Нарезка сыра – это не просто обязательная процедура перед употреблением в пищу, а целое искусство и даже своего рода культ. Гурманы и повара, шефы и любители традиций никогда не допустят произвола в этом тонком деле. Кусок сыра требует любви и уважения – считают сыроделы, а соблюдение традиций в нарезке и подаче – основа любого блюда.
Как резать сыр
Всего насчитывается несколько сотен видов сыров. В зависимости от формы, вида и консистенции существуют правила нарезки продукта. Для удачного выполнения процедуры необходимо:
- выбрать непосредственно сыр, который будет нарезаться. Так, существует даже регламент для оформления сырной тарелки и правила нарезки отдельных видов;
- выбрать инструмент для нарезки. Хорошо, если есть нож для сыра. А если специального аппарата нет, то кухонный нужно проверить на качество заточки.
Форма нарезки сыра
Гурманы считают что правильно нарезанный сыр полностью раскрывает свой вкус, а неправильные кусочки – верх безвкусицы и даже грубость. Вот несколько негласных правил.
Никогда не сдабривают большим количеством сыра и минимизируют количество желтого цвета.
Изобилие сыра в рыбном блюде не только может повлиять на вкус, а и визуально удешевит внешний вид.
Небольшие кубики помогут создать гармонию внешнего вида и не станут выглядеть грубо.
Обычно используется натертый продукт, ведь он равномерно расплавится по поверхности.
Интересно, что в классических блюдах сыр может привносить асимметрию. Так, в круглом гамбургере ломтик прямоугольной формы подчеркнет остальные ингредиенты и создаст интересную асимметрию.
Инструменты для нарезки
Конечно, обычный нож может нарезать сыр, но есть ряд специальных девайсов, что упростят процесс.
- Классический нож, что сделает аккуратные правильные ломтики.
- Рубанок. Удобная лопатка что сделает красивые, тонкие слайсы.
- Струна, чтобы нарезать тонкие слайсы.
- Другие специальные приспособления, как те что для пармезана или жироль.
Как резать сыр разных видов
Помимо стандартных треугольников, которыми чаще всего нарезаются твердые сорта, есть масса различных методов нарезки, в зависимости от вида сыра.
Мягкие сыры | Нарезают их лопаткой и не придавливают сильно, чтобы продукт не стал массой. Рыхлая текстура требует правильной работы. Это касается Моцареллы, Рикотты, Альметте. |
Твердые сорта | Важно оставлять ровный срез для этих сыров – настаивают эстеты. Нарезают ломтиками или треугольниками. Для некоторых видов нужны специальные инструменты, например для Пармезана — плотный нож. |
Сыры с плесенью | Они очень мягкие, не смотря на то, что корка может казатся плотной. Обычные слайсы тут не помогут. При помощи тонкой струны или маленького ножа нарезают маленькими квадратиками или уголками. |
Правила нарезки головок разной формы
Разные сорта сыров отличаются по форме головки. От этого и зависит способ красивой нарезки.
- Небольшие круглые головки, например бри, нарезаются на треугольные ломтики, как торт. Делают это при помощи струны или острого ножа.
- Сыры в форме цилиндра нарезаются ломтиками, но не тонкими.
- Твердые сыры режут так: головку делят пополам, затем на четыре части, а дальше кусочки на тонкие треугольники.
- Пармезан крошат твердым ножом.
- Сыр с голубой плесенью не нарежется ровно. Кусочек нарезают веером, положа его на бок.
Как нарезать сыр на кусочки разной формы
Ломтики, треугольники и квадраты – самые удобные варианты формы нарезки.
Хитрости от профессионалов
Несколько советов помогут правильно нарезать продукт.
- Качество сыра – основное требование. Только сыр что является свежим и отличается качеством будет сохранять все свои свойства.
- Мягкие сыры в домашних условиях можно нарезать толстой леской или зубной нитью.
- Чтобы кусочки не липли периодически потребуется смачивать лезвие ножа.