Творог является одним из популярнейших молочных продуктов и на полках продуктовых магазинов можно найти огромное количество упаковок с этим продуктом от различных производителей. Не так давно ассортимент пополнился новым видом творога – зернёным, но, далеко не все знают, чем он отличается от традиционного продукта.
Что такое зернёный творог
Продукт представляет собой небольшие творожные зёрна, смешанные со сливками. Вкус у зернёного творога очень нежный, слегка солоноватый. Также у продукта имеется приятный кисломолочный запах. Цвет свежего зернёного творога, как и у традиционного продукта – абсолютно белый.
Особенности производства зернёного творога
Процесс приготовления зернёного творога, значительно отличается от рецептуры обычного:
- Сырьём для зернёного творога всегда является обезжиренное молоко. Сперва его пастеризуют, добавляют закваску и ферменты, после чего ждут появления сгустка.
- Полученный сгусток медленно нагревают до температуры 48-55 ºС и постоянно перемешивают. Благодаря этому сгусток разделяется на мелкие зёрна.
- Через 30-40 минут помешивания, творожные зёрна становятся достаточно плотными, чтобы сохранять форму при надавливании.
- Сформированные зёрна охлаждают и промывают «ледяной» водой, а после дают обсохнуть.
- Спустя 20-30 минут, сырную массу заливают сливками, добавляют небольшое количество соли и отправляют на фасовку.
Зернёный творог чаще всего расфасовывают в пластиковые стаканчики или контейнеры, запечатанные фольгой.
Как правильно хранить зернёный творог
В отличие от обычного творога, зернёный продукт имеет более длительный срок хранения. Это обусловлено низким содержанием жиров в составе продукта и добавлением соли.
В холодильнике запечатанная упаковка зернёного творога может без проблем храниться до 30 дней. После вскрытия продукт следует употребить в течение 5-10 дней. Хранить открытую упаковку такого творога лучше всего при температуре +2 — +6 ºС.
Польза и пищевая ценность зернёного творога
Зернёный творог очень полезен для здоровья. Жирность этого продукта значительно ниже, чем у обычного творога и варьируется от 0 % до 9 %.
В составе зернёного творога присутствует большое количество полезных веществ, таких как:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- фтор;
- натрий.
Витаминов в составе этого продукта тоже немало. Собраны практически все представители группы В, а также:
- А;
- РР;
- С;
- Е.
Кроме этого, зернёный творог содержит большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми для здоровья человека веществами.
Как используют зернёный творог в кулинарии
Зернёный творог сам по себе является очень вкусным продуктом, и многие люди предпочитают употреблять его в чистом виде на завтрак, перекус или ужин.
Он также популярен среди людей, которые придерживаются спортивного или диетического режима питания, так как содержит большое количество белком и минимум жиров. Спортсмены ним перекусывают и используют в качестве основного приема пищи.
Этот вид творога также хорошо сочетается с другим продуктами. Его часто добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также используют для приготовления закусок.
Заключение
Зернёный творог – это вкусный и низкокалорийный продукт, который стоит добавить в рацион каждому человеку. На территории постсоветских стран он появился относительно недавно, и в основном его употребляют спортсмены или люди, которые стремятся сбросить лишний вес. Но, на данный момент его популярность стремительно растёт и ассортимент магазинов регулярно пополняется новыми производителями этого полезного продукта.