Голландские сыры насыщены огромным количеством витаминов и минералов. Регулярное употребление сыра улучшает работу организма. Продукт увеличивает усвоение углеводов, повышает настроение и нормализует уровень сахара в крови. Физические или умственные нагрузки исчерпывают потенциал организма, а возобновить их поможет пара ломтиков голландского сыра.

Готовим голландский сыр

Чтобы сыр получился вкусным стоит придерживаться некоторых особенностей.

  1. Для приготовления использовать натуральное молоко, прям из-под коровы, а не с магазина.
  2. Молоко должно быть жирным, тогда и творог из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности.
  3. Продукт будет твердым настолько, насколько тяжелый пресс положить сверху.
  4. Сыворотка после творога используется для теста или как отдельный продукт.

В изготовлении сыра участвуют:

  • кастрюля 10 л;
  • полиэтиленовый пакет;
  • венчик;
  • лопатка;
  • вилка.

Подготовка к приготовлению

Вкус сыра во многом будут зависеть от того, как грамотно подобраны компоненты.

Список ингредиентов:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. сливочного масла 82% жирности;
  • 2 кг творога;
  • 3 л свежего молока.

Когда продукты подобраны, можно приступать к делу. Приготовить голландский сыр в домашних условиях несложно, нужно придерживаться технологии.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Пошаговый порядок приготовления голландского сыра

Процесс изготовления голландского сыра считается достаточно трудоемким и требует большого внимания, и в то же время прост и не требует сложного оборудования и редких ингредиентов.

Чтобы сыр в домашних условиях получился, каким и должен быть настоящий голландский сыр, нужно придерживаться технологии.

Приготовление голландского сыра в домашних условиях:

  1. Молоко довести до кипения. Всыпать творог, предварительно размяв.
  2. Сделать меньше огонь, постоянно помешивать. Продолжать процесс уваривания до образования сыворотки, сыр по консистенции должен напоминать резину.
  3. Сыр откинуть на дуршлаг и отжать, чтобы стекла сыворотка.
  4. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сыр и помешивать на медленном огне. Добавить яйцо, соль и соду, хорошо вымесить.
  5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, нам нужна водяная баня, и ставим на нее емкость, в которой смешали все ингредиенты.
  6. Смесь постоянно помешиваем для получения однородной сырной массы. Варить на водяной бане, пока масса не станет тягучей. Внимательно следить, чтобы масса не прилипала к стенкам кастрюли.
  7. Когда сыр будет выглядеть как крем, начнет густеть, выключить огонь. Подождать, пока масса чуть-чуть остынет и выложить ее на стол. Вымесить, придать желаемую форму.
  8. Дать остыть. Завернуть в пищевую пленку. Отправить домашний голландский сыр в холодильник.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирая качественный и вкусный голландский сыр, нужно изначально ознакомиться с этикеткой продукта. Если его назвали сырным продуктом, означает, в составе присутствуют растительные жиры.

В классическом рецепте, должны быть:

  • молоко;
  • закваска;
  • хлорид кальция;
  • краситель аннато, представляющий натуральный продукт, полученный из семян тропического кустарника.

Без этих добавок сделать сыр невозможно. Присутствие других добавок в сыре, должно обеспокоить. Их добавляют недобросовестные производители, для маскировки не качественного сырья.

Показатели внешнего вида качественного и полезного сыра:

  • когда трещины в корочке продукта, мелкие или крупные, лучше всего отложить его в сторону;
  • поверхность сыра, не должна быть влажной, но и не должна быть сухой;
  • качественный и вкусный сыр имеет рисунок в виде приплюснутых или угловатых глазков, расположенных по всему сыру;
  • консистенция голландского сыра должна быть плотной и эластичной, настоящий твердый голландский сыр имеет молочный вкус с легкой кислинкой;
  • маслянистые выделения на кусочке сыра свидетельствуют, о неправильном хранении продукта и покупать его не стоит.

Правила хранения

Заводская упаковка сыра дольше сохраняет свойства и вкус, исключает проникновение воздуха и влаги. Срок годности неоткрытого продукта указан производителем на этикетке.

Хранить закрытую упаковку сыра просто: нет необходимости придерживаться правила пищевого соседства, не нарушив герметичность. 

Рекомендации, по хранению сыра в холодильнике, чтобы не испортились его вкусовые качества.

  1. Сыр следует хранить в прохладном, влажном месте- холодильнике.
  2. Температура в холодильном отделении должна быть от 0 до 6 °C.
  3. Влажность не должна быть ниже 85–90%, сыр быстро засохнет. Когда уровень влажности высок, поверхность сыра станет скользкой, покроется плесенью.
  4. В домашних условиях пищевую пленку заменить пергаментом.
  5. Сыр, упакованный в бумагу, поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Можно и в пищевой контейнер из качественного пищевого пластика.
  6. Необходимо правильно разместить сыр в холодильнике среди продуктов: не желательно хранить плохо упакованный сыр с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
  7. Разные виды сыра размещать отдельно друг от друга, в противном случае их вкусы смешаются.