Всем известен такой вегетарианский продукт как соевый сыр тофу. В его производстве не участвуют кисломолочные продукты. Многие считают его очень полезным. Однако далеко не все люди относятся к нему одинаково. Состав продукта вызывает много споров и противоречий.

Что такое тофу

Сыр получают в результате сворачивания молока из соевых бобов с последующим формированием мягких белых блоков. Технология напоминает изготовление традиционного сыра из молока.

У продукта сладковатый ореховый привкус и шелковистая текстура молочного цвета.

История тофу

Первые упоминания

Сыр появился более 2000 лет назад. Технология производства с тех времён осталась неизменной. Существует легенда, что тофу изобрёл правитель острова Хайнань - Лиу Ан. Благодаря сыру он не старел и у него появились крылья. Он стал бессмертным.

Другая легенда

Другая легенда гласит о том, что один человек добавил морскую воду в соевый суп и он превратился в сыр. С помощью промышленного способа производят хлорид магния, содержащийся в морской воде. В южной части Китая применяют сульфат кальция или уксус. Консистенция сыра схожа с йогуртом.

Вопросы в технологии

Существует версия, что технологию позаимствовали у монголов или индусов, так как они делали кисломолочные продукты много веков. В Китае из-за религиозных убеждений делали сыр только из соевого молока.

Дальнейшее путешествие

В 10-11 веках по этому рецепту стали готовить японцы и корейцы. Это была пища монахов изначально. К концу 19 века жители Тайваня, Таиланда, Филиппин, Индии тоже стали готовить продукт.

Тофу в Европе

Позже немецкие учёные исследовали сыр и выяснили, что он полезный и питательный. С приходом буддизма и вегетарианства тофу стали производить в Европе. В России его можно приобрести в крупном супермаркете.

Виды тофу

Среди основных разновидностей стоит отметить ряд.

Содержание питательных веществ в тофу

В 100 гр сыра присутствуют:

  • 70 ккал;
  • углеводы – 1,5 гр;
  • белки – 8 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • клетчатка – 1 гр;

  • марганец – 0,6 мг;
  • кальций – 201 мг;
  • селен – 9,9 мг;
  • фосфор – 121 мг;
  • медь – 0,2 мг;

  • железо – 1,6 мг;
  • магний – 0,8 мг;
  • цинк – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота – 19 мг.

В отличие от других сыров в тофу меньше тиамина, калия, витамина К и В6, рибофлавина.

Польза от тофу

Постоянное употребление тофу способствует:

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению инфарктов;
  • снижению уровня инсулина;
  • сбрасыванию лишнего веса;

  • снижению возникновения онкологических заболеваний;
  • облегчению симптомов в менопаузе;
  • прочности зубов, костей, волос;
  • предотвращению остеопороза.

Вред от тофу

Сыр способен вызвать аллергию, так как сделан из сои. При появлении сыпи и крапивницы исключают его из рациона. Сыр состоит из фитатов, которые мешают усваиваться цинку, кальцию, белку. Также при проблемах с щитовидкой обязательно контролируют потребление сои. Некоторые исследования показали, что частое употребление сои способно ухудшить память.

До сих пор между учёными идут споры о вероятности возникновения раковых заболеваний из-за употребления сои.

Многие из них считают, что женщины с гормоночувствительным видом рака не должны употреблять соевые продукты, чтобы не повысить уровень эстрогена.

Технология изготовления тофу

Для получения сыра делают целый ряд манипуляций.

Выбор и хранение тофу

Тофу фасуют в отдельные упаковки. Также есть возможность приобрести на развес продукт. До вскрытия сыр не нуждается в охлаждении. Его можно держать в герметичном контейнере при комнатной температуре.

После вскрытия соевый продукт промывают, заливают солёной водой и хранят в холодильнике. Для сохранения свежего состояния в течение 7 дней воду часто меняют. Оригинальная упаковка позволяет хранить сыр до 5 месяцев в замороженном виде.

Любите соевый сыр?
Очень вкусно Ну такое

С чем едят тофу

Текстура сыра позволяет его жарить, печь, коптить.
Продукт можно запекать с любым горячим блюдом. Часто добавляют в супы или к лапше. Мягкий вид сыра – ингредиент для муссов, соусов. В сочетании со сладким сиропом он становится полноценным десертом. Продукт используют для блюд на гриле и жарят во фритюре. Также его добавляют в салаты и омлеты.

Рецепт салатной заправки из шёлкового тофу

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • каперсы – 2 ст.л;

  • сок лимона – ½ стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • перец и соль – по вкусу.

Алгоритм:

  1. Все компоненты помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Можно применять к любому овощному салату или к Цезарю.

Рецепт тофу в пивном кляре

Для приготовления понадобится:

  • твёрдый тофу – 0,4 кг;
  • мука – 0,1 кг;
  • живое пиво – ¼ стакана;

  • водка – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • яичный белок – 2 шт.

Алгоритм:

  1. Нарезают сыр тонкими пластинами.
  2. Соль и специи смешивают с просеянной мукой.
  3. В муку вливают водку с пивом и масло (1 ст.л).
  4. Перемешивают до гладкой текстуры и добавляют взбитые белки. Размешивают.
  5. Пластины окунают в кляр и обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки.

Рецепт тайского супа с  тофу

Для приготовления:

  • овощной бульон – 1 л;
  • твёрдый тофу – 0,1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • корень имбиря – 1-2 см;
  • острый перец – 1 шт;

  • чеснок – 1 зубчик;
  • пшеничная лапша – 50 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • свежие шампиньоны – 0,1 кг;
  • сок лимона – 2 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезают кубиками и маринуют в соевом соусе в течение получаса.
  2. В бульон добавляют чеснок, перец, имбирь, порезанные пластинками.
  3. Варят в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Лапшу варят в бульоне. Готовую лапшу выкладывают на тарелки.
  5. Процеживают бульон от имбиря, перца, чеснока.
  6. Добавляют в бульон тофу и соевый соус, нарезанную морковь с грибами и доводят до кипения.
  7. Варят не более 5 минут, чтобы сыр стал мягким.
  8. Разливают в тарелки с лапшой и поливают соком лимона.

Заключение

Нейтральный привкус и широкий диапазон текстур позволяет сочетать сыр с любыми блюдами. Для вегетарианцев и спортсменов это незаменимый продукт в рационе. Также его советуют употреблять диабетиками и людям, которые придерживаются диеты.