Для того чтобы сыр сохранил все свои качества, его покрывают специальными защитными составами. Чаще всего — это восковое покрытие. Его можно сделать своими руками, тем самым придать любимому лакомству яркий вкус и новые качества.
Зачем покрывать сыр воском
Натуральный молочный продукт может пострадать от развития патогенной микрофлоры на его поверхности. Также сыр боится пыли и загрязнений. Чтобы сохранить сыр в идеальном виде нужно использовать восковое покрытие, которое также положительно влияет на вкус и аромат продукта.
Плюсами такого нанесения являются:
- натуральный и безопасный состав;
- хорошие свойства хранения;
- недорогие расходники;
- легкость в исполнении своими руками.
Минусы:
- не подходит ко всем сортам;
- большой расход воска;
- требуются некоторые навыки;
- необходимо соблюдать технологию.
Как сделать воск для покрытия сыра
Отличным выбором для покрытия головки является натуральный пчелиный воск. Однако он имеет некоторые недостатки, например, может растрескивается со временем. Поэтому сыровары сделали состав эластичным и пластичным.
Как наносить воск на сырную головку
Стоит понимать что первые 30 дней после приготовления, сыр должен просохнуть, поэтому покрывать воском нужно по истечении этого срока. За этот месяц высыхания сырья будет наполнятся глазками, уменьшаться и растрескиваться.
Есть два основных способа нанесения состава.
Воск и парафин в заданных пропорциях растопить на водяной бане до консистенции густой сметаны. На руку нужно надеть защитные перчатки, взять головку сыра и окунуть её в состав целиком. Следует проследить чтобы полностью вся головка была покрыта воском. Чтобы высушить покрытие быстрее потребуются выложить головку перед вентилятором.
Необходимо ту же самую смесь растопить и при помощи кисти нанести на головку сыра со всех сторон. Потребуется повторить данную манипуляцию 2-3 раза для равномерности слоев покрытия.