Существует огромное количество разновидностей сыров. Каждый из них имеет свой вкус, аромат, технологию приготовления, стоимость. Стоит отметить, что домашние сыры совсем не уступают рыночным. Продукт могут приготовить даже новички.

Домашний сыр из сметаны и молока

Используя натуральные продукты, можно приготовить очень вкусный сыр. Некоторые сыры делают из молока, сыворотки, кефира.

Сыр с молоком и сметаной отличается своим отличным вкусом и придётся многим по душе. В таком продукте не будет консервантов, пальмового масла, усилителей вкуса.

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 л молока домашнего или магазинного. Жирность 3%;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 гр сметаны (20%).

Пошаговая инструкция

Шаг 1 Наливают молоко в кастрюлю, добавляют соль (при желании), перемешивают.
Шаг 2 Разогревают до кипения на слабом огне, постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.
Шаг 3 В отдельной посуде разбивают яйца и добавляют сметану, размешивают до однородной консистенции.
Шаг 4 Добавляют полученную массу в кипящее молоко, постоянно помешивают, проваривают на среднем огне около 6 минут.
Шаг 5 При появлении первых творожистых хлопьев варят в течение 4 минут, в мелкое сито кладут 2 слоя марли и процеживают массу.
Шаг 6 Марлю с продуктом кладут в форму под пресс (нагрузка 1 кг), охлаждают сыр, выкладывают и нарезают кусочками.

Рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и зелени

Данный продукт очень полезен. В нём содержится огромное количество белка, кальция, витамина D. В 100 гр всего 113 ккал. Ингредиенты:

  • 2 л домашнего или рыночного молока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 400 гр сметаны (20%);
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Молоко наливают в посуду кастрюлю и добавляют соль. Желательно использовать антипригарную посуду для предотвращения подгорания молока, ставят кастрюлю на огонь.
  2. Яйца разбивают в отдельную ёмкость. Их используют для придания пластичности продукту. Добавляют сметану, тщательно перемешивают яйца со сметаной.
  3. Зелень ополаскивают холодной водой и подсушивают бумажным полотенцем. После этого измельчают, дуршлаг или сито выстилают марлей (2-4 слоя).
  4. При закипании молока вливают яично-сметанную массу, варят, помешивая, около 10 минут до начала створаживания. Добавляют зелень. Перемешивают.
  5. Горячую смесь откидывают на дуршлаг или сито, после стекания сыворотки кладут на плоскую ёмкость, накрывают тарелкой и ставят сверху банку с водой.
  6. Через 12 часов снимают банку, перекладывают в сухую тарелку продукт и ставят в холодильник, можно украсить черри и веточками укропа перед подачей.

Рецепт домашнего сыра из сметаны и молока без яиц

Этот рецепт подходит вегетарианцам. Сыр готовят без добавления куриных яиц. Однако это не отражается на питательном и вкусном продукте. Ингредиенты:

  • 1,5 л молока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 250 мл сметаны (20%).

Методика приготовления:

  1. Наливают молоко в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения на среднем огне. Постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
  2. Добавляют при закипании сметану. Перемешивают, проваривают смесь в течение 2 минут, помешивая, при следующем закипании добавляют соль и мешают.
  3. При появлении крупных хлопьев убирают с печки, процеживая через сито с плотной тканью. Так удаляется сыворотка.
  4. Продукт, выложенный в ткань, ставят на час в холодильник, через час перекладывают из формы.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Советы по приготовлению домашнего сыра

Процесс не занимает много времени и обычно происходит быстро. Несколько рекомендаций от профессионалов сыроварения.

Правильно выбирать ингредиенты

Очень многое зависит от выбора ингредиентов. В ультрапастеризованном молоке нет необходимых бактерий. Такое молоко не склонно к сворачиванию и не подойдёт для производства сыра. Также при использовании обезжиренного молока и сметаны продукт получится пресным.

Подготовка к приготовлении

Перед началом готовки очищают всю посуду и рабочую поверхность. Готовят сыр чистыми руками, чтобы в продукт не попали бактерии. Сыр имеет склонность к впитыванию посторонних запахов. В связи с этим его готовят отдельно от других блюд.

Соблюдение инструкций

Придерживаются чётких инструкций. Необходимо строго выдерживать время каждого этапа, чтобы не снять массу с плиты до образования творожистых хлопьев. В этом случае консистенция будет неправильной.

Правильное хранение

Соблюдают сроки и условия хранения. В домашнем продукте отсутствуют консерванты, которые могут продлить срок годности. Сыр хранят до 7 дней в холодильнике.

Наслаждение результатом

Домашний сыр отличается от магазинного. Он более нежный и тает во рту. В его составе отсутствуют добавки и примеси. Такой продукт будет отличной добавкой к пицце, салатам, чизкейкам, десертам, бутербродам.