Сыр сиртаки-вид популярного сыра фета. Прекрасно сочетается с оливками, его включают в различные блюда средиземноморской кухни, и непременно в греческий салат.

История и описание

Родиной сыра есть Греция, в древности пастухи делали калорийный продукт долгого хранения. В жару молоко быстро портилось, и был только один выход, переработать его в сыр.
Сиртаки - это рассольный сыр, слишком соленый. Соль, как природный консервант, способствует длительному хранению и сохранению полезных свойства.
Сыр сиртаки обрел популярность по всему миру. Производится под полным контролем соблюдения технологии. Назвали сыр в честь греческого танца «сиртаки». Переводится с греческого - «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки

Готовят этот продукт, исключительно из коровьего молока и сычужного (животного) фермента, выделяемого из желудков травоядных.

Многие изготовители применяют регулятор кислотности Е575.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г сыра:

  • 7,2 г белков;
  • 2,0 г углеводов;
  • 22 г жира.
  • калорийность 225-230 ккал. Сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

Мякоть сыра имеет эластичную консистенцию, кремовую, нежную и мягкую на вкус. Соли не чувствуется при использовании продукта в виде добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, храниться в рассоле. Благодаря этому он не пересыхает и долго остается свежим.

Польза и вред сиртаки

Основная масса сыров, также и сиртаки, при постоянном употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на организм.

Ценные свойства сыра сиртаки:

  • большое количество белка;
  • не является калорийным;
  • легко усваивается.

Отрицательное воздействие на организм может оказать и сыр сиртаки, когда его съесть много.

Раздражение желудка Переедание станет дополнительной нагрузкой, сложно будет переваривать пищу.
Возможность аллергии При непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Прежде всего распространяется на беременных и кормящих женщин: аллерген в питании отрицательно повлияет на здоровье матери и ребенка.
Гормональные изменения Коровье молоко и высокое содержание солей негативно влияют на эту функцию организма, могут возникнуть проблемы с кожей, с сальными железами, появятся прыщи и угри.

Противопоказания к употреблению

Следует полностью убрать сыр сиртаки из питания тем, кто страдает:

  • непереносимость продуктов, содержащих лактозу;
  • токсикоз, на соленую пищу (бывает у беременных);
  • язва желудка, гастрит и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В чем отличие сиртаки от фета

Различие между сиртаки и фетой могут увидеть только гурманы. Любителям сыра они идентичны как по вкусу, так и внешне. Идеально подходит для приготовления закусок и фета, и сиртаки.

Основное отличие – родословная и молоко.

Качество и состав коровьего молока полностью зависит от корма коровы. В Европе и России корм разный. В подлинном рецепте феты применяли овечье молоко, а не коровье, которое еще больше меняется вкус.
Состав существенно не влияет на вкусовые различия. Внешне сыры похожи. Плотность сиртаки чуть гуще, лучше подходит для бутербродов или салатов. Сиртаки считают чем-то средним между фетой и брынзой.

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки

Приготовленный домашний сыр сиртаки, по вкусовым качествам будет другой от настоящего, а визуально будет похож.

Ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока;
  • 400 мл сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. л. соль.

Сыр созревает 24 часа.

Приготовление выглядит так:

  1. Налить молоко в миску, посолить, перемешать. Поставить на средний огонь.
  2. Пока молоко закипает, отдельно взбить сметану с яйцами.
  3. Влить смесь в кипящее молоко. Выдержать на огне 2-3 минуты. Сметана сворачивается и превращаться в хлопья.
  4. Снять кастрюлю с огня, выложить содержимое на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Жидкость стечет, отжать. Пускай остынет.
  5. Завернуть в марлю, накрыть тяжелым гнетом и убрать в холодильник на сутки.

Что можно приготовить с сыром сиртаки

Сыр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в закуски, первые и вторые блюда.