Полутвёрдый сыр из коровьего молока издавна обрел мировую признательность среди любителей покушать и истинных ценителей сыра гауда. Сыр вкусный и относительно не дорогой молочный продукт. Имеет целый ряд достоинств, достаточно популярен в разных странах.

История сыра гауда

Сыр Гауда разработан в Голландии и до настоящего времени есть визиткой этого народа, один из самых популярных сыров в мире. Изготавливают сыр Гауда с применением коровьего цельного молока хорошего качества. Продукт относится к сырам полутвердого типа. Как правило естественное созревание.

Изначально сыр Гауда был приготовлен в маленьком голландском городке, в честь его, позднее назвали сыр.
В самом начале второго тысячелетия сыровары этого края были известны своим изобретением, рецепт изготовления которого держали в секрете. Со временем, об их вкусном творении узнал весь мир. С того времени продукция пользуется спросом в различных частях земного шара.

Сыр гауда: описание

Гауда — твердый сыр с небольшим количеством глазков маленького диаметра. Характеристика сыра: лакомство нежного желтого цвета, оттенок которого по мере созревания стает еще более насыщенным.

Цвет мякоти выдержанного сыра гауда примечателен: продукт обладает плотным карамельным оттенком, а тело сыра имеет мелкие вкрапления кристалликов, которые сформировались в виду присутствия в составе него аминокислоты тирозин.

Как правило, гауду изготавливают из цельного коровьего молока, жирность которого достигает 3,7-3,9%. Также изготавливают диетический вариант сыра, с содержанием жира от 20%. В продажу поступает гауда из козьего молока с продолжительным периодом созревания. Изготавливая голландский сыр, часто добавляют добавки и специи, также возможны методы копчения.

Состав и полезные свойства сыра гауда

Огромное количество людей во всем мире отдают предпочтение конкретно сыру Гауда. Состав молочного продукта из Голландии выглядит так:

  • 40-50% молочного жира;
  • аминокислоты: лизин, метионин, белки легко усваиваемые;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Гауда –полезный, вкуснейший молочный продукт, приносящий пользу человеческому организму, характерен тем, что насыщен большим составом витаминов. Это и обосновывает полезные качества молочного продукта из Голландии:

  • минералы, кальций и фосфор в содержании сыра содействуют укреплению костей и активизируют регенерационные процессы в костной ткани;
  • витамин А повышает зрение;
  • витамин D снижает опасность остеопороза;

  • витамин Е насыщает кожные покровы и повышает их защитные качества;
  • витамины группы В, и натрий укрепляет и нормализует работу ЦНС, снимает бессонницу и усталость, повышает стрессоустойчивость.

Польза и вред

О пользе сыра Гауда рассказывают факты: высокое содержание полезных веществ, требуемых организмом. Сыр является прекрасным энергетиком, советуют употреблять при усиленных физических нагрузках и занятиях спортом. Очень полезен сыр Гауда для женщин в период беременности и во время кормления ребенка грудью. Маленьким детям разрешают вводить продукт в питание начиная с 2-х лет жизни.

Высококалорийный сыр способствует избыточному набору веса. При переедании возможны сбои в работе ЖКТ из-за высокого процента жирности сыра у людей с чутким пищеварением.

Противопоказания к употреблению

Гауда довольно жирный и питательный молочный продукт. Его не советуют людям с излишним весом, также его нельзя есть при:

  • болезнях почек;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • отеках.

Сыр имеет противопоказания к употреблению людям с аллергией на лактозу.

Разновидности сыра Gouda

Сыр гауда классифицируют по: виду, запаху и вкусу, исходя из времени вызревания продукта.

Молодой

Представлен кремовым вкусом. Выстаивается от 4 до 8 недель. Средней зрелости. Привкус этой гауды отличается остротой. Вызревает до 6 месяцев.

Старый

Продукт с резко-пряным вкусом. Выстаивается от полугода до года

Старый Амстердам

Самый зрелый продукт. Вызревает от одного года до полутора лет.

