Сыр мотал – яркий представитель армянского сыра, он также является и азербайджанским натуральным продуктом. Этот специфический маслянистый сыр не имеет какой-то формы, структура его рассыпчатая.

Описание сыра Мотал

Азербайджанский сыр делают из цельного овечьего молока иногда в него добавляют немного козьего.

Название сыра мотал считается взято от способа его приготовления.

Изначально молоко сквашивали, солили, отжимали, а затем клали в бурдюк овец, который был вывернут шерстью вовнутрь. За время созревания, а это от 1 месяца до трёх в бурундуке он зреет, подвергается различным ферментом. Получается очень специфический продукт с особенным запахом и ароматом.

Второй вариант изготовления этого продукта похож, но вместо бурундука используется желудок молочного ягнёнка и в процессе сквашивания добавляются сычужная закваска.

Попробовали бы?
Да, рискну Омерзительно

Состав и полезные свойства

Сычужный сыр мотал не имеет в составе углеводов, пищевых волокон, а только 20 г жиров 18 Г белков и 260 килокалорий на 100 г готового продукта. Благодаря такому составу употребление сыра благоприятно влияют на обменные процессы, улучшает пищеварение, насыщает организм быстро, укрепляет кости и улучшает зрение.

В составе нет коровьего молока, поэтому такой сыр рекомендован тем, у кого непереносимость лактозы.

Ограничить употребление сыра необходимо тем, у кого проблемы с почками, склонность к появлению отёков и предрасположенность к лишнему весу. Употреблять необходимо очень разумно, ограничивая дозу 200 граммами в сутки.

Использование в кулинарии

Армяне очень любят разные виды и сорта сыра, мотал не исключение. Его часто употребляют в сыром виде с луком, чесноком и зеленью, могут намазать на лаваш, сделать лепёшки или бутерброды. Иногда его запивают вином. Популярными являются:

  • салат со шпинатом, орехами и креветками, с кусочками сыра Мотал;
  • салат из латука, рукколы, томатов и запечённого сыра Мотал;
  • блюдо из порванных листьев салата, с семечками и сыром, заправленным смесью из соевого соуса и меда.

Приготовление сыра Мотал

Рецепту сыра уже сотни лет. Он является сезонным, редким и даже внесен в “список ковчега” как исчезающий. Готовится сыр просто, но дома процесс не повторить:

  1. Овечье молоко оставляется для скисания.
  2. Получивший сыр засаливают.
  3. Сыроватку отжимают.
  4. Размещают в бурдюк из стриженой шерсти, шкурой внутрь, добавляют немного тимьяна.
  5. Оставляют на 3-4 месяца.

Получаются большие, до 25 кг, бесформенные головки приятного вкуса, но со специфическим запахом, который многих отталкивает.