Научно доказана неоспоримая ценность бифидобактерий для человека. И многие из кожи вон лезут, отдают огромные деньги в погоне за новомодными препаратами, в состав которых входят эти самые полезные бактерии. Однако, всё самое необходимое можно получить из доступных и привычных продуктов — таких, как ацидофилин.

Что такое ацидофилин

Молочнокислый продукт, который получают путём добавления в молоко ацидофильной палочки и кефирных грибков именуют ацидофилином. Все микроорганизмы в продукте прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Этот напиток несколько напоминает кефир и обладает полезным химическим составом, благодаря чему имеет множество потребителей, особенно среди приверженцев правильного питания.

Пищевая ценность ацидофилина

Данный кисломолочный продукт содержит в себе большое количество веществ, жизненно важных для организма человека. Пищевая ценность колеблется в зависимости от жирности исходного сырья и наличия сахара, однако средние показатели выглядят примерно так:

На 100 грамм продукта Количество
Калории 59
Белки 2,9
Жиры 3,2
Углеводы 3,8

Готовый ацидофильный напиток содержит также:

  • витамины группы A, B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • хром;
  • молибден.

Чем полезен ацидофилин и каков его вред

В ряде случаев ацидофильный напиток при регулярном употреблении положительно влияет на состояние взрослого и детского организма, но бывают и исключения.

Польза Не рекомендуется при
Укрепляет иммунную систему. Остром панкреатите.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обострении гастрита.
Благотворно влияет на состояние кожи. Язве желудка.
Восполняет потерю витаминов при беременности. Индивидуальной непереносимости продукта.
Поддерживает репродуктивную функцию. Аллергических реакциях.
Помогает при упадке сил, истощении, анемии. Наличии сахара в составе.
Содержит мало калорий. Употребление продукта в количестве более 2 литров в сутки, так как это вызывает диарею, сыпь, изжогу.

Как готовят ацидофильный напиток

Технология производства ацидофилина начинается с пастеризации молока. Его подвергают обработке температурой 90-95 градусов на протяжении 30 минут. Пастеризованное молоко остужают до 40 градусов и добавляют в него ацидофильную палочку, стрептококк и кефирные грибки. Жидкость тщательно перемешивают и оставляют на 10-12 часов.

Готовность продукта можно определить по загустевшей белой массе и отделившейся сыворотке.
Вторичную закваску готовят так:

  1. Кипятят литр молока и остужают до 40 градусов.
  2. Добавляют туда 50 грамм первичного продукта.
  3. Перемешивают и оставляют на 6 часов.

Для улучшения вкусовых качеств ацидофилина в него можно добавлять фруктовые соки, мёд, ягоды. Однако, длительному хранению такая продукция не подлежит, а потому едят её сразу же после приготовления.

Сроки и условия хранения

Все свои уникальные свойства ацидофильные продукты сохраняют лишь в течение трёх суток с момента изготовления, это с тем учётом, что хранят их в герметичной упаковке при температуре, не превышающей 8 градусов.