сыр погружают в рассол на месяц.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Особой популярностью пользуется копчёный чечил. Его производят также, как и обычную косичку. Разница заключается в том, что после дозревания его размещают в камеру для копчения.

Калорийность и вкус сыра чечил

В 100 гр продукта 392 ккал. В сыре много животных жиров и протеина. В продукте содержится 19,5 гр белков, 26 гр жиров, 2,2 гр углеводов.

Свежая косичка будет придавать спортсменам запас энергии. У сыра кислый и очень солёный вкус. После него остаётся долгое послевкусие. Копчёный сыр отличается лёгкой остротой.

Польза и вред чечила

В продукте много калорий. Но в Армении его считают диетическим. Чечил препятствует развитию остеопороза благодаря повышенному содержанию кальция.

С помощью большого содержания фосфора кальций хорошо усваивается. Витамины группы В способствуют укреплению центральной нервной системы, сердца, сосудов.

Однако чрезмерное употребление сыра чревато появлением отёков и задержкой жидкости. Высокий уровень жира и соли может спровоцировать появление лишнего веса и нарушение работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять копчёную косичку детям, беременным, кормящим и людям с заболеваниями ЖКТ. Запрещено есть сыр людям, имеющим:

  • аллергию на лактозу;
  • гастрит;
  • пиелонефрит;

  • мочекаменную болезнь;
  • колит;
  • хронические болезни ЖКТ.

Использование сыра чечил в кулинарии

Чтобы избавиться от сильного привкуса соли его вымачивают в молоке или в воде. Консистенция позволяет коптить и жарить продукт. Армяне обжаривают сыр как гренки.

Сыр добавляют в салаты, закуски, бутерброды. Чечил сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо.
На Кавказе любят жарить чечил и употреблять с шашлыками. Измельчённую косичку часто добавляют в крем-супы. Также чечил может быть хорошей начинкой к выпечке.
К вину редко подают сыр косичку. Но больше всего этому сыру подойдёт полусладкий сорт вина. Также возможны комбинации с другими видами алкоголя. Многие совмещают его с пивом.

Выбор и хранение чечила

В первую очередь обращают внимание на цвет. Сыр должен быть белым или немного жёлтым. Яркие сыры лучше не покупать. В таких продуктах присутствуют красители и химические добавки. Состав чечила должен иметь немного составляющих. Это указывает на натуральное содержание всех веществ.

Правильное хранение позволяет сохранить вкусовые качества в течение 2,5 месяцев. Копчёную косичку хранят в местах, имеющих высокую влажность ( до 87%). Температура хранения должна быть в пределах 0-4 градусов выше 0. В холодильнике обычно размещают на нижней полке.

Заключение

Сыр чечил обладает пикантным и солёным вкусом. Именно это делает его неповторимым. С каждым днём армянский сыр косичка приобретает популярность. Полезные вещества обогащают организм витаминами и микроэлементами.