Вкус сыра

Выдержанная голландская гауда обладает характерным остро — пряным привкусом и карамельным оттенком сырной корочки.

Мякоть сыра носит продолжительное и яркое послевкусие, из-за этих качеств данный сорт сыра популярен во всем мире.

Как производится полутвердый сыр

Основное в производстве полутвердых сыров – качественное натуральное коровьего молока. Технология производства полутвердого сыра происходит поэтапно: пастеризация молока, очищение и сепарирование молока, формирование сырного зерна, отделение сыворотки и выработанного сырного зерна, прессование, посол и расфасовка сырных голов в специализированные пакеты, где они созревают в течение 1,5 месяцев.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Технология приготовления сыра гауда

  1. Цельное коровье молоко подогревают до 30° C, после этого в него засыпают сычужный фермент и закваску, в результате чего молоко створаживается, создавая сырный сгусток.
  2. Сгусток нарезают мелко, струнным ножом, отжимают от излишней жидкости.
  3. После, сыр напитывают солью из рассола, складывают в формы, удерживают для созревания в прохладном помещении для дозревания. Чем дольше пролежит молочный продукт, тем ярче и острее станет его вкус.

Как сделать в домашних условиях

Метод производства гауды достаточно непрост. Несмотря на это его можно изготавливать в домашних условиях. Достаточно закупить нужные продукты.

Продукты для изготовления молочной гауды в домашних условиях:

  • молоко – 16 л;
  • кисломолочные бактерии;
  • сычужный фермент – 4 г;

  • хлористый кальций – 4 г;
  • соль по вкусу;
  • воск для покрытия сырной головки.

Выход: из вышеуказанных продуктов получается примерно 2 кг сыра.

Способ приготовления:

Приготовление сырья Молоко подогревают, после чего убирают с огня.  Створаживание молока происходит путем добавления закваски. Кристаллики покрывают молочную поверхность. Сырье должно настоятся, после этого размешать кристаллики.
Ферментация Спустя 30 минут в молоко заливать разбавленный в 50 мл воды хлористый кальций и сычужный фермент. Жидкость перемешать, накрыть крышкой и дать отстоятся минут 45. На протяжении указанного времени сформируется комок творога, отделится сыворотка.
Работа со сгустком Сгусток разрезать на небольшие кубики, оставить на 3-5 минут, потом смешать венчиком. В кастрюле образуется сырное зерно. Слить 1,5 сыворотки, и добавить теплую воду, перемешать. После этого слить еще 5 л сыворотки, сменив ее чистой водой. Перемешать и откинуть его на дуршлаг с марлей.
Приготовление головки Когда сыворотка стечет, поместить сыр под пресс. Готовые сырные головки оставляют на 16 часов в рассоле. В течении этого времени сыр нужно перевернуть один раз. Просушить, и залить расплавленным воском.

Применение сыра в кулинарии

Сыр зачастую включают в запеканки, бутерброды, канапе, добавляют в салаты и первые блюда. Много любителей   завтракать с хлебом, запивая горячим чаем или кофе. Продукт в достаточной степени распространен в кулинарии, для приготовления различных блюд с сыром Гауда.

Как выбирать и хранить

Выбирая голландскую гауду следует обратить внимание на корочку молочного продукта.

  1. Чтобы не было следа от влаги.
  2. Парафиновый слой не должен осыпаться.
  3. Мякоть изделия должна быть прочной, пружинистой.
  4. Глазки должны иметь ровные края и расположены равномерно по всей поверхности продукта. Их не должно быть, на 1 см от края.

Вид, вкус и аромат выдержанного сыра

Выдержанная голландская гауда обладает типичным остро — пряным вкусом и карамельным оттенком сырной корочки. Сырная мякоть обеспечит длительное и очень яркое послевкусие, благодаря которому этот вид сыра так популярен во всех уголках мира.