Вся жизнь человека и то, что он делает состоит из физических и химических процессов. И сыроварение яркий тому пример. Чтобы превратить жидкое молоко в упругую сырную головку необходимо произвести множество манипуляций с применением различных компонентов. Одним из таких помощников является хлористый кальций.

Что такое хлористый кальций

Кальций хлористый — это пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности и в частности, в сыроделии. В классификации пищевых добавок именуется как Е509.

Зачем в сыр добавляют хлористый кальций

При изготовлении сыра основное сырьё подвергается очистке или пастеризации.

Если молоко богато на кальций, то после процедуры обязательно образуется упругий сырный пласт и использовать добавки совершенно не обязательно.

Если качество молока сомнительное, то после очистки часть кальция уйдёт из него и получится скудный, рыхлый сырный сгусток. Как следствие — выход готовой продукции будет гораздо меньше, чем ожидалось.

Раствор хлорида кальция — своего рода страховка при работе с молоком, не отличающимся качеством. Добавив его в сырьё, можно знать наверняка что процесс свёртывания пройдёт как надо.

Какое количество кальция хлористого пищевого нужно для изготовления сыра

В производственных масштабах свои пропорции, а для домашнего приготовления сыра достаточно использовать 1 грамм хлорида кальция на 10 литров молока. Сухой ингредиент плохо растворяется в молоке.

Перед тем, как ввести добавку, её предварительно разводят в 50 миллилитрах прокипячённой воды.

Если формирование сгустка проходит неудовлетворительно, то рекомендуется увеличить дозу до 2 грамм. Большее количество добавки может негативно сказаться на вкусовых качествах сырной головки.