Хранение продуктов в холодильнике помогает значительно продлить срок их «жизни». Но, многие виды продовольствия капризны, и даже при низкой температуре на них могут появляться признаки непригодности. Любители сыров часто сталкиваются с появлением белого налёта на поверхности продукта, но далеко не всегда это означает, что лакомство пора выбрасывать.

Из-за чего на сыре появляется белый налёт

Белёсый налёт на поверхности сыра чаще всего появляется по двум причинам: соли кальция и плесень.

Можно ли есть сыр, на котором появилась белая плесень

Если сырная корочка покрыта именно белой плесенью, без каких-либо других оттенков, то такой сыр ещё можно употребить. Саму плесень конечно же есть нельзя, так как съедобные плесневые сорта, готовят по особой технологии.

Но, обычный сыр из холодильника можно очистить от грибка и использовать для приготовления блюд с термической обработкой.

Чтобы избавится от плесени на сыре, необходимо сделать следующее:

  1. Приготовить рассол с 5-6 % соли.
  2. Смочить кусочек марли в рассоле, и тщательно очистить поверхность сыра от грибного налёта.
  3. С помощью ножа или овощечистки срезать верхний слой сыра.

После очистки сыр не следует долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу же употребить его или натереть на тёрке и заморозить.

Как не допустить появления плесени на сыре

Плесень появляется на тех сырах, которые хранятся неправильно. Для того чтобы предотвратить заражение продукта нежелательной микрофлорой, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • перед тем как упаковать сыр в пищевую плёнку, следует обернуть его слоем пергаментной бумаги;
  • важно контролировать уровень влажности и необходимых показателей температуры в холодильнике;
  • испорченные продукты нужно своевременно убирать из холодильника, чтобы предотвратить распространение плесени;
  • в пакет с сыром можно положить кусочек рафинада, чтобы он впитывал лишнюю влагу;
  • не стоит покупать большое количество сыра, если он не будет наверняка съеден в течение 5-7 дней.
  • чтобы в холодильнике был постоянный запас сыра, на несколько недель вперёд, можно купить несколько кусков в вакуумной упаковке и открывать их по очереди.

Заключение

Сыр – это безусловно вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для того чтобы не сталкиваться с проблемой появления плесени на нём, достаточно соблюдать рекомендации по правильной упаковке для хранения и поддерживать чистоту на полках холодильника.