Творог является одним из популярнейших молочных продуктов и на полках продуктовых магазинов можно найти огромное количество упаковок с этим продуктом от различных производителей. Не так давно ассортимент пополнился новым видом творога – зернёным, но, далеко не все знают, чем он отличается от традиционного продукта.

Что такое зернёный творог

Зернёный творог – это особый вид мягкого сыра или творога, для которого характерно пониженное содержание жиров.
Наиболее широкую популярность этот продукт получил среди жителей Европы и США. На территории русскоязычных стран его часто называют «зернистым» либо «литовским» творогом, а в штатах он известен как «cottage cheese», что переводится как «деревенский сыр».

Продукт представляет собой небольшие творожные зёрна, смешанные со сливками. Вкус у зернёного творога очень нежный, слегка солоноватый. Также у продукта имеется приятный кисломолочный запах. Цвет свежего зернёного творога, как и у традиционного продукта – абсолютно белый.

Особенности производства зернёного творога

Процесс приготовления зернёного творога, значительно отличается от рецептуры обычного:

  1. Сырьём для зернёного творога всегда является обезжиренное молоко. Сперва его пастеризуют, добавляют закваску и ферменты, после чего ждут появления сгустка.
  2. Полученный сгусток медленно нагревают до температуры 48-55 ºС и постоянно перемешивают. Благодаря этому сгусток разделяется на мелкие зёрна.
  3. Через 30-40 минут помешивания, творожные зёрна становятся достаточно плотными, чтобы сохранять форму при надавливании.
  4. Сформированные зёрна охлаждают и промывают «ледяной» водой, а после дают обсохнуть.
  5. Спустя 20-30 минут, сырную массу заливают сливками, добавляют небольшое количество соли и отправляют на фасовку.

Зернёный творог чаще всего расфасовывают в пластиковые стаканчики или контейнеры, запечатанные фольгой.

Как правильно хранить зернёный творог

В отличие от обычного творога, зернёный продукт имеет более длительный срок хранения. Это обусловлено низким содержанием жиров в составе продукта и добавлением соли.

В холодильнике запечатанная упаковка зернёного творога может без проблем храниться до 30 дней. После вскрытия продукт следует употребить в течение 5-10 дней. Хранить открытую упаковку такого творога лучше всего при температуре +2 — +6 ºС.

Польза и пищевая ценность зернёного творога

Зернёный творог очень полезен для здоровья. Жирность этого продукта значительно ниже, чем у обычного творога и варьируется от 0 % до 9 %.

Калорийность такого творога составляет около 100-150 ккал на 100 г.

В составе зернёного творога присутствует большое количество полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;

  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Витаминов в составе этого продукта тоже немало. Собраны практически все представители группы В, а также:

  • А;
  • РР;

  • С;
  • Е.

Кроме этого, зернёный творог содержит большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми для здоровья человека веществами.

Такой богатый состав положительно влияет на состояние костных и мышечных тканей, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Как используют зернёный творог в кулинарии

В чистом виде

Зернёный творог сам по себе является очень вкусным продуктом, и многие люди предпочитают употреблять его в чистом виде на завтрак, перекус или ужин.

Для набора массы

Он также популярен среди людей, которые придерживаются спортивного или диетического режима питания, так как содержит большое количество белком и минимум жиров. Спортсмены ним перекусывают и используют в качестве основного приема пищи. 

В блюдах

Этот вид творога также хорошо сочетается с другим продуктами. Его часто добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также используют для приготовления закусок.

Заключение

Зернёный творог – это вкусный и низкокалорийный продукт, который стоит добавить в рацион каждому человеку. На территории постсоветских стран он появился относительно недавно, и в основном его употребляют спортсмены или люди, которые стремятся сбросить лишний вес. Но, на данный момент его популярность стремительно растёт и ассортимент магазинов регулярно пополняется новыми производителями этого полезного продукта.