Сыр и сырный продукт очень похожи по виду, по цвету и по технологии производства. Они даже в магазине лежат на одной витрине. Не смотря на такое сходство, состав этих продуктов абсолютно разный. Натуральный продукт несёт пользу организму, а суррогат только вредит ему. Есть или не есть сырный продукт каждый решает сам. Если же человек хочет употреблять только качественный продукт, то он должен знать, чем отличается натуральный сыр от сырного продукта.

Состав сыра

Ингредиенты для приготовления натурального сыра стоят недёшево. Чтобы на выходе получить головку сыра массой 1 килограмм требуется 10 литров молока, не считая всего остального. Плюс к этому, сразу в продажу он не поступает, ему требуется время на вызревание, а это — 1 месяц минимум. Для приготовления сыра используют такие компоненты:

  • молоко коровы высшего или первого сорта;
  • обезжиренное молоко;
  • сливки сырые;

  • бактериальная закваска;
  • концентрат кисломолочных бактерий;
  • соль пищевая.

Возможны красители натурального происхождения. Добросовестные производители или те, которым нечего скрывать, обязательно указывают все ингредиенты на этикетке.

О качестве покупаемого товара говорят следующие признаки:

  1. Срез сыра имеет ровный рисунок, без дефектов и трещин.
  2. Корка ровная, одной толщины по всей поверхности и герметично упакована в полиэтилен.
  3. Равномерный цвет от молочного до бледно-жёлтого. Плесень допускается только для специальных сортов.
  4. Сладкий, пряный, кисловатый, фруктовый или ореховый аромат. Никакого затхлого, прогоркшего или сального запаха быть не должно.
  5. Мякоть сыра однородная и эластичная.

Состав сырного продукта

Сырный продукт является точной копией натурального сыра и изготавливается по тем же технологиям. На вид, вкус и запах его бывает сложно отличить. Разница заключается в качестве ингредиентов и в том, что ему не требуется время на созревание, можно сразу из котла на полку магазина. Для приготовления сырного продукта используют такие компоненты:

  • молочная плазма;
  • заменитель молочного жира;
  • бактериальная закваска;

  • хлорид кальция;
  • вода;
  • поваренная соль;

  • эмульгаторы;
  • специи;
  • консерванты.

Как правило, наличие настоящего молока в таком продукте не превышает 20%, все остальное — это белок и жиры кокосового или пальмового масла. Такие ингредиенты значительно удешевляют производство, однако являются весьма опасными для здоровья человека.

Как отличить сыр от сырного продукта в магазине

По закону производителям разрешено добавлять в свою продукцию недорогое сырьё, с тем условием, что это должно быть указано на этикетке, в перечне компонентов. Если сыр фасуется в магазине, то возможность увидеть маркировку и состав покупателю равна нулю.

Недобросовестные производители часто пользуются этим приёмом, продавая дешёвый некачественный товар по хорошей цене. Чтобы не попасть на эту уловку необходимо знать отличие сыра от сырного продукта и выбирая товар на полке супермаркета обращать внимание на следующее:

Стоимость

Привлекательная цена должна настораживать, а не вызывать бурный восторг. Это говорит о том, что производителю нечего предложить покупателю кроме низкой цены. Хотя, и большая стоимость не гарантирует качественного товара, потому необходимо смотреть этикетку.

Маркировка

Зная состав сыра и состав сырного продукта можно легко определить, что же оказалось в руках - оригинал или подделка. Список продуктов, из которых готовят натуральный сыр не может включать в себя жиры растительного происхождения. Большинство сыров в супермаркете фасуется там же, потому увидеть оригинальный состав и заводскую маркировку не получиться. В таком случае остаётся рассчитывать только на свои познания в этой области и чутьё.

Цвет

Нормальный окрас натурального сыра не имеет броских оттенков. Слишком яркий цвет говорит о том, что в составе много искусственных красителей. Не должно быть перепада цвета, на качественном продукте он равномерен.

Размер и форма глазков

Правильная форма, гладкие края и равномерность - признак качества. Хаотично разбросанные слишком крупные или мелкие дырки свидетельствуют о том, что это сырный продукт.

Сжатие

Последним и самым точным приёмом проверки продукта на качество является надавливание пальцами. При сжатии натурального сыра ничего не происходит, тогда как из сырного продукта начинает выделяться жидкость - верный признак того, что в составе имеются жиры растительного происхождения.