Кисломолочные продукты очень полезны для любого человека. Творог укрепляет кости, зубы, волосы и способствует нормализации ЖКТ. Творог очень просто можно сделать в домашних условиях с помощью кефира.

Особенности творога из кефира

Готовить такой продукт просто, на выходе получится отличный нежный творог. При этом он совершенно не навредит фигуре.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт домашнего творога из кефира

Из 1 л кефира получится 200 гр творога плотного и рассыпчатого. Алгоритм:

  1. Выбирают 2 ёмкости с разным диаметром для сооружения водяной бани.
  2. Большую кастрюлю наполняют на 50% водой. Доводят на сильном огне до кипения.
  3. В другую ёмкость наливают кефир. Устанавливают на большую кастрюлю и нагревают до разделения массы на сыворотку и творог.
  4. Ёмкость с продуктом убирают и оставляют на 10 минут. Дуршлаг выстилают двойной марлевой повязкой.
  5. Откидывают массу на марлю, чтобы сыворотка стекала. Творог готов.

Рецепт домашнего творога из замороженного кефира

С помощью этого рецепта получается творог с воздушной текстурой. Его можно сравнить с крем-сыром. Творогом намазывают бутерброды, солят и мешают с зеленью. Для 200 гр творога понадобится 1 л кефира. Способ приготовления:

  1. Отдают предпочтение кефиру в пакете, так как стеклянная бутылка просто треснет.
  2. Кладут на ночь в морозильную камеру. Консистенция кефира должна быть схожей с куском льда. Если до утра кефир не затвердел, то из него получится творожок жидкий.
  3. Разрезают пакет и выкладывают массу на дуршлаг, застеленный двойной марлевой повязкой.
  4. Заворачивают в марлю и завязывают концы. Оставляют продукт до полной разморозки. Творог готов.

Рецепт домашнего творога из кефира и молока

Кефир вызывает створаживание молока. Благодаря сочетанию этих продуктов можно получить нежный и мягкий творог. Для изготовления понадобится 1 л кефира и 1 л молока. Из данных ингредиентов получается 0,3 кг творога.

Технология приготовления:

Подготовка молока Наливают молоко в кастрюлю. Ставят на огонь и доводят до кипения.
Добавление кефира Когда появятся первые пузырьки, то снимают ёмкость с плиты и добавляют кефир.
Отделение сыворотки Происходит отделение сыворотки и сгустков творога. Остуживают продукт. Застилают дуршлаг 3 слоями марли.
Приготовление творога Выкладывают массу на марлю и дают стечь жидкости. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из кефира в микроволновке

Микроволновая печь поможет приготовить творог. Понадобится 1 л кефира 3,2% жирности. Способ приготовления простой.

Шаг 1

Наливают кефир в посуду, предназначенную для микроволновой печи.

Шаг 2

Размещают в микроволновку на 10 минут при невысокой мощности (не более 400 Вт). Ёмкость должна быть не закрытой.

Шаг 3

Появление прозрачной сыворотки свидетельствует о хорошем качестве получившегося творога.

Шаг 4

Остуживают. Откидывают на дуршлаг с тремя слоями марли и дают стечь сыворотке. Творог готов к употреблению.

Советы по изготовлению творога из кефира

Несколько рекомендаций по приготовлению творога:

  • кефир может выбирать с любой жирностью;
  • просроченный кефир подойдёт только для рецепта с нагреванием;
  • на вкусовые свойства и объём влияет качество продукта;
  • можно применять как водяную баню, так и кастрюлю;
  • кисломолочным продуктам подходит алюминиевая или нержавеющая посуда;

  • дуршлаг обязательно застилают несколькими слоями марли;
  • пребывание в дуршлаге меньшее количество времени делает консистенцию творога влажной;
  • более сухому продукту способствует длительное стекание сыворотки;
  • для придания формы устанавливают творог под гнёт;
  • обязательно соблюдают срок хранения творога.

Дольше 4 дней домашний продукт запрещено хранить в холодильнике.

Заключение

Кефир можно назвать одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат витаминами и полезными веществами. Творог из кефира получается очень сочным и вкусным. Лёгкое и быстрое приготовление также является большим преимуществом.