Одним из самых востребованных продуктов в мире является молоко. Оно же вместе с этим и скоропортящееся. Чтобы сохранить свежесть продукта как можно дольше, люди приспособились его всячески перерабатывать или поддавать термической обработке, например пастеризовать или ультрапастеризовать.

Что такое ультрапастеризация

Процесс ультрапастеризации представляет собой специальную термическую обработку, чтобы уничтожить живые микроорганизмы в составе молока. Технология такова:

  1. При помощи пара молоко нагревают быстро до температуры 140 градусов.
  2. Прогрев происходит на протяжении 20 секунд.
  3. Сразу же остужают до температуры хранения в холодильнике.

Что происходит с составом

Споры по поводу полезности продукта после ультрапастеризации не утихают. Некоторые считают, что полезные бактерии также уничтожаются, поэтому свои свойства молоко утрачивает. Однако эта информация не совсем соответствует реальности.

Белок и большая часть витаминов в составе молока после ультрапастеризации остается неизменным. Снижается только количество витамина Е.

Молоко, что прошло процедуру ультрапастеризации не является полностью стерильным. В его составе остается часть спор и бактерий.

Как хранить ульрапастеризованное молоко

Срок хранения молокопродукта после такой обработке – до 9 месяцев в закрытой таре. Необходимо обеспечить ему темного место и температуру около +24 градусов.

Важно учесть, что часто на полках магазинов ультрапастеризованое молоко хранят охлажденным, что является нарушением требований.

Упаковка также проходит стерилизацию, поэтому нет никаких консервантов в составе. Его разливают по тетрапакам, что состоит из трех слоев:

  • полиэтилен;
  • картон;
  • алюминий.

Какое молоко можно ультрапастеризовать

Технология ультрапастеризации сырья предполагает использования дорогостоящего оборудования. Поэтому к молоку предъявляются строгие требования. Если использовать продукт низкого качества, есть риск вывести оборудование из строя, ведь оно может свернутся.

Оно должно быть:

  • нормального цвета;
  • без осадка;

  • не перемороженным;
  • без примесей.

Польза и вред молока, прошедшего ультрапастеризацию

Молоко уже давно заслужило репутацию полезного и ценного напитка. Как показывают исследования, в составе ультрапастеризованного напитка не меньше пользы, нежели в сыром продукте, и даже больше.

Молочный белок Это один из самых быстроперевариваемых протеинов, что несет большую пользу без сильной нагрузки на ЖКТ.
Кальций Укрепляет кости, ускоряет набор мышц и их рост.
Витамины В составе А, К, Е и група Б в той форме, что отлично усваивается.

Помимо прочего:

  • задерживает воды, помогая восстановить баланс;
  • быстро насыщает, является высококалорийным;
  • надолго сохраняет чувство сытости;

  • нормализирует скорость метаболизма;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • положительно влияет на нервную систему.

Молочный напиток несет особенную пользу детям. Его можно вносить в рацион уже после первого месяца жизни. Витамины помогут организму расти и развиваться, улучшить процессы обмена и успокаиваться.

Возможный вред

Некоторые отказываются от употребления в пищу молока, считая его вредным.

Непереносимость лактозы

Если у людей имеется такая проблема, то ультрапастеризованое молоко нанесет вред, как и любое другое.

Вред для мужчин

Считается, что в пище у коров при дополнительном подкармливании, есть гормоны, что негативно влияют на здоровье мужского пола.

Возраст

У пожилых людей меньше фермента, что способствуют перевариванию молока, поэтому пожилым людям нужно уменьшать количество продукта.

Использование ультрапастеризованного молока

Помимо употребления в пищу этот продукт широко используется на кухне. Хозяйки часто готовят всякие кисломолочные продукты, перед этим проводя температурную обработку. А ультрапастеризованное молоко уже не требует кипячения, поэтому творог, кефир и йогурт будет высокого качества.