Многие любители сыра отдают предпочтение швейцарским сырам. Один из универсальных сортов – сыр Тильзит или Тильзитер. Его едят с чёрным хлебом, добавляют в салаты, расплавленным сыром поливают отварной или запечённый картофель. Соусы с сыром Тильзитер имеют своеобразный вкус. Он хорошо плавится и его используют для открытых пирогов.
История появления сыра
Полутвёрдый сыр Тильзитер появился в 19 веке, в городе Тильзит в восточной Пруссии. Придумала рецепт этого сыра семья Уэстфал, которая была из прусско-швейцарских поселенцев. До этого времени вид сыра Тильзитер остаётся популярным и изготавливается по тому же рецепту. Первый завод по изготовлению сыра сохранился до этого времени, но сейчас это территория России и город теперь носит название Советск.
Описание сыра
Тильзит или Тильзитер светло-желтый полутвёрдый сыр, с интенсивным и насыщенным вкусом. В его мякоти можно рассмотреть неровные дырочки и трещинки. Корочка у него бывает тёмно-желтой или коричневой. Изготавливается сыр из пастеризованного коровьего молока и жирность продукта может быть от 30 до 60 %. В зависимости от вида, сыр может созревать от 30 дней до 6 месяцев. Некоторые производители добавляют в сыр тмин и перец.
Разновидности сыра
Швейцарский сыр Тильзитер бывает:
Его изготавливают только из пастеризованного молока, он отличается мягким вкусом.
Производители используют для изготовления только сырое молоко. Этот сыр имеет пикантный вкус и резкий запах.
Этот сыр изготавливают из пастеризованного молока к которому добавляют сливки.
В зависимости от производителей, германский и швейцарский Тильзитер немного отличаются друг от друга. В германском сыре намного больше мелких глазков и более яркий вкус, чем в швейцарском.
Пищевая ценность сыра
Сыр Тильзитер достаточно калорийный, в 100 гр. продукта 340 килокалорий. Также в 100 граммах этого сыра есть полезные вещества:
- жиры — 26гр;
- насыщенные жиры 17 гр.;
- белки 27,8 гр;
- холестерин 102 мг;
- микроэлементы: магний 13 мг, кальций 700 мг, натрий 753 мг, калий 65 мг;
- углеводы 1,9 гр;
- железо 0, 2мг;
- витамины: В 12 — 2,1 мг и В 6 — 0,1 мг.
Употребление сыра хорошо сказывается на состоянии костных тканей, волос и ногтей, на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в его составе кальция, калия, натрия и магния. Витамины и минералы помогают нормализовать водный баланс в организме и регулируют работу всех других его систем.
Применение в кулинарии
Сыр Тильзитер используют как самостоятельную закуску, также он хорошо сочетается с ржаным и чёрным хлебом, тёмным пивом. Его добавляют с салаты, нарезая кубиком. Добавляют в соусы и к картофелю. Используют его при приготовлении открытых пирогов или другой домашней выпечки. Сыр подают к белому сухому вину.