Зернёный творог отличается солоноватым и сливочным привкусом. Некалорийный продукт подходит людям, которые придерживаются диеты. В продаже есть огромное количество кисломолочной продукции. Однако приготовить натуральный продукт без красителей и консервантов можно своими руками.

Рецепты приготовления зернённого творога

Очень легко приготовить зерновой творог. Он получается более низкокалорийный, рассыпчатый и свежий. Рецепты простые и пошаговые.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт зернёного творога с использованием сычужного фермента

Для производства творога понадобится:

  • 1 л цельного молока;
  • 4 капли сычужного жирного фермента;

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. жирных сливок.

Алгоритм:

  1. Наливают молоко в маленькую кастрюлю. Нагревают на среднем огне до 30 градусов и выключают. Добавляют сычужный фермент и размешивают.
  2. Накрывают кастрюлю и остуживают массу в течение 5 часов. Под влиянием сычужного фермента молоко превращается в творог.
  3. Снимают полотенце и измельчают творог. Делают надрезы в противоположных направлениях.
  4. Добавляют соль и перемешивают для отделения творога от сыворотки. Нельзя переваривать творог, чтобы он не стал жёстким.
  5. Процеживают творог через дуршлаг с 2 слоями марли. Ставят ёмкость с творогом в холодильник на 3-4 часа.
  6. Перекладывают продукт в чистую кастрюлю. Солят по вкусу. Творог можно подавать на стол.

Рецепт зернёного творога с использованием хлорида кальция

Для творога приобретают:

  • 10 л молока нежирного;
  • 1 гр хлорида кальция;
  • 1,5 мл жидкого фермента;

  • 0,05 гр закваски мезофильной;
  • сливки (15% );
  • соль – по вкусу.

Методика приготовления

Шаг 1 Нагревают молоко до 35 градусов. Добавляют закваску и перемешивают.
Шаг 2 Через полчаса вливают жидкий фермент с хлористым кальцием (предварительно разводят в 30 мл воды). Размешивают и выдерживают 40 минут. Нарезают сгусток на кусочки небольшие. Вымешивают в течение 30-40 минут.
Шаг 3 Нагревают понемногу до 50 градусов. Это занимает около 30 минут. Размешивают. Сырное зерно начинает всплывать и уплотняться. Зерно при нажатии должно восстанавливаться.
Шаг 4 Откидывают массу на дуршлаг. Промывают в холодной воде и перекладывают в ёмкости объёмом 0,5 л. Предварительно в тару наливают сливки и 5 гр соли.
Шаг 5 Зерно утрамбовывают так, чтобы было занято ¾ банки. Сверху доливают сливки. Оставляют в холодильнике на 12 часов. Утром перемешивают, чтобы творог не стал слишком плотным.

Рецепт зернёного творога с использованием уксуса

Продукты для приготовления:

  • 3,7 л пастеризованного молока;
  • ¾ стакана белого уксуса;

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 стакана густых сливок.

Алгоритм:

Подготовка молока

Наливают молоко в кастрюлю и ставят на средний огонь. Нагревают до 50 градусов. Добавляют уксус и перемешивают.

Отстаивание массы

Накрывают ёмкость полотенцем и оставляют на полчаса. Отделяют творожную массу от сыворотки, используя марлю.

Приготовление творога

Промывают продукт в холодной воде. Перекладывают творог в чистую кастрюлю и добавляют сливки, соль. Творог готов к употреблению.

Рецепт зернёного творога с использованием сока лимона

В производстве нужны:

  • 1 л цельного молока;
  • 0,5 ч.л лимонного сока;

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Наливают молоко в кастрюлю и нагревают. Запрещено доводить до кипения. Добавляют лимонный сок и перемешивают.
  2. Накрывают ёмкость полотенцем. Творог отделяется от сыворотки за 30 минут. Процеживают продукт через марлю и сливают сыворотку.
  3. Промывают в холодной воде и отжимают. Творог готов.

Советы в приготовлении зернёного творога

Несколько рекомендаций:

  • для получения кальцинированного творога сквашивают молоко хлоридом кальция. Изготавливая обычный творог в зёрнах, обязательным является использование белого уксуса, сычужного фермента или лимонного сока;
  • отдают предпочтение пастеризованному молоку или цельному, имеющему низкий процент жирности;
  • при большом количестве хлорида кальция у творога появляется горечь. Придерживаются пропорции- 1 л молока на 1,5 ст.л. хлорида кальция.

Заключение

Зернёный творог можно употреблять как самостоятельное блюдо или заправлять им салаты. Творожное зерно с добавлением сливок будет отличным завтраком для всей семьи. Соблюдая все технологии, творог получится вкусным, сочным и полезным.