Что может быть проще, чем сделать из молока простоквашу. Простокваша получается путём сквашивания молока. В последнее время люди чаще задумываются о своём здоровье и выбирают качественную кисломолочную продукцию. Творог из простокваши делается очень просто в домашних условиях.

Несколько особенностей и рецептов

Молочную продукцию для приготовления творога выбирают свежую и качественную. В изготовлении не используют сухое молоко, ведь он не выпадет в нужную консистенцию. Также важно помнить:

  • в процессе сквашивания запрещено взбалтывать и размешивать содержимое. Для ускорения кладут маленький кусочек творога или подливают кислое молоко. Возможно добавление столовой ложки жирной сметаны. Благодаря лактобактериям окисление произойдёт быстрее;
  • не нагревают молочную продукцию в эмалированной кастрюле;

  • сквашивание возможно только в тёплом месте. В холодильнике у молока появится неприятный тухлый запах. При покупке молока рекомендуют долго не хранить его в холодильнике;
  • слишком высокие температуры противопоказаны творожку. Они негативно влияют на вкусовые качества. При температуре 38 и более градусов творог становится неприятным и жёстким.

Сыворотку от творога не стоит выливать. Она может стать хорошей основой для окрошки.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Лёгкий рецепт творога из простокваши

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1,8 л;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • вода горячая – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Молоко наливают в стеклянную банку. Размещают в месте, где нет яркого солнечного света. Банку не закрывают.
  2. Через 2-3 дня молоко сквашивается. На время сквашивания влияет содержание жира и температура в помещении. Полученную простоквашу наливают в эмалированную кастрюлю или из нержавейки.
  3. После этого приступают к сооружению водяной бани. В глубокую ёмкость наливают воду и устанавливают в неё кастрюлю с простоквашей. Нагревают на среднем огне. Помешивают.
  4. Нагревать продолжают ещё 20 минут. Не доводят до кипения. При появлении комков убирают ёмкость с массой и остуживают в прохладном месте.
  5. Процеживают металлическим ситечком или на дуршлаге. Выстилают дуршлаг 3 слоями марли для стекания жидкости. Повторяют отцеживание дважды. Творог можно подавать на стол.

Простой рецепт творога из простокваши

Для приготовления понадобится 2 л молока и 1 стакан сыворотки. Алгоритм:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и нагревают. При закипании добавляют сыворотку и перемешивают.
  2. Оставляют смесь на 20 минут. Процеживают через марлевую повязку или металлическое сито. Творог готов.

Рецепт нежного творога из замороженной простокваши

Для приготовления творога приобретают пачку простокваши с жирностью 3,2%. Алгоритм:

  1. Кладут пачку простокваши в морозилку на 2 суток.
  2. Достают и снимают упаковку.
  3. Застилают 3 слоями марли дуршлаг и выкладывают продукт.
  4. Оставляют стекать сыворотку до утра. Творог готов.

Рецепт творога из простокваши без нагрева

Для изготовления понадобится 2 л молока. Приготовление проще простого.

Подготовка молока Сквашивают молоко в тёплом месте.
Появление сгустка После появления плотного молочного сгустка и желтоватой сыворотки перекладывают массу в холщовый или марлевый мешок.
Стекание жидкости Время стекания сыворотки достигает 12 часов на балконе или в холодильнике.
Приготовление Для придания более сухой консистенции на продукт устанавливают пресс.

Хранение творога

После приготовления необходимо соблюдать правила хранения творожка:

  • продукт хранят на отдельной верхней полке;
  • при наличии специализированных контейнеров (Fresh-Box) хранят в них. В таре температура в пределах 1-3 градусов тепла и практически нет влажности;
  • в вакуумной упаковке продукт сохранится до 1 месяца;
  • творожок можно заморозить в морозильной камере не более одного раза. При повторной заморозке снижаются вкусовые качества и исчезают все полезные микроэлементы.

Заключение

Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он укрепляет волосы, зубы, кости и нормализует микрофлору ЖКТ. Следуя инструкциям, можно приготовить полезный и вкусный творожок из обычной простокваши.