Твёрдый сыр имеет самую плотную консистенцию среди остальных. Его часто подают как самостоятельную закуску. В запечённых блюдах он превращается в аппетитную корочку и придаёт особый вкус.

Что такое твёрдый сыр

У твёрдого сыра упругая структура и характерный запах. Корочка обычно жёсткая, восковая или натуральная. Часть видов сложно нарезать. В связи с этим его просто натирают. Окраска продукта однородная. Глазки должны быть одинакового размера.

Разновидности твёрдого сыра

Существует огромное количество видов сыра. Их отличает вкус, аромат, текстура, цвет, степень жирности, количество соли, технология приготовления, срок выдержки.

Российские твёрдые сорта сыров

В России выпускают множество твёрдых сыров. Большая часть из них имеет более дешевую цену, чем у импортных аналогов. Однако вкусовые качества некоторых видов не уступают.

Голландские твёрдые сыры

Голландия славится очень вкусными сырами. Это визитная карточка страны. Сыры имеют особенную технологию производства, что делает их вкус изысканным.

Английские твёрдые сыры

При употреблении английских сыров невольно вспоминается образ неповторимой природы и пастбищ Великобритании. Необычные сыры популярны во многих странах.

Французские твёрдые сыры

Специфическое производство выделяет их среди остальных видов. Настоящие гурманы по достоинству оценят такие кулинарные шедевры. Стоимость продуктов обычно немалая.

Хранение твёрдых сыров

Несколько советов:

  • сыр оборачивают специальной или простой пергаментной бумагой;
  • кладут сыр отдельно от других продуктов;
  • менять упаковку необходимо при любом вскрытии;
  • нельзя замораживать продукт;
  • наличие поблизости рафинированного сахара не позволит образоваться плесени.

Заключение

Благодаря уникальным технологиям производство сыра увеличивается с каждым днём. Любая разновидность оригинальна и неповторима. Сыр можно добавить во многие блюда, выпечку или просто подать к вину.