Нарезка сыра – это не просто обязательная процедура перед употреблением в пищу, а целое искусство и даже своего рода культ. Гурманы и повара, шефы и любители традиций никогда не допустят произвола в этом тонком деле. Кусок сыра требует любви и уважения – считают сыроделы, а соблюдение традиций в нарезке и подаче – основа любого блюда.

Подаете ли вы сырное ассорти?
Конечно Не особенно стараюсь

Как резать сыр

Всего насчитывается несколько сотен видов сыров. В зависимости от формы, вида и консистенции существуют правила нарезки продукта. Для удачного выполнения процедуры необходимо:

  • выбрать непосредственно сыр, который будет нарезаться. Так, существует даже регламент для оформления сырной тарелки и правила нарезки отдельных видов;
  • выбрать инструмент для нарезки. Хорошо, если есть нож для сыра. А если специального аппарата нет, то кухонный нужно проверить на качество заточки.

Форма нарезки сыра

Гурманы считают что правильно нарезанный сыр полностью раскрывает свой вкус, а неправильные кусочки – верх безвкусицы и даже грубость. Вот несколько негласных правил.

Мясо

Никогда не сдабривают большим количеством сыра и минимизируют количество желтого цвета.

Рыба

Изобилие сыра в рыбном блюде не только может повлиять на вкус, а и визуально удешевит внешний вид.

Салаты

Небольшие кубики помогут создать гармонию внешнего вида и не станут выглядеть грубо.

Выпечка

Обычно используется натертый продукт, ведь он равномерно расплавится по поверхности.

Тонкости

Интересно, что в классических блюдах сыр может привносить асимметрию. Так, в круглом гамбургере ломтик прямоугольной формы подчеркнет остальные ингредиенты и создаст интересную асимметрию.

Инструменты для нарезки

Конечно, обычный нож может нарезать сыр, но есть ряд специальных девайсов, что упростят процесс.

  1. Классический нож, что сделает аккуратные правильные ломтики.
  2. Рубанок. Удобная лопатка что сделает красивые, тонкие слайсы.
  3. Струна, чтобы нарезать тонкие слайсы.
  4. Другие специальные приспособления, как те что для пармезана или жироль.

Интересно, что профессионалы настаивают на использовании специальных инструментов. Мотивируют это просто – неправильное давление меняет химические свойства продукта.

Как резать сыр разных видов

Помимо стандартных треугольников, которыми чаще всего нарезаются твердые сорта, есть масса различных методов нарезки, в зависимости от вида сыра.

Мягкие сыры Нарезают их лопаткой и не придавливают сильно, чтобы продукт не стал массой. Рыхлая текстура требует правильной работы. Это касается Моцареллы, Рикотты, Альметте.
Твердые сорта Важно оставлять ровный срез для этих сыров – настаивают эстеты. Нарезают ломтиками или треугольниками. Для некоторых видов нужны специальные инструменты, например для Пармезана — плотный нож.
Сыры с плесенью Они очень мягкие, не смотря на то, что корка может казатся плотной. Обычные слайсы тут не помогут. При помощи тонкой струны или маленького ножа нарезают маленькими квадратиками или уголками.

Правила нарезки головок разной формы

Разные сорта сыров отличаются по форме головки. От этого и зависит способ красивой нарезки.

  1. Небольшие круглые головки, например бри, нарезаются на треугольные ломтики, как торт. Делают это при помощи струны или острого ножа.
  2. Сыры в форме цилиндра нарезаются ломтиками, но не тонкими.
  3. Твердые сыры режут так: головку делят пополам, затем на четыре части, а дальше кусочки на тонкие треугольники.
  4. Пармезан крошат твердым ножом.
  5. Сыр с голубой плесенью не нарежется ровно. Кусочек нарезают веером, положа его на бок.

Как нарезать сыр на кусочки разной формы

Ломтики, треугольники и квадраты – самые удобные варианты формы нарезки.

Хитрости от профессионалов

Несколько советов помогут правильно нарезать продукт.

  1. Качество сыра – основное требование. Только сыр что является свежим и отличается качеством будет сохранять все свои свойства.
  2. Мягкие сыры в домашних условиях можно нарезать толстой леской или зубной нитью.
  3. Чтобы кусочки не липли периодически потребуется смачивать лезвие ножа.