Молоко является одним из самых популярных молочных продуктов. Его приобретают часто в домашних хозяйствах, но и на полках супермаркетов. Найти в продаже можно не только обычный продукт, а и пастеризованное молоко.

Что такое пастеризация

Первым процедуру термической обработки провел Луи Пастер, в честь которого и назван этот метод. Он подразумевает тепловую обработку, но не кипячение, чтобы сохранить микрофлору и характеристики молока, но уничтожить патогенные бактерии.

Для правильной пастеризации необходимы стерильные инструменты и посуда.

Разновидности процедуры пастеризации

Есть несколько режимов проведения пастеризации.

Смысл проведения пастеризации

Процедура направлена на удаление патогенной микрофлоры. Если соблюдать температурный режим и выдержку, можно получить качественный и полезный напиток.

Если коротко то процесс должен пройти так:

  1. После доения молоко охлаждают до температуры +3, чтобы большую часть бактерий устранить сразу же.
  2. Всё оборудование проходит тщательную дезинфекцию.
  3. Проводится пастеризация молока.
  4. Жидкость хранят при температуре меньше +8 градусов, чтобы патогенная микрофлора не развивалась.

Пастеризация в домашних условиях

Чтобы провести процесс пастеризации в домашних условиях не потребуется много сил и времени.

Нагревание

В кастрюлю выливают молоко и нагревают, помешивая, до 72-74 градусов. Накрывают крышкой на 30 секунд и затем емкость перемещают в тару с холодной водой, чтобы остудить.

Мультиварка

Отлично, если есть режим пастеризации. Чтобы его провести, нужно молоко нагреть до температуры 60 градусов, оставить на 20 минут и выбрать нужные параметры.

Пастеризация при сыроделии

Молоко является самым первым и основным компонентом для приготовления сыра. Но использование пастеризованного продукта имеет ряд особенностей.

Чаще всего пастеризованное молоко само по себе не свертывается, его необходимо будет простимулировать. К примеру, прибегают к добавке хлористого кальция.
Фермерское цельное молоко в процессе свернется гарантировано. Однако в нем возможны сюрпризы, с виде патогенной микрофлоры, которая даже в сыре останется и испортит продукт.