Что может быть проще, чем сделать из молока простоквашу. Простокваша получается путём сквашивания молока. В последнее время люди чаще задумываются о своём здоровье и выбирают качественную кисломолочную продукцию. Творог из простокваши делается очень просто в домашних условиях.
Несколько особенностей и рецептов
Молочную продукцию для приготовления творога выбирают свежую и качественную. В изготовлении не используют сухое молоко, ведь он не выпадет в нужную консистенцию. Также важно помнить:
- в процессе сквашивания запрещено взбалтывать и размешивать содержимое. Для ускорения кладут маленький кусочек творога или подливают кислое молоко. Возможно добавление столовой ложки жирной сметаны. Благодаря лактобактериям окисление произойдёт быстрее;
- не нагревают молочную продукцию в эмалированной кастрюле;
- сквашивание возможно только в тёплом месте. В холодильнике у молока появится неприятный тухлый запах. При покупке молока рекомендуют долго не хранить его в холодильнике;
- слишком высокие температуры противопоказаны творожку. Они негативно влияют на вкусовые качества. При температуре 38 и более градусов творог становится неприятным и жёстким.
Лёгкий рецепт творога из простокваши
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1,8 л;
- сметана 20% — 200 мл;
- вода горячая – 250 мл.
Технология приготовления:
- Молоко наливают в стеклянную банку. Размещают в месте, где нет яркого солнечного света. Банку не закрывают.
- Через 2-3 дня молоко сквашивается. На время сквашивания влияет содержание жира и температура в помещении. Полученную простоквашу наливают в эмалированную кастрюлю или из нержавейки.
- После этого приступают к сооружению водяной бани. В глубокую ёмкость наливают воду и устанавливают в неё кастрюлю с простоквашей. Нагревают на среднем огне. Помешивают.
- Нагревать продолжают ещё 20 минут. Не доводят до кипения. При появлении комков убирают ёмкость с массой и остуживают в прохладном месте.
- Процеживают металлическим ситечком или на дуршлаге. Выстилают дуршлаг 3 слоями марли для стекания жидкости. Повторяют отцеживание дважды. Творог можно подавать на стол.
Простой рецепт творога из простокваши
Для приготовления понадобится 2 л молока и 1 стакан сыворотки. Алгоритм:
- Молоко наливают в кастрюлю и нагревают. При закипании добавляют сыворотку и перемешивают.
- Оставляют смесь на 20 минут. Процеживают через марлевую повязку или металлическое сито. Творог готов.
Рецепт нежного творога из замороженной простокваши
Для приготовления творога приобретают пачку простокваши с жирностью 3,2%. Алгоритм:
- Кладут пачку простокваши в морозилку на 2 суток.
- Достают и снимают упаковку.
- Застилают 3 слоями марли дуршлаг и выкладывают продукт.
- Оставляют стекать сыворотку до утра. Творог готов.
Рецепт творога из простокваши без нагрева
Для изготовления понадобится 2 л молока. Приготовление проще простого.
Подготовка молока | Сквашивают молоко в тёплом месте. |
Появление сгустка | После появления плотного молочного сгустка и желтоватой сыворотки перекладывают массу в холщовый или марлевый мешок. |
Стекание жидкости | Время стекания сыворотки достигает 12 часов на балконе или в холодильнике. |
Приготовление | Для придания более сухой консистенции на продукт устанавливают пресс. |
Хранение творога
После приготовления необходимо соблюдать правила хранения творожка:
- продукт хранят на отдельной верхней полке;
- при наличии специализированных контейнеров (Fresh-Box) хранят в них. В таре температура в пределах 1-3 градусов тепла и практически нет влажности;
- в вакуумной упаковке продукт сохранится до 1 месяца;
- творожок можно заморозить в морозильной камере не более одного раза. При повторной заморозке снижаются вкусовые качества и исчезают все полезные микроэлементы.
Заключение
Творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он укрепляет волосы, зубы, кости и нормализует микрофлору ЖКТ. Следуя инструкциям, можно приготовить полезный и вкусный творожок из обычной простокваши.