Не секрет, что приготовить сыр можно самостоятельно в домашних условиях. Если прокисло молоко, то его не стоит выливать. Это будет отличная основа для сыра. В этом случае сырная закваска не понадобится.

Как готовится сыр из кислого молока

В первую очередь подразумевается, что прокисшее молоко будет коровье, домашнее. Оно подходит лучше всего. Можно сделать разные сорта, творожные и твёрдые. В зависимости от рецепта потребоваться могут:

  • яички;
  • масло;
  • соль;

  • сметана;
  • пряности;
  • зелень.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Для приготовления подойдет и осевшая простокваша. Тогда продукт получится еще нежнее.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Для приготовления 150 гр сыра понадобится:

  • скисшее молоко – 1 л;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • укроп — 20 гр.

Алгоритм пошагово:

  1. Моют зелень и мелко нарезают. Взбивают с помощью миксера соль и яйцо.
  2. Наливают молоко в кастрюлю и доводят до кипения. Продолжают варить до отделения сыворотки.
  3. Добавляют яичную массу и доводят ещё раз до кипения. Кладут укроп.
  4. В пустую глубокую ёмкость размещают дуршлаг (можно заменить специальной формой для мягкого сыра) и застилают 3 слоями марли.
  5. Вливают нагретую массу. Накрывают концами марли и ставят под гнёт.
  6. В течение 2 часов сыр должен постоять в прохладном месте и 30 минут в холодильнике для лучшего затвердения.

Рецепт сыра из кислого молока и сметаны

Интересное сочетание кислого молока со сметаной придадут сыру неповторимый вкус. Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • яйца куриные – 4 шт;

  • укроп – 25 гр;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • соль – ½ ст.л.

Методика приготовления

Шаг 1 Разогревают лимонный сок с молоком в кастрюле. Взбивают с помощью миксера яйца, соль и сметану.
Шаг 2 Выливают тонкой струёй в молоко и нагревают дальше. Варят в течение 25 минут. Добавляют измельчённый укроп.
Шаг 3 После отделения сыворотки выливают массу в специальную форму или на дуршлаг. Предварительно выстилают 2-3 слоя марли.
Шаг 4 Заворачивают марлей верхнюю часть и ставят сверху банку с водой на блюдце. В течение 2 часов сыр стекает. После этого его ставят в холодильник.

Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить сыр. В случае отсутствия функции «Сыроварение» её заменяет «Выпечка» или «Тушение». Ингредиенты:

  • молоко кислое – 2 л;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Наливают молоко в чашу. Взбивают отдельно яйца и добавляют к молоку. Добавляют соль и перемешивают.
  2. Включают «Тушение» или «Выпечку». Через 20 минут происходит отделение сыворотки.
  3. Выстилают дуршлаг 2 слоями марли. Откидывают на него творожную массу. Заматывают концами марли и устанавливают под пресс.
  4. В чистой воде растворяют соль. Размещают спрессованный продукт для вымачивания в солёной воде.

Рецепт брынзы из кислого молока

Многие люди любят брынзу. Этот сыр тоже можно приготовить из скисшего молока. Ингредиенты:

  • кислое молоко – 9 л;
  • мезотермофильная закваска – 1/16 ч.л.;
  • липаза – ¼ ч.л.;
  • жидкий сычужный фермент – 0,5 ч.л.;
  • кальций хлористый — 0,25 ч.л.

Алгоритм пошагово.

Рецепт сыра из кислого молока с овощами и зеленью

Это очень интересный и необычный рецепт сыра. Для него понадобится:

  • молоко кислое – 2 л;
  • горький перец – 10 гр;
  • укроп – 50 гр;

  • болгарский перец – 50 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Измельчают зелень с перцем. Нарезают перец горький. Миксером взбивают соль с яйцами в пену.
  2. Доводят молоко до кипения и наливают тоненькой струёй яичную смесь. Тщательно перемешивают и доводят до кипения еще раз.
  3. Добавляют перец и варят в течение 20 секунд. Далее добавляют зелень и варят ещё 20 секунд.
  4. Откидывают продукт на дуршлаг. Предварительно его выстилают 2 слоями марли и подвешивают для стекания сыворотки на пару часов.
  5. Заворачивают сыр в марлю и ставят в холодильник на ночь. На утро вкусный сыр будет готов.

Заключение

Прокисшее молоко не повод для беспокойства. Оно является отличным ингредиентом в приготовлении домашнего сыра. С помощью любого из вышеперечисленных рецептов можно сделать сыр, который будет по вкусу самому привередливому человеку.