Сыр с плесенью – очень вкусный и полезный продукт родом из Франции, который имеет неповторимый остро-солёный вкус и специальную технологию производства. В последнее время он стал довольно популярным и общедоступным. Поэтому этот изысканный деликатес, в наше время, может попробовать каждый. Многие гурманы говорят, что достаточно испытать этот вкус один раз, чтобы навсегда остаться его поклонником.

Основные виды сыров с плесенью

Сейчас существует множество видов данного продукта, каждый из который обладает отличительными особенностями во вкусе, текстуре и составе.

Сыры с белой плесенью

Это наиболее молодой вид, появившийся относительно недавно. Он обладайте тягучей, мягкой консистенцией и нежным сливочным вкусом. Сырная масса, изготавливаемая чаще всего из козьего и коровьего молока, покрыта корочкой с ароматом грибов и орехов, который обеспечивают плесневые грибки.

К этому семейству относятся:

  • бри;
  • камамбер;
  • брюш-де-Шевр;

  • карре-де-л’Эст;
  • камбоцола;
  • шаурс;

  • ружетт;
  • кокамдур;
  • нешатель.

Все они различаются определённой закваской, местом производства и оттенками во вкусе.

Сыры с голубой плесенью

Французские разновидности с голубой плесенью относятся к древнейшим благородным сырам — это, например: Данаблю, Рокфор или Горгонзолла, в производстве которых используется коровье или овечье молоко для обеспечения жирности.

Они отличаются тем, что их плесень находится не на поверхности, а внутри самого продукта.
При изготовлении пенициллиновый грибок добавляют в творожную массу, используя специальные трубки. Он то и обеспечивает образование плесени, созревание и островатый пикантный вкус.

Сыры с зелёной плесенью

Эту разновидность нередко объединяют с предыдущей, ведь они очень похожи как по нежному пикантному вкусу, так и по внешнему виду из-за внутреннего расположения плесени. Однако благодаря универсальности в применении, а также более мягкому и пряному вкусу существует отдельный вид. Сюда можно отнести:

  • дор Блю;
  • сент-Агюр;

  • бергадер;
  • стилтон и др.

Сыры с красной плесенью

К этому семейству относятся:

  • эпуасс;
  • ремуду;

  • ливаро;
  • маруаль.

В процессе изготовления их обрабатывают специальными бактериями, вследствие чего и появляется красная плесень и корочка. Процесс дозревания проводится в растворе с солью и различными видами алкоголя, что придаёт особенный вкус и достаточно резкий аромат, понятный не всем. Ингредиенты здесь достаточно дорогостоящие, поэтому производят его достаточно малочисленными партиями.

Состав и полезные свойства сыра с плесенью

Сыр с плесенью, кроме своего необычного специфического вкуса и аромата, также содержит в себе множество витаминов  и минералов, помимо витаминов он содержит кальций и фосфор, которые укрепляют всю костную системы, что безусловно приносит пользу организму.

Сыр с плесенью содержит природный белок, благодаря чему он легко усваивается, что также является плюсом для пищеварения человека.

Пищевая ценность на 100г продукта:

  • белки – 19г;
  • жиры 28г;
  • углеводы – 4г;
  • вода – 42г.

В целом сыры с плесенью положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, однако при чрезмерном употреблении они могут и вызвать проблемы с лишним весом, ведь они имеют довольно высокую калорийность и жирность.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Калорийность разных видов сыра с плесенью

В среднем калорийность данного продукта составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

С белой плесенью:

  • бри – 334 кал;
  • камамбер – 300 ккал;
  • булет д‘Авен — 325ккал;
  • камбоцола – 427 ккал;
  • куломмьер — 274 ккал;
  • нешатель — 253 ккал;
  • понлевек — 320 ккал.

С красной плесенью:

  • леваро, мюнстер, реблошон – 340 ккал.

Сыр с голубой плесенью калорийность:

  • рокфор – 369 ккал;
  • дорблю – 354 ккал;
  • горгонзолла – 330 ккал;
  • денаблу – 339 ккал.

Польза и вред от употребления сыра с плесенью

Этот вопрос всегда вызывал множество дискуссий, потому что для многих этот продукт является новинкой. 

Безусловно, благородный сыр – это полезный продукт, так как он содержит большое количество кальция, а плесень обеспечивает его лучшее усвоение.
Он полезен для набора мышечной массы, из-за содержания протеина и аминокислот.

Если же количество употребляемого сыра с плесенью значительно превышает рекомендуемые нормы, то не исключается вероятность появления проблем с функционированием органов пищеварительного тракта. Кишечник будет не в состоянии справиться с большим количеством плесени. В результате развивается дисбактериоз или расстройство пищеварения. Причиной является грибок в плесени, который вырабатывает антибиотик, пагубно воздействующий на микрофлору кишечника.
Однако употребление сыра с плесенью в количестве более 50 г в день может навредить  вызвать проблемы с функционированием пищеварительной системы из-за того, что плесень сложно перевариваема, а гребок в плесени вырабатывает антибиотик, который не самым лучшим образом воздействует на микрофлору кишечника и его состояние в целом. Поэтому кишечник не в состоянии справиться с большим количеством плесени. Также сыр солёный, а избыточная соль, также может негативно сказаться на здоровье человека.

Можно ли включать сыр в меню при похудении

При диете сыр есть можно, но это зависит от строгости диеты.

Возможные ограничения

Не рекомендуется употреблять слишком жирные, солёные и калорийные сыры и в большом количестве. Сыр хорошо совмещать с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), овощами или орехами, ведь с этими продуктами он не только хорошо сочетается, но и приносит больше пользы организму человека.

Польза от употребления

Употребление сыра во время диеты не мешает процессу жиросжигания при правильном питании и ведении здорового образа жизни. Ведь этот продукт содержит в себе различные аминокислоты — это лизин, триптофан и метионин.

Польза от сыра

Сыр является продуктом здорового питания, который содержит множество полезных веществ. Он даже поддерживает процесс похудения, питает организм, но если вы будете плохо питаться, переедая и не следя за калорийностью вашего рациона, то сыр никак не обеспечит вам хорошую форму.

Совет специалистов

Многие специалисты одобряют употребления сыра во время диеты, ведь именно при тогда он наиболее хорошо раскрывает свои полезные стороны.

Возможно ли употребление плесневого сыра во время беременности

Беременным женщинам разрешается употребление сыра с плесенью, но только некоторых видов.

Что нельзя включать в рациона Будущим матерям не следует злоупотреблять сырами с плесенью, а особенно такими видами каккамамбер, бри, стилтон, дор блю,  шомез, данаблу, шевре, вашерен фрибуржуа, таледжио рокфор и горгонзола.  Эти виды выделяют среди остальных, так как они содержат мало кислоты и много воды, что является отличными условиями для быстрого размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.
Проблемы от употребления Из-за ослабленного иммунитета у беременных может достаточно трудно протекать такая болезнь, как листериоз. Во время этого недуга могут провялятся типичные симптомы ОРВИ, хотя при отсутствии беременности у здорового человека их не наблюдается. Терапия проводится с применением антибиотиков, которые могут негативно повлиять на полезные бактерии в организме, а для беременных это вдвойне хуже. Признаки листериоза появляются с запозданием в 10-15 дней попадания возбудителя болезни в организм. Из-за чего очень сложно выявить виновника симптомов в лице сыра с плесенью.
Что можно включать в рацион При сильном желании поесть сыра, можно отдать предпочтение другим видам, например: российскому, голландскому, гауде, пармезану, маасдаму, моцарелле.