Полутвёрдый сыр из коровьего молока издавна обрел мировую признательность среди любителей покушать и истинных ценителей сыра гауда. Сыр вкусный и относительно не дорогой молочный продукт. Имеет целый ряд достоинств, достаточно популярен в разных странах.
История сыра гауда
Сыр Гауда разработан в Голландии и до настоящего времени есть визиткой этого народа, один из самых популярных сыров в мире. Изготавливают сыр Гауда с применением коровьего цельного молока хорошего качества. Продукт относится к сырам полутвердого типа. Как правило естественное созревание.
Сыр гауда: описание
Гауда — твердый сыр с небольшим количеством глазков маленького диаметра. Характеристика сыра: лакомство нежного желтого цвета, оттенок которого по мере созревания стает еще более насыщенным.
Как правило, гауду изготавливают из цельного коровьего молока, жирность которого достигает 3,7-3,9%. Также изготавливают диетический вариант сыра, с содержанием жира от 20%. В продажу поступает гауда из козьего молока с продолжительным периодом созревания. Изготавливая голландский сыр, часто добавляют добавки и специи, также возможны методы копчения.
Состав и полезные свойства сыра гауда
Огромное количество людей во всем мире отдают предпочтение конкретно сыру Гауда. Состав молочного продукта из Голландии выглядит так:
- 40-50% молочного жира;
- аминокислоты: лизин, метионин, белки легко усваиваемые;
- микроэлементы;
- витамины.
Гауда –полезный, вкуснейший молочный продукт, приносящий пользу человеческому организму, характерен тем, что насыщен большим составом витаминов. Это и обосновывает полезные качества молочного продукта из Голландии:
- минералы, кальций и фосфор в содержании сыра содействуют укреплению костей и активизируют регенерационные процессы в костной ткани;
- витамин А повышает зрение;
- витамин D снижает опасность остеопороза;
- витамин Е насыщает кожные покровы и повышает их защитные качества;
- витамины группы В, и натрий укрепляет и нормализует работу ЦНС, снимает бессонницу и усталость, повышает стрессоустойчивость.
Польза и вред
О пользе сыра Гауда рассказывают факты: высокое содержание полезных веществ, требуемых организмом. Сыр является прекрасным энергетиком, советуют употреблять при усиленных физических нагрузках и занятиях спортом. Очень полезен сыр Гауда для женщин в период беременности и во время кормления ребенка грудью. Маленьким детям разрешают вводить продукт в питание начиная с 2-х лет жизни.
Высококалорийный сыр способствует избыточному набору веса. При переедании возможны сбои в работе ЖКТ из-за высокого процента жирности сыра у людей с чутким пищеварением.
Противопоказания к употреблению
Гауда довольно жирный и питательный молочный продукт. Его не советуют людям с излишним весом, также его нельзя есть при:
- болезнях почек;
- язве желудка;
- гастрите;
- отеках.
Сыр имеет противопоказания к употреблению людям с аллергией на лактозу.
Разновидности сыра Gouda
Сыр гауда классифицируют по: виду, запаху и вкусу, исходя из времени вызревания продукта.
Представлен кремовым вкусом. Выстаивается от 4 до 8 недель. Средней зрелости. Привкус этой гауды отличается остротой. Вызревает до 6 месяцев.
Продукт с резко-пряным вкусом. Выстаивается от полугода до года
Самый зрелый продукт. Вызревает от одного года до полутора лет.
Вкус сыра
Выдержанная голландская гауда обладает характерным остро — пряным привкусом и карамельным оттенком сырной корочки.
Как производится полутвердый сыр
Основное в производстве полутвердых сыров – качественное натуральное коровьего молока. Технология производства полутвердого сыра происходит поэтапно: пастеризация молока, очищение и сепарирование молока, формирование сырного зерна, отделение сыворотки и выработанного сырного зерна, прессование, посол и расфасовка сырных голов в специализированные пакеты, где они созревают в течение 1,5 месяцев.
Технология приготовления сыра гауда
- Цельное коровье молоко подогревают до 30° C, после этого в него засыпают сычужный фермент и закваску, в результате чего молоко створаживается, создавая сырный сгусток.
- Сгусток нарезают мелко, струнным ножом, отжимают от излишней жидкости.
- После, сыр напитывают солью из рассола, складывают в формы, удерживают для созревания в прохладном помещении для дозревания. Чем дольше пролежит молочный продукт, тем ярче и острее станет его вкус.
Как сделать в домашних условиях
Метод производства гауды достаточно непрост. Несмотря на это его можно изготавливать в домашних условиях. Достаточно закупить нужные продукты.
Продукты для изготовления молочной гауды в домашних условиях:
- молоко – 16 л;
- кисломолочные бактерии;
- сычужный фермент – 4 г;
- хлористый кальций – 4 г;
- соль по вкусу;
- воск для покрытия сырной головки.
Способ приготовления:
Приготовление сырья | Молоко подогревают, после чего убирают с огня. Створаживание молока происходит путем добавления закваски. Кристаллики покрывают молочную поверхность. Сырье должно настоятся, после этого размешать кристаллики. |
Ферментация | Спустя 30 минут в молоко заливать разбавленный в 50 мл воды хлористый кальций и сычужный фермент. Жидкость перемешать, накрыть крышкой и дать отстоятся минут 45. На протяжении указанного времени сформируется комок творога, отделится сыворотка. |
Работа со сгустком | Сгусток разрезать на небольшие кубики, оставить на 3-5 минут, потом смешать венчиком. В кастрюле образуется сырное зерно. Слить 1,5 сыворотки, и добавить теплую воду, перемешать. После этого слить еще 5 л сыворотки, сменив ее чистой водой. Перемешать и откинуть его на дуршлаг с марлей. |
Приготовление головки | Когда сыворотка стечет, поместить сыр под пресс. Готовые сырные головки оставляют на 16 часов в рассоле. В течении этого времени сыр нужно перевернуть один раз. Просушить, и залить расплавленным воском. |
Применение сыра в кулинарии
Сыр зачастую включают в запеканки, бутерброды, канапе, добавляют в салаты и первые блюда. Много любителей завтракать с хлебом, запивая горячим чаем или кофе. Продукт в достаточной степени распространен в кулинарии, для приготовления различных блюд с сыром Гауда.
Как выбирать и хранить
Выбирая голландскую гауду следует обратить внимание на корочку молочного продукта.
- Чтобы не было следа от влаги.
- Парафиновый слой не должен осыпаться.
- Мякоть изделия должна быть прочной, пружинистой.
- Глазки должны иметь ровные края и расположены равномерно по всей поверхности продукта. Их не должно быть, на 1 см от края.
Вид, вкус и аромат выдержанного сыра
Выдержанная голландская гауда обладает типичным остро — пряным вкусом и карамельным оттенком сырной корочки. Сырная мякоть обеспечит длительное и очень яркое послевкусие, благодаря которому этот вид сыра так популярен во всех уголках мира.